269 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 書評《極限返航》-我說要有光,於是有了你

2022-05-12 20:42:08


《極限返航》-我說要有光,於是有了你
(Project Hail Mary,2021)
.
.
 《極限返航》看得我既興奮熱血,又感動溫馨!我甚至敢說,本書是安迪·威爾到目前為止,格局最宏大、最有想像力,且最動人的作品啊!
(雖然他到目前為止也才三本書)
.
 理工背景出身,熱愛相對論、軌道力學及宇航知識的太空宅男──安迪·威爾(Andy Weir),其創作的科幻小說,世界觀及故事情節,往往有著極為嚴謹的科學知識技術考究來支撐
 最有名莫過於,《火星任務》(The Martian,2011)中,男主角馬克該如何在火星種植馬鈴薯、太空船該以什麼樣的軌道來返回火星……等的故事細節,可是受到了NASN肯定的呢!接下來一本小說《月球城市》(Artemis,2017),也花了許多心力在描述建造月面都市如何成為可能、月面都市又要如何靠月球的自然資源來維持運作等設定。
 因此有許多人將他視為當代「硬科幻」(Hard science fiction)的代表人物。
.
.
1. 腦洞動動腦
.
 那麼這次的《極限返航》,故事跨越了太陽系,幻想成分也更為濃厚安迪·威爾外星生態圈以及外星文明的演化,都做出了大膽(幾乎可以說是「腦洞大開」)的假設。
 不過即便如此,整本書仍然保有很強的科學基礎;甚至,我個人認為,書中的運用科學知識,正是《極限返航》為何會如此精采、扣人心弦的原因之一!
.
 故事的開頭,男主角在一個艙房內醒來,什麼事也想不起來,不知道自己是誰,也無法得知自己身在何處。
 於是他得開始使用一些垂手可得的材料,做些簡易的實驗,慢慢地釐清自己原來是在一艘太空船之中,且這艘太空船還可能已經遠離了他所熟知的宙域了。
 而隨著過去得記憶逐漸湧現,才知道──原來自己的太陽系被某種會吸收恆星能量的「噬日菌」(Astrophage)所寄生,太陽的能量正被這外星微生物給一點一點地消耗。為了拯救人類,男主角受邀加入「聖母計畫」(Project Hail Mary),開始著手研究神秘的噬日菌
.
 因此,整本書的前半部,不管是男主角在太空船內試圖理解情況的過程,還是一步一步揭開噬日菌神秘面紗的過程,都涉及了大量的實驗,以及闡述科學理論的敘述
 書中運用了各種方式去做假設、進行科學推演,讀者彷彿就像是在看推理小說一樣,跟著角色一起,享受未知現象找到合理解答時的快感;接著,在主角用高深的理論來解開謎題,又以簡單的比喻或案例來向讀者進一步解釋時讀者更是會體驗到一種豁然開朗的喜悅!
(例如在研究噬日菌對光能的反應時,就用「微波無法穿透微波爐視窗上小網孔」的案例,來解釋光子無法與小於波長的東西產生交互作用之原理)
.
 作者把這種「運用科學解謎」的過程融入進小說情節之中,讓我一個對科學一竅不通的文科生,在閱讀《極限返航》時,居然也能夠強烈地感受到那種科學實驗有突破、有新發現時的熱血與興奮感呢!
 正如安迪·威爾自己所言:
「看一個聰明人想出聰明的妙招樂趣無窮,自然好玩」
在《極限返航》中,作者以及男主角(們)對於科學的熱情,確實能感染了讀者,成功地引起了讀者的興趣呢!
.
.
2. 我們的友誼,穿越星辰大海
.
 到了故事的後半段,男主角在異星尋找消滅噬日菌、拯救地球的方法時,竟撞見了同樣來尋求噬日菌解方的外星人,來自「波江座40」(40 Eridani)的智慧蜘蛛「洛基」(Rocky)。
.
 有趣的是,小說裡的「第一次接觸」,並不會像好萊塢電影一樣,馬上發生星際大戰,或是演變成宇宙怪物大逃殺;在安迪·威爾這個科學宅男的心目中,人類與外星人的第一次接觸,應該會是兩個寂寞宅宅的命運相會
 畢竟一個文明,很難會單純為了殺戮,而耗費大量資源把窮凶惡極的人送上太空進行星際旅行吧?相反,洛基男主角一樣,都是帶著科學理性的精神,以及探索未知的好奇,為了拯救自己的文明而進入深空的
(想想這假設挺合理的)
 所以,男主角接下來要做的,便是要與語言不通、甚至感知能力都和人類不同的生命體,想辦法進行交流,並共同研究噬日菌危機。
.
 一方面,小說在此又增加了另一種對外星文明的想像:有沒有可能對外星人來說,「水」並不是必要元素?若大氣壓力、氣溫和空氣組成的條件皆不相同,可能會演化出什麼樣的生命型態?
 不管是波江星人洛基的生理、習性,還是噬日菌的生態型態,作者都以「演化」來推演對外星生物的想像,並進而使劇情產生更多轉折。
(像是他們得要用危險的方式採集樣本,或是防止奸詐的微生物汙染太空船……等)
.
 另一方面,身為科學家男主角,與身為工程師的波江星人洛基,為了拯救各自的母星,兩者必須相互合作。因此書中有許多二人彼此吐槽、因實驗成功而一起大聲歡呼、手舞足蹈,或是面臨挫折而一起意志消沉,卻又互相為對方打氣的互動橋段可愛、又幽默,同時還十分真誠
 這兩個科學宅之間的互動,完全就是本書後半部最逗讀者開心的看點。
.
 後來有一段,男主角不惜「犧牲」自己,掉頭往反方向前進,只為了幫助這位外星朋友;而傷痕累累、幾乎已陷入絕望的洛基,看到男主角來救他,驚呼著「你來救我!」時,讀者都很難不被這段跨物種的友誼給打動。
 甚至還有不少人表示,在閱讀時都被這「捨身救友」的情節給逼哭了呢~
.
.
3. 理性之光與人性之光
.
 如果認真要說,安迪·威爾在他的科幻小說當中,所宣揚、傳達的,從來就不只是「科學知識」,而是一種「科學精神」──人能夠透過知識理性,來理解未知,且,透過知識的累積,人有辦法克服困難
 所以其筆下的故事,包括《火星任務》中想辦法要在火星上活下去的馬克、《月球城市》裡要以工程知識來執行非法任務的Jazz,乃至於必須解開噬日菌之謎的男主角格雷斯(Grace),都以某種昂揚無畏的姿態面來對難題。
 更重要的是,在面對某些重大危機時,主角們皆不會是孤軍奮戰,因為(安迪·威爾相信)人類所懷抱的「科學精神」,會使得來自四面八方的專業人士(例如中國的航天局、各國科學家,乃至於外星人洛基),都會願意出手相助,共同克服困難
 所以不管是被困在火星上,還是要對付月球的嚴峻環境,或在虛空中獨自漂流,原來到頭來,我們都並非是孤單、無助地在面對廣袤無情的冰冷宇宙。
.
 且《極限返航》還更進一步,安迪·威爾告訴我們,他相信即便是別的文明,這樣的「理性之光」、這樣的「善」也同樣存在(於某些少部分的人心中);於是乎,這種「大愛」還成就了一段很深刻的友誼!
.
 安迪·威爾正是以「科學、理性的精神」來挖掘某種人類共同的情感與積極善意,也就是所謂「人性的光明面」
 你甚至可以說,安迪·威爾為主人公設計的種種危機,以及伴隨著危機而來的寂寞不知所措,便是要襯托出,存在於人類本質文明社群中的這種「溫暖」
 這是為何,讀完安迪·威爾的小說後,都會心情很好,甚至能感受到振奮溫馨的原因。
(我用這個角度,再回去看【絕地救援 The Martian】那部電影,就格外的感動)
.
 我想,閱讀安迪·威爾的小說,除了解謎、獲取科學知識的快感,除了緊張刺激的太空危機,除了主角的大無畏之外,某種程度上,到最後真的撫慰讀者心靈的,便是這種「我們並不寂寞」的信念吧?
.
.
p.s. 題外話,這種「科學精神」,用來寫「火星存活記」或「異星生物調查」的故事,確實很不錯,可以讓觀眾一直沉浸在「解決問題」的成就感;但是用來描繪月球城市的文明,好像就稍嫌弱了一點,《月球城市》裡的社會怎麼大家都很理性、很善良的感覺。
 顯然安迪·威爾並不擅長描寫人與人之間的勾心鬥角啊(笑)。
.
.
.


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8

安迪·威爾 極限返航 Project Hail Mary 科幻經典

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


院線話題