XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 攔截記憶碼(Total Recall) - 超現實的光影迷幻舞台

2014-09-23 14:35:22


攔截記憶碼(Total Recall) 
超現實的光影迷幻舞台

在不久的將來,人類因為化學戰爭而只剩下兩個區塊適合人類居住。一個是現在的英國,稱為大英聯邦(UFB: United Federation of Britain);另一個則是現在的澳洲,被稱為殖民地。兩地居民透過一種穿越地心的交通工具"天梯"(The Fall)穿梭通勤。如此的世界觀,加上另一個"可以透過付費的方式,移植任何想要的記憶"的舞台,創造出一個全新的重拍電影作品。有別於阿諾1990年主演的"魔鬼總動員","攔截記憶碼"的故事舞台焦點聚焦於地球上,並且重新命名的片名也可以知道,故事的主軸完全是圍繞在"記憶"的主題上打轉。前導預告片到正式版預告片也透露出電影大至上的故事劇情是在述說些甚麼。但,交代完這些故事的舞台與世界觀後,這整部電影到底還剩下什麼?到底這個電影的故事主旨寓意,到底想要表達什麼?還是這個電影作品想要透過什麼樣的方式,呈現出什麼別具意義的中心思想?還是只剩下...(三個胸部的女人?)

在享受完將近兩個小時的電影後,在演職人員表上撇見編劇姓名Kurt Wimmer與Mark Bomback。慢著,Kurt Wimmer不就是那位"重裝任務",開創"槍道"的導演嗎?除了"重裝任務"以及"紫光任務",Kurt仁兄還著手製作"特務間諜"這部電影節奏相當令人驚艷,劇情安排也讓人緊張刺激的諜報動作片。將一個簡單的故事複雜化,主線劇情外又加入許多支線事件,讓電影作品看來精彩萬分,我想就是Kurt Wimmer在編劇功力上一個令人讚嘆的地方。但在"攔截記憶碼"這部作品中,雖說可以讓人感覺想要有所一翻作為,許多劇情上的安排也別出心裁。但在最後的結尾卻感覺指點到為止,而劇情無法載更深入,造成整部電影作品深度不足的窘境。導演Len Wiseman這個聰明人,我猜想或許就是知道這部電影作品在劇情上,雖說稱不上那麼複雜,但就精彩的貢獻度上已有不錯的表現,所以就將電影大部分的心力在特效上了。就鏡頭拍攝的技巧、運鏡、色調,呈現出未來世界的"絕望"與"冷酷"的陰暗色系為主,卻又帶點科技感。光影的變換上我認為是這部電影相當具有特色的地方,像是常出現劇中人物畫面有"背光"的光影效果,創造出一種魔幻又真實的超現實感;或是一些金屬冷色調,反光後散射出七彩炫目的光影效果。另外,在動作場面上的安排,幾個像是"高速公路上的追逐"以及"未來電梯的打鬥"場面都相當不錯。透過慢動作以及一鏡到底的鏡位,可以看得出導演在鏡位的安排與拍攝器材、工作人員、場景配置等調度上,都有不錯的整體性思考。因此,我認為"攔截記憶碼"雖說不是一部劇情取勝的動作懸疑電影,但就特效、動作與美術設計上是一部值得一看的作品。

值得一提的是,近幾年好萊塢開始偏好迎合東方(尤其是中國)市場,大量使用了許多東方元素在各個電影裡。"攔截記憶碼"也不例外,利用了許多東方建築、東方文字(中文、日文、韓文)、東方臉孔、東方擺飾(佛像、部屋等)都可以大大虧見導演與製作團隊進軍東方市場的野心。同時,在故事的"大英聯邦"與"殖民地"做了很好的場景區隔。在道具的安排上,一些特殊的槍械像是Vector衝鋒槍搭配著白色裝扮的軍警人員,也成功的創造出未來時代感。這讓我想到在"重裝任務"中的軍警人員,搭配P90以及G3機槍等,也成功的創造出未來感。而這些槍械是確實存在於現代的,幾個簡單的搭配就能製造出如此真實又特殊的質感,可以說是不錯的設計。而幾位一線演員,如導演太太凱特貝金薩、愛爾蘭種馬柯林法洛兩位同台演出,在動作場面上也有不錯的表現。而凱特貝金薩在與先生合作下,演出了"決戰異世界"系列作品後,也讓她在觀眾心中,留下"亦正亦邪"的美感,造就了在"攔截記憶碼"中有了另一種非常和諧的角色地位。

我認為,"攔截記憶碼"的動作、特效技術上讓這部電影在暑假檔期上會是一部不錯的娛樂性大片。但缺乏深度的故事劇情,會讓同檔期的電影作品如"黑暗騎士:黎明昇起"等相較之下,顯得"攔截記憶碼"遜色了許多。我建議,觀賞"攔截記憶碼"的朋友就是挑一個慵懶的時間,好好買個爆米花飲料,進電影院挑個好位子,放鬆心情的去觀賞這部電影,會是一個不錯的娛樂選擇。

個人評分: 6.5 / 10

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:7

攔截記憶碼 Kurt Wimmer Mark Bomback 柯林法洛 凱特貝琴薩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章