81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《鐵幕行動》(雷): 我不入地獄? 誰入地獄?

2021-04-12 17:17:51


-劇情大綱-

古巴飛彈危機危在旦夕,蘇聯GRU上校奧列格(米勒尼尼茲 飾),為了預防蘇聯與美國的飛彈大戰發生,與英國商人格雷維爾(班尼迪克康柏拜區 飾)裡應外合,一起把蘇聯飛彈情報洩漏給英國M16與美國CIA,兩人即使冒生命危險,也要防止這場空前的核戰危機。

-班尼迪克康柏拜區超犧牲的演出-

繼《諜影行動》、《模仿遊戲》、班尼迪克康柏拜區第三次演英國諜報片,其表現上依舊亮眼,雖然沒有入圍奧斯卡,但是以一個戰亂時期的偉人故事來說,一定不輸模仿遊戲的偉大與情操,一樣真人真事,一樣感人肺腑。康柏拜區甚至為戲犧牲,讓自己瘦成皮包骨,去演一個在監獄受虐的囚犯,敬業精神實在佩服,猶如《緝魔》的張震,又剃光頭、又要裸體的,算是她演藝生涯很犧牲的一次。盧比卡監獄的虐待戲,還有一點《DAU 娜塔莎》的味道。

-什麼是英雄?-

這當然是一個戰爭英雄片,而且這戰爭英雄很偉大,等於像是阻止了第三次世界大戰。就像圖靈、或是戴斯蒙杜斯,不用靠什麼情操、修養、面子、只為堅守自己為人犧牲的使命感,對自己有害的也要去做,就算不被別人接受、被迫害、被虐待,也要對得起自己。對旁人來說這很像是他們屬於自己的使命感,但以他們自己的角度來說,這不像使命的感覺,而是單純的面對自己。

套一句圖靈說的 : 「有時候被人遺忘的人,才能成就世人無法想像的事,」那種真正偉大的人,在做的事情往往都是被質疑、被反對的那種人,死後大家才終於明白他的用心良苦,當然圖靈是如此,然而這次電影主角奧列格與格雷維爾當然也是如此。

米勒尼尼茲飾演的奧列格,一個蘇聯GRU上校,真實事件上因叛國罪被處死,實際上是冷戰英雄,自己國家想發動戰爭,為了防止戰爭發生,把自己國家情報洩漏給美國英國,這種行為猶如不久前上映的《間諜之妻》、只是變成日本人出賣日本、而這部是蘇聯人出賣蘇聯。當然奧列格的格局比間諜之妻那一對還要大多了,他的地位、他的身份與權力,別於間諜之妻只是平民百姓而已,他等同是在阻止第三次世界大戰。從這點可以看出,只要是危害百姓的事情,就算是自己的國家,也不會被自己國家的人接受,愛國主義也遠不如良心的重要。而奧列格就只憑一個良心把持就足以成為英雄,也分辨得出為什麼我叛國不是不對的行為。

格雷維爾以現代來說,也是個冷戰英雄。但他並沒有什麼偉大情操,就單純只是為了拯救奧列格,而回到蘇聯,冒死相救。他本身是不太想捲入冷戰,可是就為了救一個曾經通牒過的叛國蘇聯上校奧列格,讓自己陷入監獄18個月,當初老婆、自己線人通通反對,但他還是去了。關出來之後,蘇聯飛彈撤回,才發現原來自己在做這麼偉大的事。看到他這種行為,讓我知道原來英雄不需要什麼口號、或是想救國這念頭,僅靠人人能做到的幫助別人行為,看到別人有難而去幫,這樣子簡單的動機,足以成為英雄。

可見英雄在現實中,要被處死、要被關。

-我不入地獄? 誰入地獄? -

現實中的英雄是很可憐的,我想這部電影很明白表現出這觀點,沒有漫威英雄那般有趣。我不入地獄? 誰入地獄? 是我看完這部電影後,對英雄的一個定義,英雄出眾不是靠強大能力,是靠入地獄勇氣,因為沒人敢入地獄,但你敢替那些不敢入的人入,光憑這樣就是出眾英雄了。而不是表面上金光閃閃,一天到晚喊口號、一直受人尊重的那些人,那些都是百姓喜歡成為的,是大眾思維。

出眾的思維,別於一般人的想法,那種人就是英雄,而這種人往往都是放低自我、並抱著一心一意為利益他人的想法,並且默默無名、受人質疑、受迫害、不被接受、不被看得起,每天過地獄般生活。這種人到死後,才會被別人發現是英雄,而表面上的那些高權力,自私自利的人,最後才是真正的一般人。

這場戲最後,康柏拜區與米勒尼尼茲最後相見,真讓人感動。就明明沒人叫他們叛國? 為什麼要去叛? 格雷維爾最後的冒死相救,不但老婆反對、自己的線人也反對,但依然要去,明明自己不久前還是個自私不想救國的人,就因為一個幫助別人的想法,讓自己在獄中受虐也不抱怨。幫助別人這想法似乎不需要透過教育,大家與生俱來就會,所以做英雄很簡單,每個人天生就具備特質了,看有沒有勇氣為利益大眾去步入地獄的差別而已。

 對了,怎有一股現在也在飛彈危機的感覺T_T

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章