XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 以愛之名:翁山蘇姬(The Lady)- 自由可貴 民主無價

2014-09-23 15:37:07


以愛之名:翁山蘇姬(The Lady) 


一開始我就要對片名發個小牢騷,為什麼樣取個這麼長的片名?"以愛之名"似乎是想要道出翁山蘇姬本人大半輩子在緬甸發起的民主運動下個註解,並且對照到她與她的家庭,甚至是她與她先生之間的感情,都是出自於他的大愛與小愛,看似非常有氣勢的取片名方式。但又怕觀眾不知道以愛之名是什麼?所以就還要加上"翁山蘇姬"才能解釋,這是一部傳記電影。片商洋洋灑灑的用了八個字,英文片名卻只是短短的一個單字Lady帶過,似乎就顯得相當累贅。在我觀賞電影的同時,我不禁思考為何片名只是用Lady帶過時,除了因為The Lady是緬甸人民對於翁山蘇姬本人的敬稱。在片尾我終於明白,原來這是一部以愛情為中心的電影,並不單單只介紹翁山蘇姬為民主自由奮鬥的故事,而是透過她與先生間的愛情,描繪出甸人民在爭取自由的過程。小愛的主軸,描繪出大愛的精神,一切都是以一個女性的角度出發,帶出這個感人又深刻的故事。

我想電影製作群,或是導演盧貝松都是負有非常大的使命感在拍攝這部電影。除了低調的在泰國搭景拍攝,盧貝松本人還曾在記者會上呼籲,不論是在哪個受到限制無法觀賞這部電影的人,都應該想盡辦法觀賞,甚至是盜版他也覺得無所謂。他們不在乎這部電影是否賣座或是能不能回本,但電影想要傳達的理念,就是想要透過翁山蘇姬在被軟禁的慢慢歲月中,替她進一份心力。透過電影這種大眾文化的藝術窗口,讓大家看看傷痕累累的緬甸,是如何在這半世紀以來的民主之路上跌跌撞撞。

我們現在可以很輕易的從Youtube或是新聞畫面中,看到翁山蘇姬本人的演說,或是任何有關緬甸的消息,所以這部電影的真實性,或是歷史背景是可以被大眾檢閱檢視的。對照到任何的大眾媒體,這部電影的任何一個群眾畫面,都是參考自真實的歷史場景。像是在大金塔下的全國民主聯盟創立演說,或是翁山蘇姬在軟禁期間登上自家門口與群眾揮手丟花的場景,甚至是電影最後的僧侶們走上街頭的"袈裟革命"都再再地重現了緬甸當年的情景。歷史就交由後人評斷,我想電影製作群只是想要真實又毫無保留的將歷史場景一一呈現,讓觀眾體會並見證翁山蘇姬這位民主鬥士與緬甸當年肅殺的社會。

相較於其他條列式的人物傳記電影,楊紫瓊這次詮釋的不只是單一在群眾面前有著堅強形象的翁山蘇姬,而還是要扮演有兩個兒子的媽媽,和深愛丈夫的妻子。沒有人願意犧牲自己所愛的一切,或是願意將自己完全奉獻在一群不認識的人之中。所以除了要學習自己不懂的緬甸語外,還要自己演活私底下那溫柔慈祥對待家人,那些不為人知的翁山蘇姬。

電影的剪接方式,我認為也是這部電影非常加分的地方。充滿法式風格的拍攝手法,畫面風格以偏向金黃色色調的濾鏡,呈現出民主初期階段的緬甸。而快速的節奏,也不失盧貝松一貫的風格,流暢又緊湊。電影的選角也是相當不錯,從舊照片來看,翁山蘇姬的兒子和丈夫相似度也非常高。而電影的也不全然是平鋪直豎的呈現,而是先以翁山蘇姬的父親翁山將軍被政敵暗殺的殘酷場景,道出混亂中的緬甸。再來以晚年的丈夫得知自己正步入死亡,卻無法與妻子相見的場景,說出翁山蘇姬與丈夫兒子間的無奈。我認為在劇情上透過"電話"這個媒介,讓電影推上高潮,在網路或視訊等傳播工具尚不發達的年代,電話還可能隨時被切斷,兩人利用這僅存的工具斷斷續續連絡了很長一段時間。在軟禁期間還被禁止打電話,只能透過收音機聽到在遠方的家人聲音,過程中還不斷的加入許多插曲,讓觀眾的心情不斷跟著起伏。

其中還有個有趣又感動的地方,就是透過"卡農"這個音樂譜法,創造出在弦樂團與翁山蘇姬鋼琴獨奏兩者合奏的淒美風格。我雖然不是什麼音樂大師,但就我對"卡農"的印象,這種音樂譜曲技法,並沒有什麼特定的演奏方法,而是透過固定的聲部,慢慢在一定的聲部間隔中加入不同的旋律的一種音樂作品。電影的呈現就是如此,一開始只呈現出翁山蘇姬自己彈奏"卡農"的鋼琴獨奏,再帶到與諾貝爾和平獎頒獎現場的弦樂團不斷的加入後續的旋律,場面十分融重,也讓劇情張力十足。畫面也有趣的帶到在翁山蘇姬家中站崗的士兵們,也再再呈現出翁山蘇姬對於這群士兵並沒有怨恨,只有希望用大愛、包容的心感動這些受軍政府命令的年輕士兵。

我認為這部是個生活在民主自由國家的人都應該觀賞的電影,自由可貴,民主無價。我們都忘記了曾經我們也是經過這樣的努力,才有如此豐碩的成果。姑且不論我們支持的是哪個政黨,哪個意識形態,哪個政治人物或是政治取向。就像電影裡翁山蘇姬對著士兵解釋:"你或許不想理會政治,但政治一定會找上你。"我們都可望自由民主,多元化的社會,可以包容異己,對不同的人有不同的發聲機會。當電影畫面帶到緬甸人民大喊"'翁山蘇姬",那股震撼感十足,讓人不禁充滿熱血。透過這部電影,就像是一雙重現歷史的眼睛,帶我們進入這個偉大的故事。

個人評分:8.0/10

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

以愛之名:翁山蘇姬 盧貝松 楊紫瓊 XXY

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章