59 篇文章
天空為它的子民哭泣之時,它的子民也哭了。
潛沙記(其實是小說)

影評 寒單- 要把"贖罪"這件事拍好並不簡單

2022-10-17 17:43:19


 
 
 
 
其實想看這部片有點久了,但之前一直找不到時間。 這部片並不像預告或海報表面那樣是類似《天后之戰》(這部我也超想補看)、《陣頭》那樣的民俗文化主題電影或是《粽邪》那樣掛羊頭賣狗肉的片(但純以娛樂角度來講,我還是期待它出三啦) ,它是一部略微花了點心思,以贖罪為主題,炸寒單作為一個花邊點綴或是劇情象徵性上的一個輪迴。(當然您也可以看做是噱頭)
 
本片的導演黃朝亮在拍攝本作前的上一作是豬哥亮的遺作《大釣哥》,《大釣哥》雖然仍存在著豬哥亮主演電影常有的老毛病,但至少有關於主角的部分,黃導將豬哥亮復出後,在大銀幕長期扮演已成為一部分觀眾刻板印象的不負責任的老父親形象,巧手做了一次尚算不錯的角色翻轉,《大釣哥》中的豬哥亮是有趣且與之前其他導演操作之下的他截然不同的,可惜豬哥亮早在黃導首次與其合作時就已身患重病,否則若黃導能與豬哥亮繼續多多配合,則臺灣的喜劇電影必將開拓出新的路數。
回到《寒單》,黃導對演員的調度指揮,於本片更顯熟稔,本就是變色龍的鄭人碩自不用多說,就連長期出演電視劇的胡宇崴與其他大小並不長出演電影的配角也演得有模有樣,讓每個角色都有了自己的故事。 較為可惜的是,長年是演國片黑道大哥的高捷在本片成為了一個可有可無的臉譜化角色,工具性質較重,不過我還是喜歡他的「氣口」。
 
整體來說,本片就像彩虹糖,每一段味道都不太一樣,但整個搭起來又不至於像拼裝車。 當然,有些地方還是明顯能感到是贅戲,而且劇本有點太過度強調做錯事後彆扭至極導致嘴難開、難以抒發、悶在心裡的感覺了,本片從開始至結束的時間點可是足足過了三年,可拍攝上就是沒一個爆發點讓觀眾喘口氣,這是《寒單》除了剪輯仍需更俐落以外的一大缺點。
 
最後,我喜歡《寒單》搭建的主角們所在的資源回收場場景與其他實拍的臺東景色,真的很美。 另外,雖然本片不是黑道片,但有一段街頭砍殺的戲碼,但我覺得從攝影打光到演員走位都拍得比《角頭1》全片好看且有水準很多。 結局只用歌曲帶過一切,沒有多餘的台詞,雖然有點老套,但還算可以接受。

 


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章