233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

戲劇 正義的太陽-《火神的眼淚-林義陽》

2021-06-01 14:41:06


台灣的職人劇,火神的眼淚終於完結了!

這五個禮拜來相信不少人的心情都跟著同安分隊全體同仁一起上上下下的,尤其在結局上,PTT的討論版也有不少網友表示難以接受。

這段日子我也跟大家一樣,每周準時在周六九點轉到公視收看《火神的眼淚》,但結局對我來說,似乎並沒有那麼難以接受。

今天就來好好聊聊,我眼中的火爆羚羊-由劉冠廷飾演的林義陽吧。

從《火神的眼淚》一開始,相信不少人對這個角色的第一印象就是容易與人起衝突、脾氣火爆、常常惹事,就連馬力歐飾演的同安分隊分隊長也曾表示過,如果義陽的脾氣要這麼衝,覺得分隊長的做法有問題,想調去哪個分隊都可以!有此可見林義陽的火爆脾氣確實給同安分隊帶來不少麻煩。

但與火爆相對的,是林義陽那不容置疑的正義感與職業操守,即便知道上層施壓,卻還是要奉公執法,背後的信念不僅是身為消防隊的那股正義感與榮譽感,更是對公共安全的一種重視與責任感。可以說,林義陽可說是整部作品中正義感最濃厚的人,也是最以這份職業為榮的人!

從林義陽最後的遺書其實就可以發現,他或許一直以來都比其他人都還要早做好因公殉職的準備,雖然他的脾氣往往容易被挑起,但在事後也不乏出現他發現事情真相,轉而反省的情況,可以說是性格直來直往,整部作品最表裡如一的一個人。

獨自扛起家中重擔的他,不僅沒有因為自己的家庭而感到煩憂或受到影響,反而是一直將正面的能量帶給他人,這份樂觀與開朗,我想這就是子伶選擇他的原因吧!

而他的正義感也絲毫不會受到私情而動搖,在火場時,即便遭遇到的是平日處處與同安分隊作對的議員,義陽也沒有因此放棄搭救,而是在失去氧氣的情況下,以拯救對方為第一要務,這樣的職人精神,已經可以說是如同聖人的情操了。

而他的犧牲,也換來基層的反撲,在過去的種種事件的鋪陳下,這場名為「改革」的大火,在林義陽這個火苗燃起後,一發不可收拾!

義陽,拆開來看可以解釋成正義的太陽,而林義陽確實做人處事往往都是嚴以律己,嚴以待人,這樣的剛正不阿的正義感,卻也常常令人吃不消。但在同袍與家人的面前,卻又如同溫暖的太陽一樣散發正能量與貼心,搭配上偶爾露出的傻氣,令人即便覺得這個角色實在是有些衝動,卻又難以真的討厭這個角色,這就是我眼中,正義的太陽,林義陽。

走過自身的心魔-《火神的眼淚-張志遠》

家庭與打火的十字路-《火神的眼淚-邱漢成》

改變體制的力量-《火神的眼淚-徐子伶》



火神的眼淚

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章