71 篇文章

影評 《媽的多重宇宙》每個宇宙都需要良善

2022-05-01 17:07:15


原文>>>https://bit.ly/3F2q2Mj

 

《媽的多重宇宙》(2022) [10/10]

everything_everywhere_all_at_once_ver2_xlg

對於這部電影我抱著高度期待觀賞,在這樣的標準下看完電影,居然還是找不到任何可以批評的地方(翻譯的部分我其實沒很在意,因為和電影本身沒有關係)。《屍控奇幻旅程》的丹丹雙導究竟是嗑了什麼,可以寫出如此鏘但又可以把人弄哭的劇本;行雲流水的港式武打,在近幾年的動作場面中應該可以名列前茅;豬八土扒姬的百變造型完美呈現多重宇宙觀,彷彿在看一場超現實的時尚服裝秀;演員們各個動靜皆宜能屈能伸,並牽動觀眾們的情緒,我想他們先預約幾個獎項應該是沒有問題。

對我來說一部電影要厲害,在於它的野心是否能被順利執行出來,有些人想說的東西很多但講得亂七八糟(像是《怪獸與鄧不利多的秘密》),有些則是只想認真做好一件事,但就會被類型侷限(像是《蝙蝠俠》)。而《媽的多重宇宙》同時顧及親情、哲學、科幻、動作,在丹丹雙導的執行之下,主題的格局、每個角色的發展、想討論的議題都沒有被犧牲,很完整的被保留並傳達出來。

(以下有雷)

 

螢幕擷取畫面 2022-05-01 163855

「像我們這種不可愛的婊子讓世界運轉。」(原中譯:「武媚娘愛缺,奪掌全世界」)

在家中忙進忙出、把自己弄得焦頭爛額的秀蓮,彷彿是在演出我們經歷過的日常,如此喘不過氣的成功開場,只花了幾分鐘就深刻描繪出華人母親的形象。需要好好服侍父親的三餐起居、需要幫助老公管好整個家、需要塑造孩子成為期望中的模樣,父權文化下的母親要做的事很多,在還沒有開始宇宙搖之前,秀蓮就已經是三頭六臂了。

如果世間各種情緒集合在一起會成為一個黑洞,那每個媽媽心中應該都有一個小黑洞吧,但他們卻像個超級英雄,盡力不讓自己被吞噬。之前聽過一段話是:「不要不懂得回報,因為天下不求回報的只有媽媽。」雖然這段是在講兩性關係,但也間接傳達出媽媽的偉大。會留在原地被小孩反覆折磨的只有媽媽了,如果我們能多用良善來取代針鋒相對,媽媽們應該會覺得所有的辛苦都值得了吧。

螢幕擷取畫面 2022-05-01 164121

「我不是為了殺你,我只是在尋找一個能夠看見我所見、感覺我所感覺的人。」

只是有當過小孩都知道,雖然想用良善對待家人,但因為雙方追求的不同,所以還是會有折磨彼此的情況發生。想表達關心但只說的出好好吃飯的秀蓮、被媽媽做好任何決定的喬伊,看這兩人就可以理解一生中追求被父母肯定,是每個小孩永遠的漫漫長路,這也是每個人都在期望的:希望能被理解。豬八土扒姬希望別人能理解它在不同角度看到的「真理」,卻因此被視為反派,就像在現實生活中,我們越來越不願意去理解立場不同的人,尤其在網路上更常一言不合就大打出「口」,「口」下毫不留情。

在多重宇宙中,除了在成就上我們可以有無限可能之外,我想性格也可以比照辦理,像是在這個宇宙可能對於同志議題難以啟齒,但在熱狗手宇宙卻可以和同性伴侶有段難分難捨的感情。在某個宇宙中,正在經歷當下這個宇宙否定的事,豈不是一種矛盾,既然在另一個宇宙可以做到,為什麼要在當下這個宇宙扼殺了自己的可能性和良善,把自己困在單一價值觀中呢?

關繼威致敬王家衛化身梁朝偉_台北双喜電影-2-aspect-ratio-1042-540-750x389

「如果有來世,我還是會選擇跟妳一起經營那個小洗衣店,跟妳一起報稅。」

人生中每個決定會成就此刻的你,代表「你」這個角色會有無限個多重宇宙,用這樣宏觀的角度看人生的多重宇宙,會覺得自己是宇宙中微不足道的一顆行星。就算在這個宇宙毫無作為,也不會影響其他宇宙的發展,於是豬八土扒姬的虛無主義就能獲得合理解釋,如果這個宇宙是最爛的版本,命運也已經決定且無法改變,那就乾脆放棄掙扎吧。

但如果反過來從「行星」的角度看整個宇宙,是不是也能解釋成,我們是無限分之一裡獨一無二的宇宙呢?既然獨一無二,那是不是無須看輕自己呢?再從這個角度看人與人的相遇,兩個獨立宇宙的無限分之一要產生交集是多麼難的一件事,這可比被紙割到手還要難上許多吧!如果把多重宇宙用這樣的機率論來解釋,那在宇宙的洪流中飄洋過海遇見彼此,是不是需要給予對方多一些良善?

 

ljknq9n_460x580

在《人慈》一書中提到,一直以來我們都覺得人是維護私利、排除異己的動物,但事實並非如此,「人性本善」其實還是成立的。作者指出那些測試人性有多險惡的「成功」實驗,都有著嚴重的人為操弄;在戰爭中的死傷大多是被遠距離武器攻擊(例如空襲),因為「親手」結束別人的生命對人類來說是極度困難的事;在公司中嚴格控管流程或訂立KPI是擔心有人偷懶,但如果讓人以適合自己的方式發展,卻更能提高產能。《人慈》來自實例的理性闡述,和《媽的多重宇宙》的感性宣言不謀而合:「請保持良善」,不管是在哪個宇宙。

電影每一幕的資訊量都很龐大,在多重宇宙之間跳躍的時候只能非常努力在想辦法跟上,所以到了兩顆石頭對話、可以靜下心來反思這一切的時候,才能更深入感受這部片想傳達的意念,所以這場默劇反而成為情緒的爆發點。我想如果再看一次,在不需要花腦力理解宇宙搖的狀態下,應該是可以感受到更多感動的吧。

 

追蹤欸冷IG>>>https://www.instagram.com/allenmovienote/


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

媽的多重宇宙 媽的多重宇宙影評 推薦電影 楊紫瓊 電影心得

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題