102 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《咒》:當為母則強超越恐怖元素

2022-04-03 18:09:18


《咒》:劇情量其實很少,但是雙線敘事的吊人胃口與人物刻畫(父愛與母愛)非常打動人,加上偽紀錄片形式的手法,非常享受這趟「旅程」。其實偽紀錄片形式近年已被使用的極度氾濫,而《咒》也不例外,以某種原因來讓主角全天候拿著攝影機到處跑,這是這類型電影的慣用手法,倒不想加以苛責。

 

但是,偽紀錄片之所以吸引人去跟隨其中,即是因為它接近寫實去仿造紀錄片的手法來重塑「真實」。在視覺上《咒》沒有什麼問題,甚至給予我很棒的感官體驗,山林、地道、狹窄房間與陰森寺廟的壓抑體驗極好,這歸功於強力的美術與服化打造了如此邪的可以的場地與妝髮,也慶幸攝影並不刻意為之的晃動,觀眾得以將這一切出奇盡收眼底。

 

但是在聽覺上卻經常使人不太滿意,原因出自於過度的使用音效與音樂,甚至在驚嚇與煽情之前就開始使用,而這恰好與紀錄片/偽紀錄片的要點相違背,進而讓人質疑《咒》為何選擇了這樣的手法仍這樣設計聲音,是非常可惜之處。

 

關於《咒》片中的母愛與父愛的內容,異常打動人,蔡亘晏與高英軒的表現極度傑出,尤其蔡亘晏在片中的大篇幅戲份,起承轉合以及在雙故事線的精湛表演,可謂足以獨自撐起全片,在故事中為了女兒不顧一切的拚命面對詛咒,甚至連觀眾都可以拉下水欺騙,如此跨越第四道牆的敘事方法去表現角色的不顧一切,反倒不怎麼恐怖,甚至很感人,最後結尾的瘋狂撞頭死亡,也顯得母愛多麼偉大。

表現父愛的高英軒戲份相對少很多,但成效決不亞於蔡亘晏的為母則強,悲劇性的無法生育到最後試圖理解何為人父,最後死亡依然是短而精彩。

 

總結《咒》給予觀眾相當多的元素去沈浸其中,玩弄了觀眾的眼睛去感受摩天輪、列車車廂與視覺暫留的趣味性,甚至傳播詛咒給觀眾的惡意,極具創意,當然也少不了爭議,但依然對故事的「旅程」有效加分。偽紀錄片的部分算是一大敗筆,個人認為《咒》的製作精良並不需要這麼多的音效去輔佐恐怖元素,也不需要這麼多的煽情配樂去表現情感,更遑論打破了偽紀錄片的形式,是很可惜之處,但瑕不掩瑜,《咒》還是賦予觀眾很棒的恐怖電影體驗。


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章