32 篇文章
Barry Allen:你的超能力是什麼來著? Bruce Wayne: 我超有錢。
正義聯盟

影評 DC電影質量可以穩定一點嗎 - 《蝙蝠俠》

2022-03-05 22:22:58


 

  「蝙蝠俠」這個有著如「黑暗騎士」、「世上最偉大的偵探」等各種外號的資深英雄腳色,過去幾十年曾以數十種(包含動畫)的形象在螢幕上示人。而在班艾佛列克詮釋的版本確定將走入歷史後,我們在今年迎來了號稱將「完全不同於過去的漫改電影」的全新黑暗英雄故事。

  先來談最多人好奇的:到底有沒有超越「黑暗騎士三部曲」?我個人認為,恐怕還是差了一段距離,但這距離並不大,甚至可以說是短的。並且我可以很篤定地說,它確確實實地完成了自己的期許,成為了一部十年一遇的另類超英電影。

  2022版的《蝙蝠俠》大概也知道觀眾已經不想看到辛苦的韋恩夫婦又在螢幕上死一次,所以直接跳到布魯斯成為蝙蝠俠後的第二年,這時資歷不深的他殘酷火爆,橫衝直撞,深信只有成為罪犯心中最大的恐懼,高譚市才可能變好。此時,市長突然被神秘的連環殺手「謎語人」殺害,並勾出了涉及高譚眾多高官的危險真相。

  就如同前面所提,這部電影雖是超級英雄電影,但卻是我看過最難以跟這個類型作連結的,反倒是更像有「超級英雄」元素的解謎驚悚片。是的,在當了無數年的動作巨星後,蝙蝠俠彷彿終於想起自己有過「世上最偉大的偵探」這個稱號,拍了一部真正的「偵探電影」。不過老實說,我認為這部片中的解謎雖然不到無聊,但也並沒有甚麼驚人的爆點,甚至整部電影都劇透我覺得也不會觀影有什麼嚴重的影響。蝙哥所做的,比起「推理」,更多的是靠單純的「調查」來還原事件的全貌,如果是推理迷恐怕不會太過癮。

  這部片有著極重的「黑色電影」色彩。接下來是科普時間:根據維基百科,「黑色電影」多指好萊塢偵探片,特別是強調善惡劃分不明確的道德觀與來自於性的動機的題材。風格晦暗、悲觀且憤世嫉俗的此類型電影,通常將背景放在犯罪舞弊叢生的底層社會,充斥著被過去所羈絆,對未來欠缺安全感的正邪角色的無法自拔。這次的蝙蝠俠,或者該說布魯斯韋恩,就是個典型的黑色電影主角。他憤世忌俗,有著伸張正義的野心,靠著殘酷的手段帶給惡人們無盡的恐懼,卻也容易被內心的暴力和怒火支配,這樣的性格造就了我們今天所看到的黑暗騎士: 他滿心想帶給城市希望,但這樣東西似乎早已經從他身上消失了。而黑的也不只有故事風格跟腳色,還有整部片的畫面。九成以上的場景是在夜晚和傍晚,你幾乎看不到白天的高譚市,這風格的效果時好時壞,有時真的讓灰暗的氣氛獲得加成,有時卻只是單純讓觀眾眼睛痛,這點見仁見智。

  美術非常地優秀,用獨特的風格,創造出類似紐約,卻又更加黯淡復古的高譚。蝙蝠俠的服裝還算好看,且少了非常多的高科技道具,比方說蝙蝠車更像是單純的改裝跑車,蝙蝠洞則更像普通的車庫。

  演員的部分我認為表現得都可圈可點。曾發過「賣不好就去拍A片」這種毒誓的羅伯派汀森,將無時無刻都纏繞著布魯斯的憤怒和痛苦演譯地絲絲入扣,讓人想起夏油傑的那句「在這世上,我無法打從心底笑出來」。保羅迪諾擺脫了溫和臉蛋所散發的無害感,徹底變成了一個對體制失去信心,並徹底走入瘋魔之道的變態殺手,他不將司法放在眼裡,也不將人們放在眼裡,只想站在高處看著這座無藥可救的城市燃燒。最令我驚訝的便是企鵝人了,倒不是說他演技多神,而是飾演他的柯林法洛直接從愛爾蘭「種馬」變成「腫馬」,基本上已經是不看演職員表,根本不知道他有參演的程度了,在此給他一個RESPECT,繼克里斯汀貝爾,下一個好萊塢氣球人就是你了。

  身為一個商業大片最重要的動作戲,我覺得有點欠缺設計感。以往的蝙蝠俠都感受得到他的武藝高超,這個版本卻好像只練了一個月的格鬥技就退訓一樣,戰鬥看不見多少技巧,而是更像是高中生的街頭幹架。事實上,蝙蝠俠在片中慘遭毆打的次數已足以讓他榮登「最狼狽的蝙蝠俠」。加上畫面實在太黑,很多時候根本來不及看清楚打鬥過程,就已經打完了。幾場飛車追逐我倒覺得還可以,至少真的有腎上腺素飆升的感覺。

  電影一度大翻轉了湯瑪斯韋恩的形象,把他塑造成為達目的不擇手段的偽君子,但卻又藉著阿福的一番話把他圓回去,我個人很不喜歡這樣的安排,把原先可以讓布魯斯糾結的深度設定收回,又把錯全歸咎在黑幫老大身上,那既然這樣一開始幹嘛翻轉??

  最後的結局雖然有點俗套感,但我個人認為也有些反高潮的部分。不只蝙蝠俠和貓女,整部片的正方都沒能達成或阻止任何事情。貓女沒能救回自己好友,也沒能親手殺掉自己的仇人。蝙蝠俠沒能阻止檢察官犧牲,也沒能阻止謎語人破壞城市的計畫,只能在最後亡羊補牢地幫助救災。戈登想讓黑幫老大接受司法審判,卻沒能阻止謎語人扣下板機。整部片最令人欣慰的,是蝙哥最終的成長。他過去總以「復仇使者」自居,但在敵人說出同樣的話後,他看了看下方驚恐的百姓,才幡然醒悟: 重要的不是成為壞人的惡夢,而是成為民眾能依靠的天使。最終,高譚市仍無可避免地成為大型水上樂園,蝙哥跟貓女也無法在一起,人們受難,卻流露出在這無法之城活下去的希望。給予人民這種希望,大概也是蝙蝠俠的生存價值。

  能看到這麼一部好電影固然開心,但也令人很感嘆。DC明明能做出像《蝙蝠俠》、《自殺突擊隊:集結》和《沙贊》這種好電影,怎麼老是拍出《正義聯盟》和《猛禽小隊》這種東西呢?


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
藤修
2022-03-14 10:55:38

品質啦 還有你文典近來是寫2022版 文章外海報卻顯示是1989版 修一下吧

電影相關文章


院線話題