80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《查克史奈德之正義聯盟》:海放山寨的查克史奈德正式回歸!

2021-03-18 22:41:54


《查克史奈德之正義聯盟》:整體故事跟2017年的牛糞版其實相去不遠,但在細節上的處理就是比牛糞版通順許多,可以推說是敘事時間硬是多了一倍才得以完整,但也同時證明查克版許多本該存在的主線支線全在牛糞版中遭到刪除,甚至企圖用海量的噁心父權主義狗屎內容來填塞。達克賽德、荒原狼、鋼骨與閃電俠的個人內容在查克版豐富了許多,尤其鋼骨此角作為查克版的故事骨架,比起在牛糞版中全數刪除,像空氣般可有可無的存在,鋼骨在查克版裡完完全全的翻了身,性格變得極為立體,故事也因為有鋼骨與父親這條線而串的更加穩固。

 

一如既往的查克史奈德風格,比起查克前兩部DCEU的作品,故事顯得更破碎,更多的漫畫致敬內容,若非漫迷觀點可能顯得突兀,但絕對不會比牛糞版中閃電俠想強姦神力女超人還要來的怪奇。六個章節、四小時的片長絕對有可以刪減的空間,但綜觀查克史奈德過往作品,光是《守護者》就分三版,片長一版比一版還長,加上這應是查克史奈德最後一部DCEU的作品,我想查克史奈德大概不願意再保留任何東西不被粉絲看到,這部分身為查克粉是能夠體諒,但也不免讓此片在前三章顯的拖沓,當然利弊皆有,更多的空間可以去經營牛糞版中所沒有去塑造的人物內容,甚至連反派內容都有,至於刪減的必要性我想觀者不同想法自然異同。

 

2017年牛糞版除了父權威登胡作非為的內容外,最讓人狐疑的應是片子名為聯盟,實為超人開外掛的結尾,而在2021年的查克版中此問題依舊存在,很明顯超人本身的強度是大過眾角,不論哪版都存在這個缺陷。所幸查克史奈德成功的利用其他角色在強度以外的能力與特性去平衡這部分,讓前幾章經營的人物性格在片末得以發揮得當,而非牛糞版中超人開完外掛就草草收尾。

 

等待四年後的真相大白,可以見得2017年的牛糞版像是急欲與漫威爭鳴的趕場大雜燴,不論好壞只論成敗;而2021年的《查克史奈德之正義聯盟》則有相當宏大的世界觀與開創DCEU系列的格局,史詩般的音樂與畫面能讓人忘卻片長過長的遺憾,而不吃查克史奈德風格的觀眾可能依舊對此片給予負評,反正查克史奈德本人從不被外界評價影響,他的電影越是兩極化,查克粉就越喜歡,個人也是。 

 

 


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:8

查克史奈德 正義聯盟 華納

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章