2 篇文章
I'm so embarrassed. I'm not a real person yet.
Frances Ha

其他 催狂魔:連麻瓜都無法避免的惡夢

2021-01-21 18:02:03


    「他之所以能看得到它們,是因為它們黑色的斗篷、結痂腐爛的手比周圍的黑暗更加深濃。」

    猶記第一次看《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》是在電影院,還小的我在路平教授變成狼人的那一幕,害怕的不敢睜開眼睛,那時候比起催狂魔,似人非人的野獸讓我更加不安。

    後來的幾年裡我斷斷續續把哈利波特系列看完,簡單的知道故事內容,也喜歡最後的結局,然而卻鮮少因為哪個橋段而被觸動過。

 

    「她穿著前一天晚上穿的那件毛絨絨的粉紅色開襟毛衣,頭頂上戴著那個黑天鵝絨的蝴蝶結。哈利又一次強烈而鮮明地想到一隻大蒼蠅愚蠢地落在了一隻更大的癩蛤蟆身上。」

    唯有當恩布里居出現的時候,我感到從未有過的憤怒,可能是身為學生的關係,對於哈利他們被欺壓有那麼點感同身受。

    那時候總覺得佛地魔都沒有她可惡,比起一個沒有見過,卻連名字也不能開口談論的終極反派,眼下這個女人似乎才是真正的壞蛋。就像是生活中可能會遇到的,傲慢的上司,不通情理的師長,自私自利的人。

    如果說佛地魔是人對於未知的恐懼,那麼恩布里居就是一個現實的惡夢。我們可以選擇避而不談,那些不知道,卻讓人害怕的人事物;但不能不面對一個出現在眼前,實實在在的討厭鬼。

 

    「它們把和平、希望和快樂從周圍的空氣中吸走。就連麻瓜也能感覺到它們的存在,儘管麻瓜們看不見它們。催狂魔靠近時,所有美好的感覺,所有快樂的回憶都會從你身上被吸走。」

    近期又再次看了第三集,不同於小時候,路平教授變成狼人的模樣並沒有嚇到我,但催狂魔的出現讓我情緒十分低落,主因是我知道催狂魔的靈感來自於JK羅琳自己本身曾患有過的憂鬱症。

    在知道這兩者之間的關聯後,我不禁的認為催狂魔才是最可怕的角色,佛地魔是未知,但可以去發現或理解的問題;恩布里居則是有管道能制裁的人。

    但是催狂魔呢?你知道他們,也明白他們會對你造成什麼樣的傷害,卻無法避免他們的攻擊。就像憂鬱偶爾會突然襲來,我們知道憂鬱是怎麼一回事,可卻逃不掉它的侵襲。

 

    「Expecto Patronum.」

    哈利對著上百隻的催狂魔施咒,保護了天狼星和自己。若是在悲傷的時候能透過咒語召喚守護神出來拯救自己那該有多好?可我們不是生活在魔法世界,甚至不是巫師,不能靠一句:「疾疾,護法現身。」解除憂鬱。

    不過,雖然咒語派不上用場,但或許我們可以成為彼此的守護神,在對方難過時陪伴他。像是水池邊那隻銀色的鹿,最絕望的黑暗圍繞四周時,點亮一點光。



天狼星 路平教授 狼人 佛地魔 催狂魔 憂鬱症

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章