15 篇文章
We never lose our demons, we only chose to live with them
Doctor Strange

影評 我給你最後的疼愛,是手放開

2021-02-02 17:25:47


我們都曾為了所愛之人付出一切,但他們真有辦法接受嗎?

身為2020最具話題性的國片之一,「孤味」在2小時深刻刻畫了台灣人最常遇到的問題----「親情綁架」。做為許承傑導演第一部長篇作品,人物情感的堆疊比我自己預期還好,也能理解為何周遭看過的人都會說很容易被打動,畢竟這個故事不只是探討女性在社會大環境底下的腳色成長,也翻轉了一般人對於「愛」一詞的概念。可是一部作品並非十全十美,就讓我們來看看吧

 

(照往例,會有部分內容提到劇情,就麻煩各位讀者斟酌囉)

這次的主線劇情是由主角林秀英面對多年未歸丈夫的逝世以及後續辦理喪事時和其女兒所擦撞出來的火花來構成。

聽起來是不是很像我們台灣連續劇會看到的劇情? 但就是因為這種"熟悉感"讓觀眾可以很快地就與電影產生連結,並與其中的腳色產生共鳴。「親情綁架」是寶島子民再熟悉不過的事情,而林秀英在電影開場前30分鐘就演活了這四個字的的意涵,說要讓小女兒管理餐聽廳一日暗地裡卻仍不願意放手、不停埋怨說一生做牛做馬卻得不到一個好的回報等等.....

 看似一個極為煽情的劇情走向,但實則並不然。這部電影就如同一個炸蝦捲,把林秀英一家三代之間的感情線包在一起放入油鍋炸,讓各自的味道相互融合。這鍋油便是陳伯昌的喪禮,原本很少連絡的母女四人因此再度集結,過程中也再現了前面所提的「親情綁架」,不過不是林秀英單方面去轟炸她的女兒們,而是四方勢力不斷地周旋磨合,每一次衝突都會解鎖其中一位腳色的故事線,進而去完成林秀英心中不願面對的現實以及在整部作品中只能從旁人口中聽聞的陳伯昌。而當蝦捲起鍋,母女四人也放下過往的執念,但仍差一個調味料,這就是蔡阿姨登場的時候。

蔡阿姨的劇情線雖少,但卻是促成林秀英最後選擇的關鍵。電影開頭一直被視為挑戰自己妻子地位的小三,可在導演的筆下,蔡阿姨並沒有像我們一般連續劇中的小三那樣潑婦罵街,反倒是出奇冷靜的態度襯出林秀英因內心不安的毛躁。後面兩方正面對峙時她說了這麼一句「假如他沒有先遇見你,我跟他可能也沒有機會在一起」林秀英曾以為自己無怨無悔付出的愛會喚回陳伯昌同等的回報,可未曾考慮過這些愛是否會壓垮原本的連繫。當此話道出,他自己心裡也明白了。

「填補缺席的,是無盡的愛。」最後秀英並未出席陳伯昌的喪禮,但填補的位置是他後半輩子的愛。選擇放手,這也是秀英對於他的家人最後的關愛。

 

雖說孤味有著扣人心弦的感情曲線,劇情節奏就未控制得如此得宜。由於故事是採以支線輔佐主線的方式陳述,導演會藉由三位女兒各自所面臨的人生課題去反映在林秀英後續的腳色成長。可是對於女兒們的背景闡述卻很淺,往往是在要挖掘出一個腳色更深層面向時,畫面就跳轉到下一幕去了,會產生種「咦?不是還沒講完嗎?怎麼結束掉了」導致在後面要開發林秀英偽裝之下的世界時劇情就顯得較凌亂,埋下了很多伏筆,但沒有全數給予適當的解答。對於喜歡著重於劇情層面的朋友在觀賞時可能得特別留意這部分。

 

總結來說,孤味在這次的感情線上可是下足了功夫,從當初的30分鐘到現在2小時的長篇劇情,許承傑把當初建立的那些感情在一次詮釋在觀眾眼前。沒有破格的劇情,但是換來的卻是滿滿的暖心與熟悉感。2/5在netflix上映,不妨去找來看看喔。

 

 

 

 


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章