XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 心靈鑰匙(EXTREMELY LOUD & INCREDIBLY CLOSE)

2014-09-23 15:25:07


心靈鑰匙(EXTREMELY LOUD & INCREDIBLY CLOSE) 


以破碎式剪接的敘事方式,描述一個有亞斯柏格症候群的男孩奧斯卡,在911事件發生後意外發現一把爸爸遺留的神秘鑰匙。他的爸爸在911事件時,因為工作關係在世貿大樓內去世。奧斯卡因為這把鑰匙,走遍紐約大大小小的地方,試圖尋找一個適合這把鑰匙的鎖。這個改編同名小說的電影作品,風格清新,而也網羅大批明星,如湯姆漢克斯、珊卓布拉克、麥斯馮西度等,還有飾演奧斯卡這個小男孩的新人演員,湯馬斯霍恩。

故事以911事件為背景,以及痛失親人為故事主軸。逝者已逝,生者如何從傷痛中走出,其實是需要自我療癒的,任何人都無法幫助。電影的片名其實相當有趣,Extremely Loud & Incredibly Close特別響、非常近,說明了這趟"尋找適合鑰匙的鎖"的旅程,最終的終點,其實是非常近,意外的在自己內心最隱藏、最不願意再被挖出的事實。當然,一個書情電影作品,以一般的平鋪直述方式講述故事,就顯得相當呆板。如近年來奧斯卡得獎無數的電影作品"姊妹"也是喜歡以類倒敘的方式描述整個故事。但我覺得,這實在是抒情電影一直以來的致命傷。故事內容或許感動人心,很多心酸又令人動容的橋段。但這種以破碎式剪輯,在片頭一開始顯示出很多看似無意義的動作,例如男孩奧斯卡的鈴鼓、隱藏在衣櫥櫃中的弔念小櫃子、不斷反覆聆聽電話答錄機以及不願意再聽到的第六通留言等,在片尾的部分一一得到解答。但這些動作雖然能夠在片尾得到解惑,卻使得在電影的一開始,畫面非常突兀又不和諧,我想就是這部電影唯一的致命傷。

而電影的畫面,除了使用相當鮮明、冷調色系的方式處理。同時也常使用類似"模型"模式的攝影技巧,將紐約的高樓大廈看似小型又迷你感。而在回憶和敘事故事的過程中,也使用這種"周遭模糊"主體清晰的攝影方式呈現,相當特別。

Extremely Loud & Incredibly Close這兩個詞彙到底是代表著什麼意義?或許每個觀眾的心中,都有著不同的答案。而中文譯名:心靈鑰匙,則是其中一個解答:這個故事就是描述一把解開心鎖的心靈鑰匙。隨著飾演奧斯卡父親的湯姆漢克斯,以慢動作的方式從高樓墜落,或是那個最後連講11遍"Are you ther?"越講越心碎的第六通留言,都是男孩奧斯卡心中最深,也不願意解開的回憶,從他發現這把神秘鑰匙時,他說"希望能夠延長那人生最後的八分鐘"與遇到住在祖母隔壁的神祕租屋客開始,這個踏遍紐約的旅行就產生了不凡的化學反應。我認為這部電影最和諧也最美妙的部分,就在於這位無法講話的神祕租屋客,碰上喋喋不休又執迷不悟的男孩奧斯卡,一個講話一個以手寫方式溝通。簡簡單單的老人與小孩之間的對話,就將觀眾的心一起牽著。或許失去了一種觀感,就造就了演員在表情表演上更多的發揮空間,而最後在兩人一起聽那六通的電話留言中,達到戲劇的最高潮。我想是這部電影Extremely Loud & Incredibly Close的含意,"心中有太多話想說,那些話在心裡面的聲音是如此巨大、又如此接近,不願意面對的事實,永遠都是心裡面最真實又殘酷的一面。"

而當然在電影的最後,雖然找到了鑰匙真正的主人,但也沒有真正秀出這個鎖打開後,裡面到底是甚麼東西。就算鑰匙的主人對男孩奧斯卡說,"We can share." 但我們都知道那一切都不重要了,對奧斯卡而言,真正打開他心中的鎖,就是他將鑰匙交給他後對他說出的那一連串心中的秘密。這時電影畫面切換到911事件發生的當時,電視畫面不斷放送LIVE轉播,而那通連講11遍"Are you there?"的電話留言,心情也隨著電影配樂的結束在最後面房屋最終倒塌後崩壞、沉默。我想這也是另一個Extremely Loud & Incredibly Close的含意。原來,那把鑰匙的主人是如此的接近,但最後打開的東西,卻是心中最想吶喊、最想找人傾述的東西。

值得一提的是,男孩奧斯卡患有的亞斯伯格症候群,其實並不算是一種疾病。在心理醫學上,這只能算是某種特定的族群,有著相當特殊的人際關係處理方式。有人將亞斯伯格症候群歸類在"類自閉症"上,但有別於自閉症,亞斯伯格症候群的患者有著正常的身體功能,任何感官都是正常運作。只是在生活上有著自己的一套規則在運作,常常執著於某件事情。就像電影中的男孩奧斯卡,執著於尋找鑰匙的鎖,將老人硬拉進來他的生活又要他遵守自己的一套遊戲規則,同時對於數字的敏銳度很高,記住很多小細節。但最後他才發現,原來現在這個尋找鑰匙鎖的旅程,最終回歸到父親生前希望他尋找的第六區有關--希望他勇敢,也就是面對挑戰。電影最後,男孩奧斯卡將一封封親筆寫下的信寄送給他遇過的所有姓Black的人,告訴這些人他勇敢的找到他生命的出口,而電影最後的畫面在他面對過去不敢玩的鞦韆,越盪越高的同時,也其實再次告訴了所有觀眾,他已經成功的尋找到那解開心中的鎖的鑰匙。

或許整部電影的故事,感覺像是在尋找鑰匙的"鎖"。但我想,其實是在描述男孩尋找心中的"鎖"的那把鑰匙吧!

個人評分:7.6 / 10

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:8

心靈鑰匙 湯姆漢克斯 珊卓布拉克

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章