71 篇文章

影評 橫越20年才有的精采劇本

2022-01-30 14:10:35


《蜘蛛人無家日》(2021) [8/10]
 
電影上映至今已經一個多月,但為了防雷忍到現在才發文,不然這部電影實在太精采,身為蜘蛛人粉絲不能寫一篇文實在很痛苦啊!
 
(以下有雷)
 
在電影上映前就已經鬧得沸沸揚揚的「三代同堂」,我一直不相信這會成真,一部分是因為很怕最後會變成只是在賤賣情懷、消費經典角色的爛片,畢竟SONY的黑歷史實在太多(最近搞砸的案例是《魔鬼剋星:未來式》和《惡靈古堡:拉昆市》)。加上前兩代蜘蛛人最後都毀在反派太多那一集,所以在《蜘蛛人:無家日》上映前看到反派大集結的預告,實在很難叫人安心。
 
但意外的是,這個劇本出乎意料的好,它不只成功達到兜售情懷的目的,同時彌補了一些前作的遺憾,並交代了已經無緣再續的發展,把20年來破碎的劇本修補成一個完整的版本。我想對於未能接續下去的前兩代蜘蛛人,除了放下一些遺憾之外,更重要的是三人一起推動這整個系列的發展,還有什麼能比跨時空的合作感人呢?
 
回到荷蘭弟版本身上。我一直很不喜歡荷蘭弟的蜘蛛人,他像是無憂無慮的富二代,一出場就加入英雄內戰搏得滿堂彩,再來由鋼鐵人擔任他的心靈導師,並承接他的高科技裝備,換了好幾套炫麗的裝甲,打了幾場勝利的戰役。在生活中他有稱兄道弟的快樂夥伴們,在愛情中順利抱得美人歸,就算不斷闖禍,最後也會有人出來幫他擦屁股,一路順遂到讓我覺得他一點都不符合蜘蛛人的人設:有著和一般人一樣煩惱的鄰家英雄。他的煩惱只有「我如何成為蜘蛛人」,就像那些有錢人才有的煩惱一樣,一點也不鄰家。
 
然而這次的劇本,讓這位屁孩有了極大的轉變,關鍵就是說出經典台詞「能力越大,責任越大」的班叔,而在這個宇宙中則是由梅嬸擔任這個角色。班叔的死亡一直都是蜘蛛人心境上的轉捩點,然而荷蘭弟的版本卻直接略過,讓這個角色的成熟穩重度直接減半。面對梅嬸的死亡,荷蘭弟終於出現三集以來第一次出現的悲憤。而經歷過傷痛的前兩代蜘蛛人,則是以過來人的身分開導他走出黑暗,並找到一直以來困擾他「我如何成為蜘蛛人」的解答:保持一顆良善的心。
 
然而劇本不僅修復了蜘蛛人這角色,更修復了每個反派們。這幾年洗白反派已經司空見慣,手法有像《猛毒》這種把兇猛角色弄得很萌就洗白的粗劣手段,好一點的是像《洛基》丟出命定論的辯論,藉由行動改變反派的定位,或是像《小丑》更高段,雖然放棄洗白但卻可以讓你同情或欣賞他。
 
而《蜘蛛人:無家日》的反派們,在他們原本的宇宙中是無惡不作的反派,蜘蛛人則是注定成為殺害他們的兇手,非黑即白沒有任何轉圜餘地。然而荷蘭弟卻費盡心思找出洗刷「罪名」的方法,除了展現他良善的一面,也讓反派們意識到自己並非別無選擇的需要當壞人(當然還是有像電光人這種無法放棄力量至上的反派)。觀眾總是給荷蘭弟蜘蛛人很多犯錯的機會,那我們是不是也該給這些反派們一個機會呢?再多延伸一些,對於那些現實生活中犯過錯的人,是不是也能給自己/別人一個可以變得更好的機會和勇氣呢?
 
如同《X戰警:未來昔日》大玩不同世代主角合作的戲碼,並抹掉錯誤重新開始,《蜘蛛人:無家日》還玩得更加出色。希望接下來的發展不要和《X戰警》一樣後面又爛掉,就看《奇異博士2:失控多重宇宙》怎麼幫荷蘭弟去去爛攤子走、猛毒加入蜘蛛人宇宙是否能合情合理,以及延期到4月的《#魔比斯》如何為這系列建構出更完整的宇宙觀。
 
另外有人聯署想讓安德魯加菲爾德拍完《蜘蛛人驚奇再起》的第三集,身為二代蜘蛛人腦粉的我無限支持啦!


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:10

蜘蛛人 蜘蛛人無家日 影評 心得 漫威

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題