218 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 隔壁影評-搬上大螢幕的偶像劇《跟你老婆去旅行》

2021-02-13 18:19:32


大家好,我是老王。

如果你喜歡陳意涵的《比悲傷更悲傷的故事》,但覺得沒有Happy End不過癮的話,那也許你可以考慮看看這部《跟你老婆去旅行》。

充滿了偶像劇該有的一切,絕症、車禍、木頭老公、兄弟、女神等一切要素而拼湊的《跟你老婆去旅行》,如果是追求狗血與香格里拉的朋友,也許確實適合。

那麼,我們開始吧!

《跟你老婆去旅行》講述兩個大學好友阿誠與阿智的再次相逢,但面對老朋友阿誠,阿智卻丟出自己剩下六個月生命,想要帶兩人過去共同喜愛,但現在已經成為阿誠老婆的小雅去旅行的要求!

面對這個要求,以及阿智開出的一千萬價碼,阿誠的猶豫讓小雅對兩人的婚姻感到失望,決定與阿智去共同旅行,而要追回兩人的阿誠也展開了一段荒謬的跟監旅途,並在旅途中回憶起過去三人所經歷的種種。

【理想大過於現實】

如果你喜歡台灣的三立偶像劇系列,那這部片可能可以滿足一下你的想像空間,基本上全程都很快樂,而且是沒來由的快樂,快樂到我都為禾浩辰來演這部片感到有點遺憾,不過事後一想,他的戲路似乎也就是這麼曲折離奇,且毫無邏輯。

《跟你老婆去旅行》有著鳳小岳與陳妍希撐起整部片的顏值,又有五月天的經典歌曲《愛情的模樣》當背景(抱歉我五迷),讓整部作品從視覺與聽覺上來說都有不錯的體驗,但如果想要用心去了解其中所想傳達的意涵的話,卻又無聊到想令人吐血。

【不是每個人都有第二次機會】

在劇情中,阿智與阿誠同樣喜歡上小雅,但比起阿誠,阿智顯然更注重兄弟的感受,為了不讓自己的想法去影響兩人的感情,阿智選擇一走了之回到英國,但這真的就是對兩人來說最好的方法嗎?恐怕不盡然。

阿誠因為小時候窮怕了的關係所以對於錢格外敏感,為了追回老婆願意掏空口袋,這點還算可以接受。但從小沒接觸過投資的人會選擇舉債進行傢俱貿易生意,這傢伙不會成功我一點都不意外,而且跟丈母娘借錢不還還想拿老婆的蛋糕店抵債,小雅能撐到阿智救場本身就夠夢幻了!

而對於一個三十多歲,老公一天到晚欠債裝大頭,但自己還能活得漂亮的女性來說,小雅能跟這樣的人相處十年,本身就是一件極其荒謬的事情!如果阿智沒回來救場呢?如果阿誠真的拿她的店去抵押呢?這個老公,真的是一次旅行就能改變的嗎?那也太童話了吧!

有句話叫江山易改本性難移,我認為這並不是指人無法改變,而是指人在改變自己上的困難,以及改變過程中所會失去的東西。

阿誠會不會改變?或許會!

但誰有把握小雅能等待他的改變?

要等多久?十年?二十年?等到年華老去,家產散盡,這時才上演浪子回頭,真的來的及嗎?

又或者等到小雅真的遇到更好的對象,成為人母,這時阿誠的改變還有用嗎?

現實決不會像《跟你老婆去旅行》一樣夢幻,不是你跟老公吵架後就會有個白馬王子帶著大把鈔票來解救你的人生,套句王霄在《鼠膽龍威》裡說的話,「人,一定要靠自己。」香格里拉,他終歸是香格里拉。

【愛情的模樣】

你還記得自己剛談戀愛的模樣嗎?

在追求愛情的時候我們是那麼奮不顧身,那麼竭盡所能,往往一通電話,一個問候就能開心半天,笑得像白癡傻當甜,但當愛情失去了當初的酸甜與青澀,遭遇了現實與銅臭的時候,我們是否還能笑得如當初一樣,笑看把糖當成鹽的荒謬?

在愛情中,任誰都會許下承諾,或許是山盟海誓,也或許只是油鹽醬醋,但在外力的影響下,或多或少,這瓶名為愛情的酒都會有些變質,難以越沉越香,這時來場愛情的小旅行,中和兩人的苦澀,確實是很好的選擇。

林孝謙導演仿照了當初《比悲傷更悲傷的故事》的模式,用一些青澀的愛情、一些荒謬的歡笑,與一些愛情的模樣做出鋪墊,在最後再用幾個爆點去點燃整部作品,但或許是《比悲傷更悲傷的故事》收尾太過令人傷感,這次的《跟你老婆去旅行》異常歡樂,就連最後需要嚴肅對待阿智的部分,都能用歡笑去帶過,這樣的安排,至少我自己是較為失望的。

狗血不是不行,但一但過了,我只覺得像是搬上大螢幕的偶像劇。

甜美,理想,但永遠存在香格里拉。

我是老王,下次見。

 

 


電影爽度:4
故事劇情:4
氣氛營造:6
演技表現:4
題材鮮度:6

跟你老婆去旅行

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章