XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 美國狙擊手 (American Sniper) - 仇恨終將淹沒於沙塵中

2015-01-20 03:18:48


 

網路媒體上充斥著許多有關主角克里斯凱爾—這位美國海豹部隊狙擊手的故事,不外乎提及他出生於美國德州牛仔文化的社會、四次出入伊拉克戰場、美國歷史上狙殺人數最多的狙擊手。但實際上透自傳、電影影像所呈現在狙擊鏡後的心理壓力卻相當少。我相信,不只是克里斯凱爾,任何一位狙擊手在狙擊鏡後的他,腦袋思考是否開槍、控制著扣下板機的食指的狀態是相當具有戲劇張力的描述,並且透過電影的方式,影像、聲音、時間演進等多元化感官衝擊之下,會是一部相當吸引人的戰爭題材電影。而我認為,克林伊斯威特確實仍保持著他的硬漢風格:粗曠卻又在細節帶著細膩的巧思,使得整部「美國狙擊手」在基調上可說是軟硬兼顧,表現相當亮眼。

 

而究美伊戰爭題材上的琢磨,爭議性始終存在著政治、經濟等多面向的討論空間,然而「美國狙擊手」雖然係以美伊戰爭為主要故事舞台,但個人認為,其實理應跳脫美伊戰爭這樣的主題,將視野的高度更廣看到的是克里斯凱爾本人身上才是。若說戰爭是非理性的衝突,克里斯凱爾的一生其實充滿了人生的抉擇與矛盾。電影從主角出生在虔誠的基督教家庭開始描述,父親講述了聖經:羊、狼與牧羊人三者概念,傳達自己的領域需要靠自己的力量保護。這不僅是美國西部拓荒時代的牛仔思維,同時也對後來主角從軍的動機產生契機。有人說,美國挾著反恐及正義之名,入侵伊拉克推翻海珊政權,事實上卻造成了更混亂的世界局勢;然而在電影裡所描述的並非告訴觀眾,他們認同美國政府的所作所為,而是以客觀的角度,平舖直述的說出克里斯凱爾的心境—為了自己的家園不再受類似911恐怖事件攻擊。

 

 

自克林伊斯威特導演「硫磺島的英雄們」以及「來自硫磺島的信」兩部姊妹作,我看到了克導獨特的中立描述觀點。雖然如此大手筆的製作,從美國及日本兩方拍攝歷史上的硫磺島戰役,忠實呈現了戰爭的殘酷,同時也闡述了美國在戰爭期間為了戰爭債券而造神、造英雄;日本的軍國主義、殘酷的玉碎等等嚴肅的議題,使得電影不僅在觀點上保持中立,同時也在劇情的深度、張力、寓意上塞滿了相當充實的內容。而在「美國狙擊手」中,雖然沒有如硫磺島二部曲般拍了兩部電影,僅僅透過主角克里斯的成長歷程,隨著時間演進,平快的步伐節奏,事件的因果關係有條有理的一一陳述,讓整部電影立場不再是將焦點放在美國反恐戰爭的正當性,轉而聚焦在克里斯凱爾每每開槍的目的與心境轉折。

 

描述同袍之情與家庭生活的兩大主題之間的衝突,是「美國狙擊手」中的一大重點。劇中相當有趣的在克里斯小隊裡放上美國英雄漫畫「制裁者」的圖像,描述著克里斯從原本猶豫著開第一槍,到後來怒火攻心為了朋友報仇而魯莽行動,導致任務失敗、更多傷亡、恐怖組織首腦殺害平民等等事件發生。而「制裁者」則是漫威漫畫中,私刑、復仇、以暴制暴、對司法失望等形象,原著描述著主角法蘭克卡索因臥底黑道後,家人反被黑道所殺,在失望之際穿上兒子所送的骷顱頭黑色T恤開始復仇之路。漫畫中,法蘭克依照自己的正義邏輯開始尋仇,將他認為有罪的人殘酷殺害,在道德上有極大的爭議。然而,在「美國狙擊手」中,從主角克里斯開完第一槍後,影像開始出現「制裁者」漫畫,再到同袍被殺、再次回到伊拉克戰場,畫面上不論在悍馬車、防彈背心、彈匣、手套等都充斥著「制裁者」那指標性的骷顱圖像,彷彿說明著主角心境。有趣的是,在真實世界中的克里斯凱爾確實也使用了大量「制裁者」的圖像裝飾,透過電影這樣的藝術作品呈現,反讓故事性更加深了一層戲劇張力。

 

現實生活中的克里斯凱爾,手臂上貼著制裁者的骷髏圖示標章

我想在這場復仇戰中並沒有誰對誰錯,因為任何一個朋友在毫無防備之下被無情的子彈射殺,你卻毫無辦法救活他,「復仇」終將是一種最直接的非理性情緒。而主角克里斯最後完成了他反狙擊的任務後,個人認為才是電影最高潮的橋段。不論電影中花了大半部的時間描述著主角在伊拉克進進出出了四次,中間徒勞無功或導致局勢惡化、同袍受傷等等,相當精彩的動作戰爭場面。然而,在開完最後一槍遠距離的射擊後,隨著沙塵暴的來襲,戰場上的屍體、槍枝漸漸淹沒在砂塵之中,彷彿這場激戰沒有發生。而作為狙擊手的靈魂—克里斯的狙擊槍,也被遺留在戰場之中,彷彿克里斯在返家後,卻將自己的心仍然遺留在戰場之中,難以拋下。

 

整體而言,「美國狙擊手」的故事劇情在節奏上平穩且內容充實,電影相當有趣的將劇情分為三大部分:從軍前的成長過程、從軍後的軍旅生涯以及退伍後面對戰後創傷症候群的人們與自己。電影後半部則說明了凱爾返家後極力修補自己的家庭關係,以及幫助那些受戰後創傷的軍人們。「保護」、「拯救」自己同胞的信念,貫穿了整部電影,使得「美國狙擊手」不再只是一般以美國伊拉克戰爭,探討國家與國家間戰爭的電影,而是主要以探討軍人的成長、歷經戰場洗禮、與家人間的相處以及退伍後的生活等等的觀察,成就了這感人的故事。

 

 

「美國狙擊手」焦點在於狙擊手的養成訓練、布萊利庫柏全是主角克里斯凱爾、克林伊斯威特的客觀導演手法以及冷色調的伊拉克戰場

故事劇情:

劇情簡單易懂,節奏平穩且按部就班,觀眾們不彷由探討狙擊手的養成訓練、布萊利庫柏全是主角克里斯凱爾、克林伊斯威特的客觀導演手法以及冷色調的伊拉克戰場等重點觀賞。其中針對人心轉變的描寫,人與人之間,特別是家人等情緒流動處理相當得宜,顯示出克導鐵漢柔情的一面。相信不論是軍人,任何一個在打拼事業時,同時需要兼顧私人生活、家庭等皆有可能遇到衝突與難關:在「美國狙擊手」中,有很深刻的描述。(9.0 / 10)

 

影像美學:

電影的畫面呈現、色調以非飽和性的冷色調為主,呈現出陽光強烈且充滿煙硝飛灰的伊拉克戰場。而在鏡頭的運鏡上,動作場景中大量手持式搖晃鏡頭非常精采,而在一般劇情橋段中,固定式鏡頭取景也處理相當得宜,拍攝的手法運用妥當,使觀眾在觀賞電影時動靜分明。在美學上,在一些慢動作的鏡頭加深了戲劇張力,情緒上的放大作用,讓整部電影看來相當精采。(8.5 / 10)

 

電影配樂:

雖然「美國狙擊手」的配樂較少,忠實呈現了伊拉克戰場上的實際情景。而當中的音效不論是狙擊手透過狙擊鏡十字絲瞄準目標,或是掙扎是否開槍的沉重音效,加強了電影營造緊張氣氛的效果,處理得宜。而令個人感動的地方,莫過於兩場葬禮上的小號獨奏,淒美又哀傷的氣氛,讓「美國狙擊手」的故事戲劇張力加深了不少。似乎在戰場上的仇恨,一個年輕的靈魂消逝,透過獨奏撫平了在世之靈的心。(8.0 / 10)

 

視覺特效:

「美國狙擊手」的視覺特效多半於戰場場面的營造,不論是近距離戰鬥中火光四起的槍戰場景,大場面的城市鳥勘場景、沙塵暴來襲、直升機攻擊,或是遠距離狙擊、慢動作等等運用,視覺上可說是享受到相當多元的感官刺激與衝擊。快節奏的剪輯手法,將這些一連串精采的拍攝方式,平舖直述且毫無保留的呈現,整部電影顯得相當紮實。(8.5 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛狙擊手題材電影的觀眾、喜愛柯林伊斯威特鐵漢柔情風格電影的觀眾、喜愛布萊利庫柏的觀眾、喜愛美伊戰爭題材電影的觀眾

 

個人總評:8.5 / 10

 

 

電影預告片:

 

電影製作毛片:

 

 

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

美國狙擊手 XXY 視覺動物的電影觀點 布萊利庫柏 克林伊斯威特

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章