XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 星際異攻隊 (Guardians of the Galaxy) - 點子之屋的無限幻想世界

2014-09-11 12:10:00


星際異攻隊 (Guardians of the Galaxy)

點子之屋的無限幻想世界

 

被稱為點子之屋(House of Ideas)的漫威漫畫公司(Marvel),在「復仇者聯盟」第一階段與幾部後續推出的續集英雄電影廣受好評,終於跨出了新的英雄世界格局。我們回顧MARVEL Studio所推出的第一部電影作品—鋼鐵人(Iron Man),成功結合了現實世界與英雄世界觀,而在電影劇情中不斷加入像是放在工作室桌上的隊長盾牌、十環幫等暗示性的彩蛋內容,一步步建構了他們夢想中的英雄舞台。而這樣的構想藍圖,在「復仇者聯盟」中宣告了這樣系列的電影作品不論是電影本身,喚醒了漫畫迷對MARVEL旗下英雄人物的熱情,也同時帶動了漫畫改編電影的熱潮。我曾經在撰寫「復仇者聯盟」後,MARVEL Studio在第二階段時所抱持的態度,我期望看到更令人驚奇的作品,也希望能夠看到格局不同的英雄電影。能夠走出MARVEL公司自我風格的特殊品牌,如今推出了「星際異攻隊」這樣讓人驚豔的作品,這個被稱為點子之屋的MARVEL公司當之無愧。

 

在每次觀賞完這種聲光效果俱佳的電影後,每每問自己的第一句話就是,我到底在這部電影中看到了什麼?這部電影除了帶給我十足娛樂性的享受外,不論是電影劇情本身,或是導演、電影製作團隊或者電影製作公司推出了這部電影作品,想達到什麼目的?而他們想達到的目的,是否成功傳達給每一位觀賞的觀眾?因此我每次嘗試找出每部電影的切入觀點,就這部「星際異攻隊」而言,我想就是跳脫地球人的思考模式,其實在超級英雄的漫畫世界裡,是可以非常寬廣,且充滿無限想像的。各種天馬行空的想法,在「這是充滿高科技的外太空」為前提下,任何狂想元素都可以一一實現。

 

承如前段所說的,這是一部需要跳脫地球人思考模式的電影作品。從預告片我們就可以大概了解,「星際異攻隊」的電影節奏隨著主角星爵的勁爆舞曲大帝國隨身聽,一首首經典老歌配合著輕鬆活潑的劇情,整體而言,電影是非常有趣且幽默。也正因為來自地球的星爵,與外星人間的文化差異而有許多爆笑的笑點。而當中提到許多80年代美國流行文化的橋段,使得整部電影雖然舞台設定在外太空,但不失平易近人的輕鬆感。電影對白節奏非常緊湊,而正反兩派的角色塑造也相當成功,每個角色個性相當鮮明且互動得宜。在戲份的安排上也拿捏得當,而在場景的轉換上,故事的世界觀建構雖然非常宏觀,但卻不致發散,觀眾可以輕鬆隨著各個角色間的對話與緊張刺激的動作場景,享受這愉快的兩個小時。

 

當然,撐起這個精采故事的,莫過於在電影中的每位演員。我認為,「星際異攻隊」這部電影雖首先以星爵為故事起頭,但並無特定單一演員設定為主角。反倒是每位角色與演員善盡職責,演好自己所負責的角色。在拿捏得宜的腳本安排之下,每個角色相當立體且鮮明。而成功的英雄電影,個人認為在於令人驚豔的反派角色。而MARVEL每每邀請知名明星飾演反派,不僅使電影本身充滿吸引力,同時也讓電影充滿話題性。雖然這些重量級演員,有些登場時間不長,如飾演收藏家的班尼迪歐狄特洛,卻成功讓電影畫面製造出驚奇感。個人相當喜愛飾演反派羅南的李佩斯,原因不僅是他從影以來多變的扮相又讓人再次驚嘆,他的演技與聲音戲劇非常多變。這些演員們的演技與口條上,相當具有爆發力,每句台詞呈現出的感覺相當自然且輕鬆,這樣不生硬的演出,自然而流暢的呈現,我想是值得學習的。

 

而其中透過動態捕捉技術呈現的樹人格魯特與火箭浣熊,應該是形象塑造最讓人驚豔的兩位角色。除了分別由重量級演員馮迪索與布萊利庫柏獻聲,活潑生動的聲音表演讓這兩個外星角色活靈活現,其外表與內在個性的反差,也造就了電影豐富的趣味性。我想,其他的角色包括飾演毀滅者德克斯的戴夫巴帝斯塔:外表兇惡但內心純真憨厚的反差演出,也令人印象深刻。因此我們若以地球人的觀點觀察這些外星人,所產生的反差感造就了「星際異攻隊」的趣味性;若跳脫了地球人的身分觀賞,則有探索宇宙未知世界的驚奇感。不論如何,MARVEL這次挑戰不一樣的故事舞台,利用無限可能的幻想空間,利用正反兩派的對立反差、利用角色外表與內在的反差、利用高科技外星文明與老舊復古流行元素的反差、超級英雄人物與宇宙罪犯大惡棍的反差、正經八百的英雄形象與火爆輕浮態度的反英雄個性反差,造就了非常趣味新奇的電影作品。

 

值得一提的是,MARVEL Studio系列電影從「雷神索爾」開始,便開啟了跳脫地球場景舞台,將視野打開至浩瀚的宇宙空間,但仍局限於雷神本身屬於人類神祇的出發點,越來越多奇幻的名詞、人物、種族、角色名稱出現,觀眾似乎一開始無法接受這樣的故事關,但創作者賦予了「雷神是外星人」這樣的設定,慢慢培養了MARVEL的電影粉絲對於更寬廣的世界觀有了不一樣的視野。而在「雷神索爾」中,驚鴻一瞥的無限手套;在「美國隊長」中,神秘的宇宙魔方;在「復仇者聯盟」中,反派洛基手中能操控人心的權杖;再到「雷神索爾2」中,外星人爭奪的神祕兵器乙太等等的故事拼圖,也隨著在「星際異攻隊」中,由喬許布洛林飾演的大魔王薩諾斯現身而似乎有了讓漫畫迷振奮的發展。我想回歸到最一開始我所想問自己的問題:電影公司、製作團隊的目的到底為何?我想在漫畫迷的心中,答案是得到了一種相當興奮的期待感。而就電影觀賞的角度而言,「星際異攻隊」開拓了比「雷神索爾」或是「復仇者聯盟」中更寬闊的宇宙舞台,視野眼界更加寬廣的世界觀,也讓人體會了科幻電影與輕鬆幽默的漫畫風格完美結合,其美術、電影CG技術等藝術價值也讓MARVEL樹立了新的里程碑。不論是電影迷或漫畫迷都有了新的感受,以及期待接下來MARVEL Studio的發展。

 

整體而言,MARVEL Studio推出的「星際異攻隊」,是一個全新的里程碑,他有別於目前推出的超級英雄電影,其電影本身是非常有趣又好笑的風格取向;就一般電影觀眾而言,是結合科幻主題、外星主題、喜劇、超級英雄、奇幻藝術的電影題材,在「星際異攻隊」中可以看到非常令人驚豔的畫面;而就美國漫畫迷而言,可讓人細細品嘗透過現代電影科技技術,體驗到使原本平面的漫畫角色鮮明立體化的感動,同時電影中許多彩蛋,也讓漫畫迷期待接下來MARVEL系列電影的發展。就個人而言,我在這部電影中享受了視覺的衝擊,包括電影鮮明的色彩畫面、奇幻藝術的設定、外星角色的塑造以及大場面的戰鬥場面,緊張刺激的動作場景;在聽覺上也享受到許多經典老歌,當中的勁爆舞曲大帝國也讓人非常回味;而在精神上,我非常期待接下來MARVEL Studio第二階段「復仇者聯盟2」的劇情發展,同時也心裡讚嘆著這個被稱作為點子之屋,裡頭每位創作者們狂想點子,希望這樣的狂想,能夠持續不斷,源源不絕的繼續推出更讓人驚豔的作品。

 

 

 

故事劇情:

黑是黑,白是白,正反兩派角色的對立感非常鮮明。劇情相當平易近人且充滿趣味,可抱持著欣賞演員們搞笑、聲音表演的心情觀賞!漫畫迷可以在劇情中,享受狂找彩蛋的樂趣!另外,當中也有令人感動的橋段,個人在電影開始就流下感傷的眼淚,太入戲了。(8.8 / 10)

 

影像美學:

電影的畫面呈現、色調與運鏡都非常漂亮。大場面的戰爭場景、近距離的動作打鬥都不馬虎,娛樂性十足!另外值得一提的是,許多外星人的特殊化妝也非常具有可看性,結合奇幻藝術與狂想元素。(8.5 / 10)

 

電影配樂:

由曾多次擔任柴克史奈德導演的電影,包括「守護者」、「活人生吃」、「殺客同萌」等電影作品配樂的配樂師泰勒貝茲(Tyler Bates),擅長使用經典老歌,結合電影劇情發展。而配合主角星爵手中的勁爆舞曲大帝國,以舊式卡匣隨身聽收錄了輕快舞曲,更使得電影配樂配合幽默的劇情顯得輕鬆有趣。(8.8 / 10)

 

視覺特效:

由於場景設定為外太空,其畫面鮮豔且多樣的外星人造型、外星戰鬥機、外星城市、場景等等,皆使用大量視覺特效。其風格呈現較屬於漫畫風格取向,但大場面震撼的戰爭場景,在動作橋段上令人感到緊張刺激。個人認為,其營造的視覺感非常具有特色。(8.8 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛MARVEL漫畫的觀眾、喜愛科幻題材的觀眾、喜愛喜劇的觀眾、喜愛外星主題的觀眾

 

個人總評:8.7 / 10

 

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8

星際異攻隊 漫威漫畫 詹姆士昆恩 克里斯普瑞特 柔伊莎達娜 戴夫巴帝斯塔 布萊德利古柏 馮迪索 李培斯 邁克爾魯克 凱倫吉蘭 吉蒙翰蘇 喬許布洛林 班尼西歐狄奧托羅 奧菲利亞拉維邦德 約翰C萊利 葛倫克蘿絲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章