488 篇文章
「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道你將會拿到那一顆」 --- 阿甘正傳
阿甘正傳

影評 《火神的眼淚》第三集《SOP》與第四集《兩難》--- 做到流汗,被嫌到流涎。

2021-05-09 03:02:01


 
(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘劇評>
 
台語有句諺語 :「做到流汗,被嫌到流涎。」就是看完《火神的眼淚》第三集《SOP》與第四集《兩難》後,對消防員身心俱疲困境最好的寫照。
 
後見之明人人會說,特別是那些置身事外,拘泥於SOP,唯恐天下不亂的噬血媒體、名嘴、官僚上司,
 
但與死神拔河的當下,誰説了才算,誰又能真正的負責? 在死神面前,生命即將消逝的時刻,如果可以有其它的選擇,誰還願意孤注一擲?
 
人命關天,破不破門,還真是個問題,不破門救人必死,但破門碰上了烏龍火災一場卻因此挨告,
 
明明是救人打火,卻還要面對來自四面八方不合理的指責,做與不做之間真的是兩難 !

 
上週六(2021年5月1日)晚上9點首播年度大戲《火神的眼淚》(Tears On Fire),由湯昇榮、李志薔製作,導演蔡銀娟執導,溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷領銜主演,與夏騰宏、胡釋安、謝章穎、馬力歐、鄭志偉、許元康領銜主演,故事聚焦在大員市消防局同安分隊一群消防隊員,特別是四個消防員(由溫昇豪、陳庭妮、林柏宏與劉冠廷分飾),在每回出發擔任打火、溺水、路倒、捕蜂捉蛇、重病急難救護拾等不同救援任務中,他們如何面對工作與家人之間,兩邊不討好身心的疲累困境。

上週播出第一集《日常》與第二集《遺願》後,引發廣大的共鳴,劇組的考究、拍攝場景的逼真,演員的賣力演出,共同展現了消防員在出任務過程中遭遇的各種狀況,人行善惡的極致也赤裸裸地呈現,還有工作之餘,消防員各自要面對的家庭問題,在在讓人看得感觸良多,本週播出的第三集《SOP》與第四集《兩難》,則透過了更多消防員平日碰到的各種救火救人的案例,點出了消防員在面對「救人第一」與遵守「標準做作業程序」(S.O.P. - Standard Of Procedure)兩者之間的難為。

公視2021年5月1日起播映新戲《火神的眼淚》(Tears On Fire)第三集《SOP》預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=Z7zZN3o0XLg
 
 
 
《火神的眼淚》第三集《SOP》與第四集《兩難》,主戲聚焦在溫昇豪所飾演的邱漢成,綽號「邱sir」,兩次出任務都碰到,該不該在第一時間選擇破門? 人命關天,破不破門,還真是個問題,第三集是半夜接到了社區大樓管理員的報案前往救火,因社區總幹事的壓迫下,選擇了破門之後,卻發現根本是烏龍一場,所謂的火警,不過是失聯屋主房內的聖誕燈發出的黃光似火,加上現場聞到了焦味,怕再不行動破門會擔誤滅火第一時間,如果因此導致大火蠻蔓延,恐怕事後的懲處還更大,但第一時間破門而入,碰上了烏龍火災一場,卻因此挨後來回來的屋主告,不僅要賠償修門費用,還有精神補償金,不然那白目屋主就要跟市長信箱投訴,還要跟媒體爆料,可想而知,當救人變成了自行掏腰包賠償不明事理的屋主時,原本就極力反對邱 sir 繼續擔任消防員的太太小穎(由柯奐如飾演),必然會有憤怒的反應,溫昇豪與柯奐如兩人將夫妻之間的爭吵,到事情有了轉機,化險為夷後的轉折心情,拿捏得很好。



然而到了第四集《兩難》,溫昇豪所飾演的邱漢成又再次碰到了同樣棘手的破門問題,這回有鄭志偉飾演資深老鳥學長陳國勝在旁阻擾,最後由陳家逵飾演要求消防員破門,救憂鬱症同志戀人的報案事主,卻因為SOP規範,一定要有里長與警察雙雙在場同意下,才能破門的規定,因為忙著泡茶沒把人命當回事的里長一拖再拖,最後陳家逵飾演的報案事主趕到用要鑰匙開門時,人早已上吊自殺回天乏術,讓人不勝噓唏,但事後鄭志偉飾演資深老鳥學長陳國勝忙著罵幹話卸責,也讓人看見同為消防員對救人一命正面積極與負面消極的態度,但顯然陳國勝會如此,背後就跟那個老是喝酒喝到路倒的老吳一樣,藏著不為人知的悲傷往事。

公視2021年5月1日起播映新戲《火神的眼淚》(Tears On Fire)第四集《兩難》預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=K6EtL3RgLqM








《火神的眼淚》第四集《兩難》--- 我不是為了他們的感謝,而就救他們的...
「兩難」成了劇中每一位消防員,在日常救援工作中必經的天人交戰,貫穿第三、四集劇情,由獲得金鐘獎提名最佳女主與女配角的徐麗雯,飾演一位對兒子惜命命,過度呵護的神經質母親,當兒子在公園騎腳踏車小擦傷,不聽陳庭妮飾演飾演的隊員徐子伶的專業說明,硬要胡釋安飾演的菜鳥新進隊員魏嘉軒開救護車到醫院,結果引發後續一連串的蝴蝶效應,因為神經質吹毛求的母親,在整個救護車駕駛過程中,一再干擾救護人員行動,導致救護車被酒駕的名律師撞壞,對方酒駕有錯在先,竟然還要告嘉軒闖紅燈,導至還要自行出錢修救護車,幸賴馬力歐飾演同安分隊隊長伍誌民居中協調,事情才有了轉寰,馬力歐在這兩集中,將一位要耐著性子壓住脾氣,對內對外身段柔軟,負責幫忙收拾善後的長官演得十分到位,胡瓜兒子胡釋安演來有模有樣,將那種無辜受傷又被告的倒楣樣,全演上了臉,讓人為他抱不平。



完整全文請看 https://ppt.cc/fzYTEx


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章