35 篇文章

影評 愛,不散 ( Love is Strange, 2014 )

2015-02-02 02:40:23


(圖片來源:ifilm傳影互動)

 

本片導演艾拉薩克斯曾以《為你流的淚》獲得柏林影展最佳同志電影泰迪熊獎,雖然說我並沒有看過他的成名作,不過在我看完《愛,不散》之後確實感到導演刻劃同志情誼以及描寫他們的人際關係很純熟,所以後來得知他的顯赫戰績也就不意外了。

畢竟不是像一般描寫年輕同志電影裡面所有的那種賁張情慾,本片講述的是一對已經交往幾十年的老年同志情侶 – 班與喬治,敘事的重點並非著重在兩人的情感對手戲,而是從開頭就點出他們與如家人般的朋友的密切關係。但即使開頭我們看到這對同志愛侶快樂的生活而且擁有一群認同自己的摯友,還是有被社會體制壓迫的情形,於是喬治原本賴以為生的工作沒有了,被迫賣掉房子重新尋找新的住處,兩人也暫時分開各自在友人的家中生活。

這部電影精彩的地方就從這裡開始。

年老的班與姪子的家庭同住屋簷下,對他們來說班是個家人,但也是外人。作為家人他們一起生活就像家裡多了一個爺爺、一同擁抱同性相戀的價值觀;但對這個家庭來說班終究還是一個闖入者,也就與家庭成員開始扞格不入。而過程中產生一連串的衝突中,姪子的兒子喬伊是涉入最深性格也最立體的角色。

如同喬伊青少年的叛逆期,與家庭的不和諧也跟與班叔叔相處的格格不入一樣難解,但是也讓班開始思索自己進退兩難的處境以及懷念起喬治。喬治這一邊也是不太順遂,雖不像班一樣遇到家庭問題,友人也相當熱情好客,不過日復一日累積的孤獨,以及尋找新居的挫敗也終於讓他崩潰。

正當我思索影片該如何收尾的時候,導演先安排了一場重逢的戲,兩人在小酒館放鬆的啜飲,話起當年種種美好回憶。雖然已經在一起幾十年,但是一日不見如隔三秋,他們忍不住想把握當下相聚的時刻,暢飲暢聊。這場戲鏡頭結束在中遠景兩人分手的畫面,而剪接過去的是喬伊去拜訪喬治的新居,而觀眾這時候也知道了班過世的消息。

這樣的故事發展與其說突然,不如說是神來之筆。兩場戲看似平淡的銜接,但是當中對比之下所產生的情感力道就很強大,之後不論是喬治看著班遺留下的畫作、或是喬伊臨走在樓梯間的失聲痛哭,都把令人揪心的遺憾表現透澈。

《愛,不散》裡面講述的同志情誼在片中其實只算蜻蜓點水但畫龍點睛,重要的是輻射出去的人際關係與他們愛情產生的化學變化,如何豐滿了這部片的內涵,本片就是精彩的印證。

 

預告:https://youtu.be/99JfQXfgbLA




電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章