XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 特攻聯盟2 (Kick-Ass 2) - 每個人都有附裝扮自己的假面具

2014-09-11 12:24:55


特攻聯盟2 (Kick-Ass 2)

每個人都有附裝扮自己的假面具

 

一個簡單的構想:那些出現在漫畫中的超級英雄,如果在現實世界中出現,到底是會發生什麼樣的事情?距離前一集事隔多年,不論是飾演屌爆俠(kick-ass)的男主角Aaron Taylor-Johnson、飾演超殺女(hit-girl)的女主角Chloë Grace Moretz或是飾演反派臭B王(The Motherfucker)的Christopher Mintz-Plasse,在臉孔上、體型上都成熟不少,但在觀賞後個人認為,故事同樣圍繞在現實生活中異想天開裝扮成超級英雄的人們,在風格上、節奏上、劇情編排上甚至是角色們自我探索的過程中,都有更深入又不同的詮釋。

 

不論是漫畫或是電影中,Kick-Ass故事裡的每個角色個性非常鮮明,是一個相當成功且極具吸引力的亮點。每本介紹這部電影的雜誌或是相關報導,都可以發現佔了很大篇幅在人物介紹上。特別是在選角上,每個演員所詮釋的劇中角色,要如何表現自己的談吐、動作、打鬥上都是相當需要把握的重點。我認為不論是第一集或是第二集的劇情中,每位演員都表現的可圈可點。而電影的基調隨著輕快的音樂、快速剪輯的畫面,每位演員的戲份、露臉曝光度都掌握得恰如其分。漫畫與現實生活中那些看似關連又有所區別的感覺,我認為在第二集中更加深了一層強烈的風格。

 

在第一集痛失黑幫父親的赤霧俠(Red-Mist)在這集轉換成臭B王(The Motherfucker)後,組織的反派團體我認為表現得比正派英雄更為亮眼。這幾位看似搞笑的反派人物,在殺人時心狠手辣,故事劇情也隨著這群人有了曲折的發展。這些反派的名字不論是英文或中文都取得相當逗趣,在介紹來歷的過程也是非常幽默。幾個片段在剪接時故意使用漫畫的過場畫面,時而出現在漫畫裡會有的對話框,讓每個角色遊走在虛實之間,我認為是相當不錯的地方。個人非常喜歡名為Mother Russia的俄羅斯女反派,在社區大亂鬥的場景,電影還刻意配上俄羅斯方塊的搖滾配樂,加上她的怪力以及超乎常人的動作,呈現一種超現實的動作場景。

 

當然,故事的重點劇情圍繞在正派英雄屌爆俠與超殺女平日的日常生活。近幾部同樣事改編漫畫的商業電影,可以觀察到英雄在打擊犯罪、主持正義的過程是很一般的表現,但若是能夠穿透這些超級英雄的內心世界,才是觀眾們最想看到的。而這些探討內心世界的描述,幾部電影拍下來往往呈現較為黑暗又寫實的風格。個人認為在特攻聯盟2中卻是以輕鬆詼諧的角度探討了這幾位主角們,在日常生活中遭遇的困境,在生、心理成長中學習、掙扎的過程是另一種相當具有鑑別度的敘事手法。裝扮英雄沒有超能力,在脫下面具後就是在現實生活中出現的你我、平常人而已。我認為相當有趣的橋段出現在屌爆俠初次與金凱瑞飾演的星條上校(Colonel Stars)見面時,那些正義永存聯盟(Justice Forever)成員的自我介紹。幾個看似滑稽的簡單裝扮,背後的故事都非常感動,也凸顯了現實生活那些所謂正義力量無法伸張的無奈。而當中穿插了一個自己編造了悲慘故事的搞笑人物,也算是一種幽默風趣的安排。

 

而不可否認是,飾演超殺女的Chloë Grace Moretz,在劇情中試著聽從監護人的話,融入一般中學女生那種思春期少女生活,嘗試自己穿上漂亮的洋裝與男生約會,或是加入舞蹈社團展現自己充滿活力的一面,但總總的過程就像是嘗試戴上有別於超殺女的面具而已。無形的裝扮也讓他嘗到現實生活的挫折,總總的孤立、空虛感,一切的努力到頭來仍是一場空,在畫面中Chloë獨自走在夜晚的樹林中,楚楚可憐的表情,讓人感到同情。我想這應該算是電影中描述英雄成長的內心世界,且穿透了超殺女這個角色的一大賣點。一方面Chloë的演出又在一次讓人驚艷,另一方面,電影劇情的安排,在超殺女、屌爆俠、臭B王之間轉換,讓觀眾有喘息的緩衝空間,不論是屌爆俠在探尋裝扮英雄同好而發掘正義永存聯盟的過程、臭B王招募反派組織或是遇到身邊忠心隨扈被害死的心境轉變過程,不僅僅是圍繞在單一角色上的演出,同時顧及到了電影的完整性,算是節奏掌握相當出色的電影作品。

 

而在動作場景上的安排,視覺的衝擊感在每場打鬥橋段都表現相當出色。而最後的正反雙方兩派人馬大亂鬥,是讓整部電影劇情推向最高潮的高峰,每個角色在過程中總總的過去恩怨一次性的爆發開來,也是我個人在觀影過程中相當過癮的地方。整部電影中我個人最喜愛的畫面,莫過於幾位朋友圍在一起高喊正義永存的口號。對應到現在臺灣的社會,可以顛倒是非、正義無法真正保護需要被保護的人,但又無能為力的現實世界,幾個社會事件下來,對應到這個口號,多麼希望自己是那個正義永存聯盟圈圈中的其中一員。這些角色之所以可愛又迷人,就是這些不顧一切的熱情,還有戴上面具後認為可以為這個世界盡一份力的那種感動,我認為是讓這整部電影加深深度的地方。

 

整體而言,「特攻聯盟2」是部值得放下手邊惱人工作,而且喜愛第一集的觀眾完全投入的電影作品。輕鬆有趣、又有精彩的動作場面,在現實與漫畫世界間穿插的超現實感,若不避諱血腥暴力鏡頭或是黑幫殘酷冷血的劇情,這將是一部讓人可以完完全全享受的電影作品。

 

 

個人評分:7.6 / 10

 

 

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

特攻聯盟2 傑夫魏德勒 亞倫·強森 克蘿伊·摩蕾茲 克里斯·敏茲·普雷斯 金·凱瑞 克拉克·杜克 歐嘉·寇庫莉娜 琳蒂·布絲 約翰·拉奎查莫 莫瑞·錢斯諾 賈奈特·布朗 克勞蒂亞·李 奧古斯圖斯·普魯 唐諾·費森 丹尼爾·卡盧亞 吳湯姆 安迪·尼曼 羅伯·艾姆斯 史蒂芬·麥金塔 莫妮卡·杜蘭

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章