4 篇文章
You are still dangerous.
TOPGUN

影評 蝙蝠俠重雷心得,四大關鍵分析,讓你更懂蝙蝠俠電影

2022-03-12 11:08:15


今年Robert Pattinson飾演的蝙蝠俠,可以說是最近除了Nolan 黑暗騎士三部曲之後最成功的一部重啟電影,但相比黑暗騎士系列,在觀看與理解上稍微有點難度,當時看完離開影廳聽到許多人對於整體的敘事來說太複雜,如果要讓這部蝙蝠俠比較好理解,我會用與黑暗騎士三部曲的Bruce Wayne來做對照,在Nolan的電影中,蝙蝠俠是由Bruce Wayne共同交織而成,而Matt Reeves的故事則是以接近80%的蝙蝠俠故事作為貫穿。

所以接下來我會用4個電影中重要的Renew 來幫助大家看懂電影

這是一個蝙蝠俠Renew的電影,而不是Bruce Wayne的故事

這部電影是敘述Bruce Wayne成為蝙蝠俠的第二年,以「偵探」作為蝙蝠俠的代名詞,但比起偵探這樣的形容,我更喜歡用「急切的復仇者」來形容會比較恰當,蝙蝠俠希望透過以暴制暴的手段來剷除不法,想要展現令人畏懼的黑暗中的復仇者,這樣的形容就可以在一剛開始的口白中展現,所以在整個「作風」上,Robert Pattinson是更加陰鬱、憤怒與直接的。

為什麼Robert Pattinson的蝙蝠俠總是能在眼中看見哀傷與憤怒,其實可以從他父親的死作為開始,他的父親在電影中出來參選市長,企圖打造一個更好高譚市,但他認為是他自己的原因導致父親的死亡,也因為這樣高譚市陷入了墮落,所以在成為蝙蝠俠後,理所當然的背上了「讓高譚市墮落的十字架」,因為他覺得這一切是他造成的,他需要靠他的方式去拯救這個城市,但因為自己還不夠了解自己成為蝙蝠俠或Bruce Wayne所帶來的「意義」,只能透過令人害怕的方式,去面對自己認為的惡!就是一個黑暗中的復仇者,當天空顯示出蝙蝠燈時,就是在提醒,這些高譚市的「惡」該害怕了!

而Christian Bale的呈現是Bruce Wayne與蝙蝠俠都是能為高譚市帶來改變的「象徵」,透過兩個角色交叉搭配,呈現高譚市的光明與黑暗,Bruce Wayne用自己的Wayne家族帶來希望與改變是光明的,用蝙蝠俠的手段打擊不法是黑暗的,但Matt Reeves的蝙蝠俠則是,Robert Pattinson不知道如何用Wayne家族的背景成為高譚市的光,只能用蝙蝠俠的暗成為改變的一條路。

所以整體敘事上,Bruce Wayne在整體的象徵是相當少的,會讓Bruce Wayne出現在「大眾視野」時只有在電影中為死去市長默哀與黑道老大對談時才出現,而且形象並不與Bruce Wayne過去帶來的印象所相同,因為這時候的他,完全不理解用Bruce Wayne可以為這個城市帶來什麼改變,所以總是產生一種陰鬱與困惑的狀態。但隨著故事推進,藉由阿福、貓女與高登局長的出現,慢慢的讓他產生改變,直到最後他說的一句話「I have to become more.」,他才終於了解自己存在的象徵意義,並擺脫了十字架。(而這句話的涵義,我會在文章後面做補充。)藉此,從新展開一個新的蝙蝠俠故事。

「RENEW」是貫穿整部片的核心,所有的一切都從「RENEW」開始

來幫大家梳理下整體的劇情線,也是因為開始從這個字帶到貫穿整部片的核心,從一開的選舉、黑幫的上位、謎語人以及最後Wayne家族的部分,都是繞著「RENEW」來展開,但每個部分對於「RENEW」解釋也不同,所以就會讓黑道、謎語人以及以及蝙蝠俠,讓人難以理解,但其實只要換個視角就能很清楚地看懂整部電影。

雖然這部電影是蝙蝠俠的視角去了解全貌,但真正地說,蝙蝠俠從頭至尾都是被謎語人操縱著,所謂的「偵探」特色很多時並沒有展現出來,大多是解開謎語,但看不清後面的訊息,所以往往以蝙蝠俠自己本身的視角,就很容易被迷惑。但轉換成謎語人的角度看蝙蝠俠時,就可以剔除許多不必要的元素,而謎語人的「RENEW」就是揭開這一切骯髒,利用混亂打造一個完全崩壞的高譚市,這才是這部電影中最重要的一個部分,所以以成謎語人的角度在看這件時,更可以反而可以透過蝙蝠俠逐一的解開劇情,讓你了解到原來高譚市底下的骯髒事有多少,因為謎語人永遠是最清楚這一切的人,才能了解這一切,這個就是謎語人已經寫好的劇本。

謎語人想透過RENEW成為焦點,高譚市最愛東山再起的故事

第三個RENEW就是謎語人,藉由他的職務之便,了解現在人高譚市正打著「重新會更好」的旗幟,來欺騙自己,他認為RENEW從頭到尾就是一個笑話,從小時候在孤兒院中可能因為Wayne家族的基金過上更好的生活,但隨著Thomas死,他的新希望破滅了,他認為沒有辦法在達到他當初心中所想的未來,所以只好透過自己的手,來更新這個腐敗的城市,唯有毀滅這一切,讓全然的惡接管,這一切才會有更好的高壇市,而蝙蝠俠的出現,只是讓他知道他用不法手段打擊的正義,不過就是自以為的正義,既然蝙蝠俠能用以暴制暴的方式,為什麼他不能呢?

因為他比任何人都了解這個城市的骯臟面,所以才更要告訴蝙蝠俠,你做得無法改變這個城市,只有我才能帶來更新,更多時候,就像電影說的,我只是個策劃者,你才是真正的執行人,透過蝙蝠俠作為打手,讓了解自己所做的事情是多為不足道,你只是個私刑者,卻認為可以改變這裡,這樣太可笑了,若蝙蝠俠真的想成為私刑者,就好好借用他的手替謎語人達到他想要的目的。

至於為什麼謎語人想要公布偉恩家族的黑幕?其實偉恩家族一直是高譚市的光,如果今天要讓高譚市真正的墮入於黑暗,那象徵高譚市最後的光是必得被熄滅,而Bruce Wayne在電影中呈現的狀態,並不能成為光,所以趁現在還微弱時,一次擊倒,讓光明徹底消失,才能讓這一切按照事情的發展,但終究沒有成功,蝙蝠俠了解了自己的意義,而謎語人自己也進入阿卡漢病院,在最後的與其他間病房的人交談時,有一句至關重要的話就是「高譚市最愛東山再起的故事」,一方面暗示高譚市將迎來光芒,同時也為之後的續集鋪路,而謎語人當初想毀滅高譚市的RENEW終究還沒結束。

當光明出現,才能看清自己,並得到重生

最後一個RENEW是指重生,這邊的重生有兩人,一個是蝙蝠俠,一個是貓女,關於這兩個人的重生,我想透過畫面語言來說,這部片有出現太陽的部分其實只有兩幕,一幕是貓女在蝙蝠燈號的大樓,想要手刃殺害他朋友的人,但被蝙蝠俠所阻止,如果貓女真的殺了人,她將萬劫不復,從此脫離不了,透過蝙蝠俠的帶領貓女探詢整個事件,其實起到了讓貓女了解自己未來定位的起頭。

很多人說貓女在電影中扮演的角色可能不夠多,不夠深入,但其實這是個蝙蝠俠的重啟故事,透過太多貓女的故事,反而容易失焦,先帶出他與蝙蝠俠之間的關聯,但不至於墮落至黑暗,而是未來擁有光明面的角色,所以才會在畫面中帶入剛升起的太陽,成為一種光,無論是照亮自己還是蝙蝠俠。所以對於貓女的不夠深入,其實不用擔心,他還只是剛升起的太陽,還未在整個電影發光發熱,其實很多時候,他還不是真正的「貓女」。

最後的兩個畫面能真正帶出蝙蝠俠的蛻變重生,經過這麼事件的洗禮,這時候蝙蝠俠才意識到,一昧在黑暗中成為壞人所懼怕的對象並不能改變什麼,黑暗只能以暴制暴,唯有成為光,才能帶領這個他深愛的城市,面向陽光,所以最後他為了解救受困的人,點亮了信號彈,這時候的畫面是照亮了他的臉,也代表把他的存在展現在光之下,並利用紅色來呈現英雄的角色,當他領導市民離開時,他就是帶領高譚市往前邁進的光,他將成為英雄,而不是復仇者,這也是電影從頭至尾他一直稱自己為復仇者原因,他不曉得成為英雄,可以為高譚帶來改變,他不曉得原來他可以成為高譚市的光。

最後的黎明升起,代表蝙蝠俠從此走出黑暗,成為象徵英雄的光明面,而不在以復仇者名號自居,所以他才講了我前面提到的「I have to become more.」成為他改變自己的認知,而中文的翻譯我要成為英雄其實有點出入,而是他了解身為Bruce Wayne或者蝙蝠俠所以應該代表的事物,Bruce Wayne是高譚市人民的希望,在光明面他可以透過Wayne家族的能力,讓高譚變得更好。

面對不法事物,他則可以透過蝙蝠俠的角色,給市民帶來安定以及保護的存在,這句話的more不是指英雄,而是保護者,這樣的翻譯,其實可以更加表達蝙蝠俠帶來的蛻變,從復仇轉變為保護,黑暗不是人名所期待的,旭日升起帶來的希望才是人民所想的,這也是蝙蝠俠在最後時候帶來的重生,真正的放下「高譚市現在的問題好像都是因我而起」,真正的蛻變成為蝙蝠俠!


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章