55 篇文章
天空為它的子民哭泣之時,它的子民也哭了。
潛沙記(其實是小說)

影評 假面騎士令和時代的開端-承先啟後

2022-03-12 13:47:49


兩年了,當年上映提不起勁來寫,現在終於有動力想寫了。 《假面騎士令和時代的開端》是平成最終騎士-ZI-O(時王)與令和首位騎士-ZERO-ONE(01)的聯動交接劇場版。 本片由歷史遭竄改,兩個世界都被人工智能Humagear統治,人類被殘害作為連結,交織起整個故事。

 

本片的故事基本上就是兩路主角群如何匯集與找出真正的反派,並個別擊破的套路。 雖然有點老套,但除去最終BOSS以外,其他安排的反派都還算有意思。 異類01/威爾表面上是Humagear的偉大解放者,但他的出發點其實是帶著些許如人類一般的私利的(對於老闆提出薪資要求)。 滅和迅則是巧妙地作為Humagear的特種部隊取代了原世界專門針對人工智能的A.I.M.S的地位,表明了正義與否或何謂正義或許只是立場的不同而已。 而本片最有血有肉的「反派」則是或人的Humagear老爸.飛電其雄/假面騎士一型,比起上述三人,他是真正有心的Humagear,就立場上而言,也是正真正銘,有著屬於Humangear的正義,將原則貫串整部電影的「人」。(同時,他的角色定位也是對「假面騎士1號」這個形象的最佳還原與致敬,某種程度上,全身都是機械卻有著人心與感情的飛電其雄就是「新時代的改造人」。

人類與Humagear是否應該共存,這個議題是整部01的中心主軸,但現在這個連外傳都出完的時刻再回望整套01,會發現也許答案早就在這部片了,或人與其雄的父子相爭,或人最後勝利並領悟到的那份一個生命的重量,也許就是人類與Humagear一系列爭鬥的最終解答。

至於正派的部分,由於ZI-O組的人設已經飽滿,因此主要的角色成長與心境描寫就落在了01組身上(尤其是或人與伊茲),ZI-O組則躍升為用過去經歷開導主角的前輩們,尤以已經歷過大起大落,臨危不亂的常盤莊吾/假面騎士ZI-O對或人的啟發為最顯著。 不過雖然或人在本片得到的成長遠勝整部TV,但因為莊吾修正世界的因素,使得這些成長終是若有似無,零星的散落於後續作品,算是本片較為可惜的一點。 而不破與刃,雖然全程都在戰鬥,但他們的信念與熱血卻絲毫不輸TV。

總體而言, 《假面騎士令和時代的開端》以聯動劇場版而言是一部不可多得,而且或許是因為象徵著新的紀元的開啟,觀賞門檻遠勝平成世代三部曲的佳作,期待4月8日上映的50週年紀念作《假面騎士劇場版-對決 超越新世代》精采程度能更勝此作!

粉專: https://www.facebook.com/RichardTsai90810/notifications

騎士與戰隊社團: https://www.facebook.com/groups/1783264911949324

歡迎多加支持!

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題