XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY(視覺動物的電影觀點) / 冰島瘋狂店員(Astropia) - 師父領宅門,修宅靠別人

2014-09-23 15:46:27


冰島瘋狂店員(Astropia)

師父領宅門,修宅靠別人

2008年高雄電影節的奇幻類片單中,出現了這部來自冰島的電影。對於這個陌生國度出品的電影抱著相當好奇,加上劇情內容以及具照風格相當特別,[冰島瘋狂店員]真是一部讓人想要一探究竟的神祕作品。

從電影海報看來,或許又是一部讓人聯想到[魔戒]、[星塵傳奇]等奇幻類型的電影作品。但是仔細觀察,精靈、星際大戰的絕地武士、法師卻意外混為一談。加上片名裡的瘋狂店員,真的是讓不知道的觀眾摸不著頭緒。其實,這部[冰島瘋狂店員]就是帶領你進入幻想世界的最佳入門電影,只不過......有點宅就是了。

*想像力奔騰的角色扮演遊戲,老少咸宜*

沒吃過豬肉,至少也要看過豬走路。[冰島瘋狂店員]這部電影,圍繞著一種名為TRPG(Table-top Role Playing Game)的桌上角色扮演遊戲。遊戲的內容十分簡單,成員可以是好朋友不限人數,同時其中一人必須扮演著遊戲主人(Game Master)的角色。成員選定不同的角色職業,並依照遊戲主人的指示,設定出時代背景、所在環境、計算積分、敵人數量以及其它創造一個虛擬世界的設定,就可以進行遊戲。遊戲期間不需要用到電腦,只需要紙筆以及一些參考書目,依照遊戲的背景進行戰鬥、遊行,只要不打破遊戲主人的規矩,遊戲就可以順利的進行。

但是[冰島瘋狂店員]一開始並沒有直接進入這個世界。而是從故事中女主角熙德的男朋友因詐欺罪嫌入獄開始。身無分文而且沒有一技之長的熙德,靠著自己的美色,誤打誤撞的進入一家名為Astropia的漫畫店打工,認識了一群"動漫愛好者"。而對於動漫一竅不通的熙德,卻好死不死被老闆分配進入"RPG"遊戲區進行推銷。

電影一開始從女主角熙德,對於漫畫店以及動漫界中格格不入的窘境。最後投入其中,敘述的相當流暢。導演很精準的利用一位對於動漫一竅不通的女主角,對應到或許對於動漫也不是很熟析的觀眾,一同感同身受的進入這宅宅的世界。從一開始,嘴裡充滿著讓人聽不懂的專業術語,到最後相信很多觀眾也可以潛移默化的開始聽得懂TRPG到底是怎麼一回事。

*惡搞還是次文化?只是想像力豐富了點*

對於電影中,一群店員好友在家中進行TRPG遊戲時。導演穿插了類似惡搞[魔戒][暗黑破壞神]等,包括弓箭手、劍士、亞馬遜女戰士等看似荒唐滑稽的造型,以及中古時代的場景畫面風景等。確確實實的營造出奇幻世界中,那種想像力奔騰的氛圍。另外,電影裡也不時的穿插類似在畫報上看到的人物彩色素描風格的畫面,加上流暢的漫畫分隔對白等等的漫畫風格處理,巧妙的將電影畫面豐富了許多。

從一開始的單純世界,到達同事們在玩TRPG時的奇幻場景,在進階到最後營救女主角,現實以及虛擬世界的融合,像是一場瘋狂的狂想曲。USB出現在半獸人的洞穴中,或是光劍出現在中古世紀的戰場。超噴飯的渾沌世界,在[冰島瘋狂店員]裡笑料不斷,瘋狂中帶點可愛。

在這個想像力奔騰的世界裡,藉由女主角熙德在現實世界中,面對生活壓力以及難有入獄的失落感。穿插著探監以及好吃懶惰地呆在家裡,生活或許不如以前的熙德,在失去人生方向之後,因緣際會的進入漫畫店打工。原本一個一竅不通的女孩,與一群怪咖的衝擊性,產生出微妙的變化。兩者之間的落差,似乎也告訴了大眾有關這群動漫愛好者的動機,是因為興趣而投入,還是因為在現實世界中,無法得到成就感。不論如何,在這個動漫的世界,[冰島瘋狂店員]透過電影鏡頭,編織出包羅萬象,什麼都有可能發生的環境,昭告全世界最近在現實生活中失落的朋友,來玩玩RPG吧!

*後記*

筆者覺得電影裡最有趣的一段戲,是一名穿著西裝打著領帶的上班族進入漫畫店,面對宅男店員說出一堆複雜的RPG專有名詞,聽的唬煞煞的時候,女主角熙德就跳出來幫同事解圍。才剛玩完第一場TRPG的熙德,用了許多平凡的形容詞,誇張的表情、語調,讓原本也是一竅不通的上班族,心甘情願的拿出鈔票買了疊成山的遊戲盒走出店門。

奇妙的是,這名上班族也是跟一開始的女主角一樣,對於RPG也是一竅不通。到最後卻是女主角說的花天墜地推銷RPG遊戲。筆者的感觸很深,面對不善言詞的宅男,也是想要一探宅男心理的世界,卻往往被動漫界的專有名詞所怯步。也許,就像讀書一樣,跨越了那一個最困難的第一步,加上使用像女主角一樣平易近人的描述,一樣也可以進入這個多采多姿的世界。

另外,在電影中不使用男性作為主角,而使用一位原本什麼都不會,並且生活已靠著男性的女性。也是在凸顯女性自主性意識抬頭的現象。在輕鬆的RPG遊戲中,穿插這種不失嚴肅的議題,也是導演用心的地方。

P.S 1.相信看完這部電影,你應該也會愛上RPG這個遊戲~
2.看來開曼群島在國外也是用來洗錢的...

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8

冰島瘋狂店員 XXY

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章