303 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 高雄電影節 -《尋找快樂的15種方法》--快樂,是真實經歷的副作用

2014-10-28 13:43:59


 

曾經有一個心理醫生,名叫海克特,他戴著一副小眼鏡,讓他看上去很有智慧,精神科醫師海克特生活優渥,不僅有車有房還有美女未婚妻相伴,擁有貌似令人羨妒的人生,但成天被當作心事垃圾桶,有一天,艾克托突然發現自己「超無感」,無法再讓病人獲得快樂,決定放下工作,背起行囊踏上旅途尋找幸福,展開尋「歡」之旅。從中國、中美洲、非洲到西藏,歷經買春、內戰、傳染病等出乎意料的插曲,帶出一場黑色荒謬的幸福旅程,讓觀眾從頭到尾都會帶抹甜甜的微笑。

《美國情緣》《孟漢娜電影版》英國導演彼德契爾森照亮人心新作,喜劇才華笑匠賽門佩吉、「神奇愛咪」蘿莎蒙派克主演,本片改編自法國作家法蘭斯瓦萊洛的暢銷系列著作《海克特的幸福筆記:23種快樂的理由》,日後也曾陸續出版了海克特的相關系列《海克特與愛情秘訣》等書。故事中的主角海克特,可說是同樣身為心理醫師的作者法蘭斯瓦萊洛的自我投射,法蘭斯瓦也曾在1996年結束自家精神診所的營業,進行了一趟充電旅行,找尋生活中最簡單、也最重要的某些事物。

《尋找幸福的海克特》題材稱不上有新意,這樣決心遠離都市城囂,出發旅行尋求心靈沉澱的電影已經屢見不鮮,茱莉亞羅勃茲的《享受吧!一個人的旅行》及班史提勒去年口碑極佳的《白日夢冒險王》皆是觀眾相當熟悉的同類型作品,而《尋找幸福的海克特》則是以尋找「快樂、幸福」為主軸,作為旅行的出發點,並將原著的23種幸福方法濃縮為15個。旅途歷經中國、非洲、波士頓等地,有趣的是,這三個停留景點中的每段故事都各安排了三位大咖巨星坐鎮,邀請瑞典殿堂級實力派史戴倫史柯斯嘉、克里斯多福普拉瑪、永遠的里昂-尚雷諾輪番接力登場。

「我想問你一個問題,我無意要刺探你的隱私,你幸福嗎?」幸福是甚麼?你快樂嗎?在旅行的途中,這個問題海克特逢人就問,而得到的答案總是各式各樣,海克特將他所這趟旅行中經歷的、最有感觸的15項幸福感記錄下來。每一天我們總是與時間賽跑,不斷地為工作、為家計而忙碌,漸漸的,生活變得平淡無趣,我們甚至忘了反問自己,你快樂嗎?有時候,幸福是難以抓住的瞬間和殘酷的,一旦它當你毫無防備之時斷然離去,你也只能睜一隻眼閉一隻眼;有時候,幸福是短暫的,金錢確實能買的到快樂,只是它未必能填補你所有的空洞,酒精也能讓你的幸福感達到暈迷的亢奮,但激情過後,它同樣也會讓你的大腦陷入藍色的憂鬱,這些都能讓大腦產生幸福的化學作用,而你只須問你自己,這值得嗎?

海克特來到了非洲,他遇見了尚雷諾飾演的當地經營毒品種植販賣的大毒梟迪亞哥,海克特問,這樣建立在居民染上毒癮惡習之上的事業,能讓你感到快樂嗎?是的,我靠毒品累積財富,但執政者根本不在乎民間疾苦,若沒有我的生產來活絡整個經濟市場,這個國家早就垮了。毒品生意為當地帶來產值和收入,生活穩定,人民自然就有了幸福感,這雖然游走在灰色地帶,但這確實帶給了他自己與人們所謂的「快樂」。如何獲得幸福的方法,絕不僅限於15種,每個人都能列出屬於自己的幸福名單。每個人都有機會讓自己獲得快樂,更高點,每個人都有權利讓自己獲得快樂,喔不,更高點,每個人都有「義務」讓自己獲得快樂。

其實電影本身並不吸引我,整部電影我真正想看的只有賽門佩吉,完全是衝著賽門佩吉才看這部的,只要能看到賽門佩吉在銀幕上調皮耍寶對我來說已經值回票價,但這次賽門帶給了我超乎預期的感動,他讓觀眾看見他在喜劇表演外的真誠;幾段被非洲幫派關進監牢裡的失魂落魄、遭受惡行質問的崩潰落淚,和那重獲自由後,在黑夜裡大笑奔跑的極度狂喜,及最後與羅莎蒙派克兩人電話兩端的深情對白,鏡頭下的賽門,每一幕都是如此的打動人心,賽門絕對是我心目中最棒的英國喜劇演員之一!

在許多劇情相似的同類型電影中,《尋找幸福的海克特》不顯得特別突出,宛如賽門佩吉版的《白日夢冒險王》,劇本樸實,可愛溫暖又不失諷刺,相較彼德契爾森導演先前執導的通俗愛情喜劇,這可能也是他至今拍過最好的作品。大量英式幽默的點綴使人會心一笑,喜歡賽門佩吉的影迷更是不容錯過本片,海克特這個角色,幾乎可以說是賽門除了《血與冰淇淋三部曲》外,最精彩、最完整、最具全面性的爆發力演出!看完後,絕對會更加深你對賽門佩吉的瘋狂喜愛!幸福是甚麼?快樂是甚麼?是愛、是感動、是心靈的充實,所有的牌都在你手中,去找尋、去感受、去創造自己的幸福吧!

 

想看我的更多影評,歡迎到我剛成立的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmark

 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:6

賽門佩吉

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章