233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

火神的眼淚 改變體制的力量-《火神的眼淚-徐子伶》

2021-06-01 15:02:45


在《火神的眼淚》中,有一個人,巾幗不讓鬚眉,且她所面對的,也正是整部劇中最巨大的敵人,她就是徐子伶,一個從出身就開始戰鬥的消防員。

要談到子伶的出身,就不能不提到她的母親徐靜華。在第七集之前,子伶一直認為,因為自己是女孩,所以父親才會拋下自己與母親,另走他鄉,這也養成了她好勝不認輸的性格!

但在子伶的父親出現後,她才發現父親的離開,其實都是母親的謊言,在過去的這些年來,子伶不斷的被母親有意無意的情緒勒索,這也造就了她時常低氣壓。

實際上子伶在劇中時常透露出對母親的關心,面對母親對自己身為消防員的無理取鬧,她也大多是採取柔性勸說,或許這也是她渴求母親認同的表現之一吧!

但可惜的是子伶的母女關係直到最後也沒有個善終,讓人在可憐子伶的同時,更多的是感受到她心中那份如同內憂外患般的焦躁與不安。

在加入消防隊後,子伶的好勝心讓她想向更高的職位去做挑戰,但在男多女少的消防體系中,父權社會的遺毒仍舊殘留在腐敗的體制中,在學長的冷嘲熱諷下,更激發了子伶打算拚盡全力的決心。

在過程中,子伶與義陽多次因任務而互相認同,在小太陽的照耀下,冰山也逐漸被融化,露出了笑顏。

但俗話說的好,曬恩愛,死的快,前兩集還在恩恩愛愛的情侶檔,在最終卻被火神開了一個大大的玩笑。而義陽的死,也激發了子伶對於消防基層體系改革的動力,那不是考上更高的職位後就能改變的,想要改變,需要更多的力量,更多的聲音!

為此她找上前任消防局長、議員、以及難以計數的基層與遺眷,用群體的力量,面對人生的下一場仗。

綜觀全劇,徐子伶是最清楚自己在做什麼,也面臨最多敵人的人。

從自己的母親,到腐敗的父權職場,再到法案改革,若要說林義陽的殉職改變了什麼,那幕後推手之一肯定是徐子伶。

她消沉過、她失落過,但在眼淚之後的,是更堅毅的決心,更清澈的道路。唯有前進,才能改變現狀,也唯有改變,才對得起犧牲的林義陽,這就是我所看到的同安女俠,徐子伶。

正義的太陽-《火神的眼淚-林義陽》

走過自身的心魔-《火神的眼淚-張志遠》

家庭與打火的十字路-《火神的眼淚-邱漢成》

 



火神的眼淚

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章