XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 XXY (視覺動物的電影觀點) / 愛的萬物論(The Theory of Everything) -窺視一名偉大科學家的生命態度

2014-12-07 16:26:49


 

知道史帝芬霍金這名偉大的科學家,是我在學生時代時閱讀牛頓雜誌第一次被他坐在輪椅上的身影所吸引。後來在許多大眾文化藝術上,諸如辛普森家庭等也有不少拿霍金開玩笑。顯示這名科學家,除了對科學的偉大貢獻外,他坐在高科技輪椅,和幽默風趣的人生態度,使得一般大眾對於他的印象非常深刻。而在他的私人生活中,與兩任妻子和子女們的家庭也是讓人充滿好奇。「愛的萬物論」這部電影作品,以史帝芬霍金為主要的故事核心,從他在研究所時期提出令人讚嘆的博士論文,再到他的病情惡化、與第一任妻子共組家庭,到他完全失去語言能力,開始使用高科技輪椅之間的故事。從電影的主視覺文宣、預告片、甚至是中文片名來看,「愛的萬物論」似乎主打以史帝芬霍金的愛情史為主,但就個人而言,The Theory of Everything除了詮釋霍金畢生致力於物理學的統一理論外,電影故事主要也講述了一名偉大的科學家,在愛情觀、對生命、對人生、對任何事情都抱持著幽默風趣的樂觀態度,實為雖然被病魔纏身,卻一路走來始終如一的人生觀,值得我們細細品味。

 

(霍金接受知名脫口秀節目"上周今夜"主持人約翰奧利佛採訪的幽默對談)

 

 

也就是因為史蒂芬霍金這樣鮮明的形象,讓對於文藝劇情片較不常觀賞的我而言,期待看到的是電影如何透過電影的藝術觀點,詮釋這名科學家的成長歷程。而就個人而言,「愛的萬物論」可以從電影這樣大眾藝術的角度重新簡單解釋史蒂芬霍金畢生致力研究之艱深又複雜的科學理論,亦可一窺史蒂芬霍金成長的過程與家人間的相處情況,而電影最精采的地方,莫過於飾演主角霍金的英國演員艾迪瑞德曼努力演出漸凍人的演出。

 

而就電影本身的片名The Theory of Everything就相當有趣,萬物論史蒂芬霍金畢生致力於統一物理學領域愛因斯坦提出的相對論,與德國物理學家普朗克創立的量子力學兩大基礎理論。最有趣的是,電影中除了講述霍金在物理學上的努力,也加入了妻子對於上帝的存在性、愛情觀等,似乎霍金在生活上也嘗試著將這些透過科學的手段將之統一,實為科學家試圖將繁化簡的浪漫本色。然而在現實世界中,溫柔善良的妻子珍必須克服日漸惡化病情的霍金,無怨無悔的付出照顧,但霍金有如無底洞般的漸凍病情,使珍對霍金的耐心、熱情、對丈夫之愛受到考驗。而電影當中又巧妙的將霍金的第二任妻子—看護伊萊恩兩者利用讀字版與閣樓雜誌等小巧思,明顯對比了兩者對霍金的關懷與愛護。或許,這裡沒有一般愛情小說裡那種「愛情能克服一切」天真又理想化的浪漫劇情,反而透過霍金、第一任妻子珍、第二任妻子伊萊恩三者的感情流露出現實的無奈與淒美感。而這樣單純又樂觀的霍金,面對感情豐沛的妻子與體貼溫柔的看護,這樣的衝突感,造就了這精采的演出。

 

我想,霍金這位傳奇物理科學家的私人生活,早已被大眾所認識,他的成長過程大家的心中也有大概的輪廓,因此若電影再次將這樣的故事原始呈現又不加以琢磨,電影的調性將平淡而毫無新鮮感。然而,個人認為「愛的萬物論」最難得的莫過於將這樣已知的故事,透過充滿巧思又幽默的對白,使整體故事流暢且有趣迷人。在這三個主要故事角色間,與配角、霍金的子女、學生、同事等之間感情能量的流動上,故事探討了愛情、人生豁達又樂觀的態度,足以對抗任何的困境。或許,藉由霍金的感情故事,愛情的終點、分手、離開或許被旁人認為是失敗,但透過「愛的萬物論」的整體故事,讓人學習到正向的感情觀點,我想是非常難得的。

 

整體而言,電影以霍金的病情切分為三部分:正常、失去說話能力前與失去說話能力後。故事進行的表現法相當流暢,且畫面的色調與整體的基調,透過鏡頭帶領觀眾一窺英國學院派的學者生活,充滿氣勢與張力的大學校園畫面,也讓人感到相當吸引力。而當中大量柔和畫面,或是暖色系的光影呈現,成功詮釋了霍金的內心感動,對於物理科學的激情與澎湃的內心,同時兼顧了故事張力與精采畫面的驚奇感,讓人目不暇給。而當中所提的霍金致力於統一物理理論,畢生追求單一簡潔有力的方程式,為主要基調,進而衍伸出這樣精采的故事,當中加入了許多配角想了解霍金的學術追求目標,猶如電影嘗試著透過這樣的手法告訴觀眾,霍金的學術成就與希望帶給世人的知識。而電影當中的輕快配樂,大量的家庭剪輯畫面,也讓電影整體呈現溫馨又幸福感。我想,或許電影希望忠實呈現霍金與漸凍人ALS症惡化的痛苦過程,但透過他樂觀又正面的科學家本色與態度,生命有了更精采的呈現。就個人而言,我被當中霍金受到病痛折磨而感到難過,也對霍金與珍兩人辛苦的婚姻生活感到不捨,但最後在霍金對著妻子說出「Look what we created.」雖然是透過冰冷的高科技輪椅,但足以帶出整部電影的樂觀又輕鬆的正面能量,帶給我的,是非常愉快又心滿意足的觀影感受。

 

故事劇情:

整體故事劇情鋪陳相當流暢,透過英式幽默讓整體電影基調相當輕鬆有趣。而主角霍金與妻子間的感情交流,在相戀、婚姻的過程中,所面對的旁人質疑、面對病情的挑戰等等,故事慢慢將情緒帶往高潮。個人相當喜愛故事中字字珠璣的巧思安排,讓原本平淡的愛情故事顯得精采有趣,並且適合各年齡層欣賞。就個人而言,整體故事帶給人非常正面的正能量,對於生命也充滿激勵人心的態度與積極的激勵作用。相當適合正在成長的年齡層,與正迷惘將來的年輕人,提供不一樣感受的生命教育教材;同時也適合已成年嘗過成長過程酸甜苦辣的年長者,對生命的態度並用更樂觀輕鬆的態度,回頭檢視自己的人生。(8.5 / 10)

 

影像美學:

故事透過大量的飽和影像,利用不同的色調呈現不同樣貌的英國學院派風格畫面。透過偏冷色調與非飽和的柔和鏡頭,詮釋霍金在學術萌芽階段的時期,透過流暢的運鏡呈現迷人又具氣勢的英國大學與學術環境;而透過飽和的暖色系鏡頭,呈現豐富的光影色彩,詮釋霍金看到的世界、聽到瓦格納音樂的激情與感動、透過毛衣縫隙看到爐火精采的色彩變化,成功詮釋了霍金內心對於物理頓悟的彭湃心情。個人認為,「愛的萬物論」影像美學相當出色,利用這樣豐富的影像鏡頭,呈現了這樣精采的電影舞台與迷人的故事。(8.0 / 10)

 

電影配樂:

Jóhann Jóhannsson擔任「愛的萬物論」的電影配樂家,其中以輕快地鋼琴為主要旋律,加入弦樂的合聲進入配樂之中,使電影故事流暢度大增,更增添了電影所營造的英國學院優雅又不失學者風範的風格呈現。而在快節奏的旋律中,不時加入輕柔的管樂,讓霍金與珍兩人的感情增添浪漫氣氛。個人相當喜愛電影最後的演職人員表過場畫面,除了配樂相當具有張力外,同時在畫面上配合宇宙之美,讓人對於宇宙科學的探索,不再只是冰冷的數學公式,而是能夠有美麗的呈現手法,讓人驚豔。而其中,透過霍金個人最喜愛的古典樂家瓦格納,充滿氣勢張力的古典樂曲,也是貫穿整個故事最好的利器(8.0 / 10)

 

視覺特效:

「愛的萬物論」的剪接手法十分輕快流暢,當中的運鏡手法融合大量慢動作與蒙太奇剪輯霍金享受天倫之樂的畫面,使整體呈現溫馨氣氛。當中的視覺特效沒有過多光鮮亮麗或令人奪目的動作大場面,但個人相當喜愛大量捕捉霍金的特寫,並且在家庭畫面間的切換,流暢且不突兀,是電影在視覺呈現上相當出色的安排。(7.5 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

對於史蒂芬霍金的私人生活充滿好奇的觀眾,喜愛科學家生平故事的觀眾,想欣賞艾迪瑞德曼驚人演技的觀眾

 

個人總評:8.0 / 10

 

電影預告片:

 

 

 

文字版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8

愛的萬物論 艾迪瑞德曼 XXY

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章