16 篇文章
編戲的是騙子;演戲的是瘋子;看戲的是傻子,人生最美好的事就是當個傻子~

影評 王子和公主真的從此幸福快樂嗎?

2015-01-02 21:29:23


  一輩子沒看過幾部可以用畫面呈現物理美感的電影,今年就看了兩部,這部「愛的萬物論」就是其中一部(另外一部就不用說了)!這兩部片對電影的貢獻就是打破「理性的一定是科學,感性的一定不科學」這個長期存在全世界觀眾心中的膚淺二元概念.大家都以為念理工的人都只是高等生產線員工,了不起就是高級工匠,我也不諱言真的很多理工學生是真的把理工科當成高薪生產線員工訓練班在唸.但是真正有讀通科學的人都知道,學科學的人其實可以相當感性,因為科學擁有一套完全和一般人不一樣的看待世界的方式和人生觀,也因為這種不同的看待世界的方式而演化出一門欣賞藝術與自然的獨特審美觀.

  這部片最可貴的地方就是它帶出了一部份的這種「用科學看人生」的哲學,其中討論最多的是用物理的角度來討論愛情.但是,除了用一種浪漫與理性兼具的物理哲學來思考愛情之外,這部片最讓我印象深刻的就是用煙火和咖啡上奶精的圖案配上剪接的暗示來呈現宇宙天體的興衰,這創意完全只有天才兩個字可以形容阿!宇宙中那些天體的興衰不就是煙火中那些曇花一現的美麗圖案嗎?宇宙中的天體不就是那些漂浮在咖啡上隨著上帝之手攪拌的奶精嗎?很多物理學家都說,宇宙處處是物理的美感,只要你看得懂的話,你絕對會對造物者的巧思感到伏首稱臣.一樣是呈現宇宙天體的美感,這部《愛的萬物論》雖然沒有前陣子那部史詩大片用昂貴特效和演算法堆出來的霸氣,但是卻有著精緻與巧思的另外一種美感!

  只可惜影片到了後面三分之一卻出現了嚴重的創作策略失誤,讓這部遠本有可能變成經典的大作,變成了一部只能算是還蠻好看的普通電影.我一直在那悶,編導們這樣拍到底是為了保護當事人的形象,還是為了迎合佔美國大眾市場主流的保守觀眾之口味?霍金離婚又再婚的橋段幾乎是以一種類似獨裁政府處理難堪新聞的官腔手法來帶過,另外,女主角和男二號之間極端複雜的關係也是交代的非常隨便(從結果看起來,片商應該是有動手剪掉一些畫面)

  我常常都在思考一個問題,大家都知道灰姑娘的故事,但是正所謂〝飽暖思淫慾〞,如果有一天某個歷史學家考證發現,在〝從此與王子過者幸福又快樂的日子〞之後的某一天,王子這富二代公子哥因為灰姑娘年老色衰而開始搞外遇(as real world),而灰姑娘因為寂寞而開始養小狼狗(as real world),王子因為受不了戴綠帽的恥辱而把灰姑娘送上斷頭台把她的頭給砍了(as real world),最後還把灰姑娘的頭插在城門上來滿足他那個被雄性賀爾蒙控制的大腦(as real world).如果這樣的話,這種極盡寫實的灰姑娘故事到底還會不會有人看?

  而這就童話和寫實這兩個類型之間的永恆戰爭,這部《愛的萬物論》就碰到了這個尷尬的問題,因為編導們想把這部片定調成〝極端浪漫的傳記式愛情電影〞.霍金和第一任太太的故事確實是真的很適合拍成浪漫愛情電影,但是後來霍金和她離婚了!(真實世界裡霍金總共離了兩次婚,而且聽說第二次離婚後還跑回去找他第一任太太,套句我那位住在凱達格蘭大道的好厝邊說的,這叫〝鮭魚返鄉〞 XD),另外,霍金夫婦和他們各自後來的配偶這四人之間的關係也是非常錯綜複雜.所以,霍金的人生故事基本上是沒辦法用傳統的〝王子和公主從此過著幸福快樂的日子〞的手法來交代的.

所以導演只有三個選擇

1.專心娛樂觀眾,把霍金晚年那些尷尬的事實刪掉,然後把故事拍成傳統的浪漫愛情電影,

2.注重事實,保留霍金晚年的故事,然後把電影拍成寫實的傳記電影

3.打破類型限制(可惜這不是每個導演都有那天份做到的)

 

  相較於前兩個選項,第三個選項是真的比較有挑戰性,所以導演選擇第三種.他嘗試保留霍金晚年的那些事實,並把它拍成傳統浪漫愛情電影.但是,俗話說得好,好奇心是會殺死一隻貓的,這導演用這部片證明了他就是那隻蠢貓!

  結果為了滿足傳統愛情電影的設定和傳統浪漫愛情電影目標客群的期望,霍金後半生發生的那些事實就變成了票房的犧牲品!霍金離過兩次婚這件事在這部電影裡被以一種遮掩的方式帶過,而霍金太太在和霍金離婚前與那位鋼琴師(不要懷疑,他是Jane的第二任丈夫)之間的尷尬關係也幾乎被完全消音.更糟糕的是那位和霍金結婚十一年的第二任太太就變成一個莫名其妙出現又莫名其妙消失的小三腳色,而且這腳色身上還很明顯地有創作者想將其醜化的痕跡.以前面2/3所達到的高標來看,這最後的1/3真的可以說是處理得非常糟糕!

 

  另外,這部片也刺激我去而思考了一些關於現代家庭制度的問題.就我所知,這種與現任太太、前妻間剪不斷理還亂的漸凍人不是只有霍金,之前也有看過一部漸凍人的紀錄片,裡面那位漸凍人也是有幾任太太,都是因為無法負荷照顧漸凍人的壓力而離婚,但是他的幾位前妻卻沒有離開他,反而只是搬到對面(或隔壁)並且和他現任的太太排班輪流照顧他,形成一種變相的一夫多妻制家庭,霍金和他兩任太太間某種程度上也是處於這種〝變相的一夫多妻制〞的關係.

  撇開法律及文書上的差異,既然這種變相的一夫多妻制都可以存在了(也有它存在的必要),那真正的一夫多妻制為何不可?另外,霍金夫婦和他們那位男姓友人(那位鋼琴老師,Jane的第二任丈夫)也是處在一種變相的一妻多夫制,他們的關係都已經如此親密了,如果霍金太太真的和那位友人發生性關係變成實質的一妻多夫制又怎樣?地球上實行一妻多夫制或者一夫多妻制的地方也所在多有,如果當事人自己可以接受這種家庭組成的模式,或者是他們自身有這種需要,為什麼法律一定要規定民眾要採用基督教的一夫一妻制呢?(而且現在這麼高的離婚率好像也在說明這種看似絕對合理的一夫一妻制其實是需要檢討的)

  如果再依照這種當事人自己可以接受就好的思維來看,其實同性戀結婚好像也沒什麼不行的了.

 


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章