6 篇文章
People believe what they want believe.
American Hustle

影評 滾雪球騙局 ─ 瞞天大佈局(American Hustle)

2014-12-01 13:56:39


(唉,看電影速度不快,不時po出的影評無法立即跟上院線)
這是一部相當值得進戲院一看的好戲:絕妙的劇本、品味良好的音樂、優秀的攝影剪接還有復古的場景妝髮⋯⋯一切在劇院大螢幕上看起來很享受。
想想這些要花多少心力跟金錢,真的會覺得幾百元的電影票很值得。OK,如果你還沒看過,只是要google一下這部電影的口碑,可以到此為止,然後去看其他高手的文章或是直接去看,下面有雷。 雅虎電影介紹
 
 

電影一開頭就很妙:Christian Bale正在費心遮掩他的禿頭,完全跟帥氣的蝙蝠俠沾不上邊。
隨著倒敘過程,我們知道,這傢伙是個精明的騙徒,與Amy Adams飾演的美麗情婦聯手行騙。 這不禁想起近期讓我最眼睛一亮的電影開頭《戰略高手(Out of Sight)》當中,George Clooney高明大膽地讓銀行行員交出一大筆錢後,從容優雅離去。
 

同樣是聰明的男主角,Christian Bale飾演的Irving與Clooney的角色給人的形象卻大不同。傑克就算穿著落魄還是透著一絲優雅氣質,但又包裹不住他大膽野心十足的一面,高明歸高明,但說到底他還是個銀行搶匪。
 

而Irving無疑是位騙徒,對於自己的外表精心打扮,表現的信心滿滿,跟世界上許多騙子一樣,看起來是熱心豪爽又樂觀有趣的傢伙。這種人真是非常討人喜歡呀!總使他有點發福微禿。 與其說Irving和希妮Sydney是想從詐騙中撈點什麼好處,不如說他們是在享受那樣驚險刺激又有意思的過程:各自扮演好自己的角色,然後按照事先演練的劇本,把人耍的團團轉。
 

透過兩位角色自我敘述與互相描述的過程,可以知道,兩人過往也不太好,一個老爸是開玻璃工廠接訂單,一個是脫衣舞孃。若是由凝視、主客體等哲學角度來看,他們以前都屬於被凝視或是看人臉色的客體。
但現在,是別人要來懇求他們,甚至越拒絕對方,對方就越堅持,一切都掌握在他們手中。 然但隨著被FBI幹員DiMaso抓到小辮子,兩人又開始要受制於他人,開始一場如滾雪球般一發不可收拾的騙局。 從這裡開始,Irving和Sydney的第一場爭執中,開始揭露了這兩個角色的更多面向。
作為客觀的觀賞者,我們聽到Irving深情的自述、第一次Sydney離去時的挫敗,加上看到Irving讓人直搖頭的妻子Rosalyn。

(但這時觀眾絕對還不知道這肖婆威力到底有多強,你可能還以為她只是像偶像劇中那些,神經質又無理取鬧的女人罷了。)我們大致可以說,Irving是真心愛Sydney這位聰明美麗又熱情大膽的女人。
 

面對DiMaso的威脅,Irving選擇配合妥協,可以說他真的一方面很在意Sydney跟兒子,不願意他們過逃犯的日子。但更多的原因是他膽小。沒錯,這跟他之前表現出的自信截然不同。他終究是是騙子啊!只打安全牌、幹小勾當的人當然隨時都看起來遊刃有餘。
有本書《導演筆記》中有提到:當一個演員演醉漢,刻意口齒不清地說話。他其實不是算最好的演員。
人其實很會說謊,但又有點笨,因為換個角度來看,當這人刻意去隱瞞某些事情時,別人就有機會發現:「這個人有些東西沒說」。從對方沒說的東西中就可以推測出他想隱藏什麼。所以,一位厲害的演員演醉漢,他會演出試著要保持說話清晰、但實際上已經開始失控的樣子,這樣深度才會出來。
回到電影當中來看,像這樣總是選擇自己最有把握的部分,自信滿滿的騙子,他的另一面就是膽小鬼。他甚至還精心修飾自己的外表,某種程度上也是在掩蓋這些不完美,畢竟在行騙的人怎麼能看起來畏縮?
套Irving自己的話,人們相信他們願意相信的,但偏偏我們的判斷常受到感官還有知識的限制而有誤。 而Irving的膽小大概是之前Sydney沒有看見的(或是她選擇相信她第一眼看到的Irving:自信十足,散發魅力),這也無怪乎她開始對Irving的愛抱持不信任感。
 

相較之下,Bradley Cooper飾演的DiMaso一開始顯得正氣凜然,體貼解風情,又有作一番大事業的決心與魄力(又年輕帥氣),他有著許多跟之前熱戀時Irving相似的特質,甚至又更狂野一些。Sydney在看見Irving的懦弱之後當然會開始傾心於他。
殊不知在DiMaso光鮮年輕的外表和身份背後,有著不願意讓人知道的家庭背景。我們大概可以猜想,他從讀書時就羞於讓人知道他有一位這樣的母親還有家庭,更別說他們幫他找的未婚妻。他們是如此的庸俗不堪,跟他極力塑造的形象還有他的理想不相配。 所以他也迷戀上美麗的Sydney。
這時他眼中的Sydney是一位骨子裡透著優雅的英國女子。這樣的女人才是他想要的。但DiMaso一開始也沒有想到,那樣的Sydney也是假象,真實的她是一位曾經當過脫衣舞孃的美國女子。
 

「Pepole believe what they want believe.」
在Sydney公寓的那場戲中,DiMaso暴躁易怒、急功好利的醜態畢露,當時Sydney也大概知道他的家境狀況,而這人口口聲聲說愛她。 可以看出她似乎開始遲疑自己對他的愛還有對方對自己的愛。她選擇說出真正的身份那一刻,之前夜店中的愛意還承諾迷幻的魔咒就破滅了。
聰明如她知道,他們倆愛上的都是他們所相信的幻影,以及這個當下DiMaso口中的愛還有她之前追求的愛情有多虛假。 這時,Irving衝了進來,手中拿著手槍指著DiMaso要對方不准碰Sydney。
天曉得這男人到底有沒有開過槍,他拿槍的樣子一點也不酷。可這一瞬間大概是他最真誠的時候吧,將自己懦弱借槍壯膽的樣子暴露在人面前,之後在對話中也間接坦誠自己當初不應該選看起來安全的牌。也許Sydney還是有點氣他,因為現在情勢如箭在弦上,不知道還有沒有挽回的餘地。但至少她可以知道這男人是真心愛她。
 

除了愛情線上騙局,故事主幹是圍繞在如雪球般越滾越大的騙局,男女主角若要全身而退就要騙過所有人,還要讓黑道老大滿意才行,不然就死定了。 雪崩閃得過,但身在其中的關係者沒有人可以避免或多或少的傷害。關於手腕高明又一腔熱血的市長還有他的政治同夥。
在FBI設計誘導下,為了市民未來行賄賂可以嗎?這當然可以依照不同的道德原則去做為討論(看是要從功利主義、自由主義、康德⋯⋯)。 但結局是每個人或多或少都受到了傷害,Irving失去了市長真摯的友誼,與Sydney的感情受到考驗,自己也在當中備受良心與壓力折磨。個人認為結局在這一部分過於輕描淡寫,雖然也不失為一個好結局就是了。
 

最後,某種意義上真正獲得幸福大概是Rosalyn吧。她是最貫徹「People believe what they want believe.」這句話的人,因為她隨時擁有飽滿的自我,而且覺得自己永遠是正確的!就像康德道德律一樣堅不可摧(好吧我不知道能不能這樣比喻哈哈)。
嗯,文章結尾也不要扯到啥人生了,俗掉之外每個人又不一樣。這確實是優秀之作。很好的人物刻畫以及情節,不失娛樂性又引人思考,在金球獎成了大贏家。
這位導演挑選的音樂品味一向都很好,而Steely Dan的Dirty Work是我最鍾愛的一首歌,帶點憂傷的金黃色,跟影片的調子很合。
 
艾靈頓公爵的曲子也相當好聽,但我的建議是「放出來」,這種曲子不要用耳機聽。
 
 
文章同步發表於樂多:我與我共存亡
------------------------------------------
電影裡面好聽的歌很多,我怕被抓去關,有人整理出了歌單,可以自己去搜尋。
1. Jeep's Blues -- Duke Ellington
2. Goodbye Yellow Brick Road (Album Version) -- Elton John 
3. White Rabbit (Arabic Version) -- Mayssa Karaa
4. 10538 Overture -- Jeff Lynne
5. Live and Let Die -- Wings
6. How Can You Mend a Broken Heart -- The Bee Gees 
7. I Feel Love -- Donna Summer
8. Don' t Leave Me This Way -- Harold Melvin & The Blue Notes 
9. Delilah -- Tom Jones
10. I' ve Got Your Number -- Jack Jones
11. Long Black Road -- Jeff Lynne
12. A Horse with No Name (Album Version) -- America 
13. Stream of Stars -- Jeff Lynne
14. Live to Live -- Chris Stills
15. Irving Montage -- Danny Elfman
16. "Dirty Work" by Steely Dan
17. Chicago - Does Anybody Really Know What Time It Is?
18. Don't Leave Me this Way - Harold Melvin & The Blue Notes 
19. The Jean Genie - David Bowie
 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

Christian Bale Bradley Cooper American Hustle Amy Adams Jennifer Lawrence 瞞天大佈局 David O. Russell

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章