303 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《進擊的鼓手》– SM級的鞭策,造就一場爵士饗宴 !

2015-02-02 15:23:11


                         

立志成為頂尖爵士鼓手的安德魯奈曼進入薛佛音樂學院的第一天,就遇上魔鬼教師佛烈契。佛烈契被他狂熱擊鼓的模樣吸引,邀他進入競爭激烈的薛佛音樂學院爵士工作室樂團。佛烈契嚴厲指導,手段激烈,無所不用其極,而安德魯也不計代價瘋狂練習,猛力之下打斷鼓棒,甚至磨破手指血染鼓面也在所不惜,只為了追求偉大鼓手的最高成就。就在安德魯漸漸被佛烈契嚴厲的魔鬼特訓推向技藝高峰之時,也被推向了人性的緊繃懸崖……

《進擊的鼓手》短片版本在2013年榮獲了日舞影展最高榮譽最佳短片評審團獎,短片版的成功,讓新銳影人達米恩查澤雷獲得製片商的資助,得以將僅僅18分鐘的《進擊的鼓手》擴充拍成107分鐘的電影長片,在短片版中表現驚人的J.K.西蒙斯也繼續在長片版本扮演鐵腕磨練的樂團魔鬼教頭佛烈契,近年備受看好的亮眼新星麥爾斯泰勒擔綱主演,而長片版《進擊的鼓手》也不負眾望再獲日舞肯定,一路橫掃更大影展獎項,口碑火熱延燒,各路好評皆讚不絕口 !

「少壯不努力,老大玩搖滾 」- 巴迪瑞奇 -

《進擊的鼓手》的片名「Whiplash 」 取自主角安德魯每天勤練的樂譜《Whiplash 7/4 and 14/8》,這是美國已故爵士樂家漢克李維的經典之作,李維的曲風拍子一向難以捉模,演奏起來難度極高,而J.K.西蒙斯飾演的魔鬼導師佛烈契不斷以激進手腕、極盡羞辱、謾罵、嘴賤惡毒之能事的鍛鍊學生為的就是要達到漢克李維那完美極致的節奏,Were you rushing or were you dragging ? 佛烈契不停地說 :「Not my tempo ! Not my tempo ! Not my tempo ! Not my tempo ! Not my tempo ! ...」那份對藝術入魔的追求,絲毫不歇的將人逼向無盡的極限 ! 

「Whiplash 」除了是漢克李維的 '' Whiplash '' ,也可以是個很有力量的動詞,「Whiplash 」完全傳達了本片精神主旨,也精準抓到本片的氛圍 :「鞭策、鞭打」;佛烈契在旁破口辱罵激將,就像在用鞭子抽打牲畜一樣,給足地獄般的心靈折磨,每一鞭都扎扎實實的鞭進肉裡,狠狠地逼到最底線,這是施教方的鞭策;安德魯為了達成偉大鼓手的壯志,每天勤練鼓技狂背樂譜,即使再怎麼痛苦他也甘之如飴,受教方的自我鞭策;這絕非是我們常看到的傳統師徒勵志情節,而是著魔般激情的狂鞭式教學 ! 

佛烈契不來心靈導師那套,他認為他該做的,是讓人超越自己的能耐,電影以查理帕克與喬瓊斯兩大傳奇爵士樂手為例,查理帕克如何成為查理帕克 ? 因為喬瓊斯拿鈸砸了他的頭,如果喬瓊斯沒有拿鈸砸他,就沒有現在的「大鳥」,沒有現在的查理帕克。安德魯和佛烈契一樣,正是深信並秉持這樣的理念在鞭策學生和自己,安德魯 :「我寧願酗酒吸毒, 34歲就家破人亡 ( 意指查理帕克 ),成為人們餐桌上的話題,也不願富有活到90歲,但是卻沒人記得我曾經是誰。」;佛烈契 :「我就是要搞你,被我搞死了,就證明你不是這塊料;要是沒死,你就是偉大的大鳥查理帕克,而我,就是調教出查理的喬瓊斯。」

佛烈契和安德魯的關係非常巧妙,一個願打,一個願挨,一個為了成為喬瓊斯的惡魔不惜惡狠狠的揮鞭,一個為了成為查理帕克的藝術瘋子挨多少鞭都願意,佛烈契幾番釋出假意的溫和,把安德魯玩弄與股掌間,上一秒他拍拍肩膀很看好你,下一秒他立刻把你罵得狗血淋頭,即便這帶給安德魯巨大的壓力,但他仍不願退縮,因為他深知佛烈契點石成金,慧眼識大材,一旦撐過去了,他就是下一個查理帕克 佛烈契的狂鞭抽打讓安德魯雙手浴血,極其痛苦卻也幾番徜徉在爵士的即興高潮,汗滴與淚水交錯,銅鈸與鼓面血跡斑斑,麥爾斯泰勒的情緒一悲一喜,宛如享受著SM的被虐快感,幾度曾有放棄的念頭,卻又始終無法割捨佛烈契性虐般的調教,一個施虐癖,一個受虐癖,共同在一場又一場的爵士性愛中尋找即興演奏領域的極致G點,兩份頑固的執念,合奏出21紀初最令人振奮不已的爵士樂章 !

結尾那場痛快的「大對決」 爽到讓人欲罷不能,那場最後的登台表演 原以為會是場化解心結的團奏,但萬般沒想到卻是段私心報復的即興獨奏,當提姆西蒙尼的 '' Upswingin '' 奏完後,安德魯立刻拿出他最愛的巴迪瑞奇 '' Caravan '' 做出回擊,就在演奏已到最末段,安德魯的鼓聲卻尚未停歇,仍然奮力地擊響著,這時的安德魯儼然進入了爵士的零點領域,鼓聲響徹,快刀斬亂奏,鼓棒極速的瘋狂揮擊,全然忘我地沉浸在即興打奏的快感當中,就連原想給予重重羞辱的佛烈契,竟也開始悉心幫忙扶正銅鈸,在旁用手勢調協節奏,佛烈契這麼做不為別的,只因安德魯終於打出了他夢寐以求的完美tempo ! 這是爵士復仇的雙面拉鋸,也是最顛狂的即興激盪,兩人亦是師徒,亦是敵我,亦是同極相斥亦相吸的藝術狂人,在即興最高潮的收尾段,安德魯和佛烈契兩眼相對,這時的兩人已在這場執著於鞭策的SM爵士性愛中達到各自前所未有的高潮,安德魯臉上寫著被虐者的愉悅,佛烈契的眼神特寫露出施虐者的快感,佛烈契揮下最後一鞭,替電影收起後勁十足的完美Ending ! 

達米恩查澤雷將高中時期所親身經歷,噩夢般焦慮的練鼓日子忠實呈現於銀幕,拍出偉大爵士樂背後最真實的辛酸血淚,透過攝影的焦距和凌厲快速的剪接,細膩捕捉音樂的流動、靈巧的指頭操弄著顫打的鼓棒、滾燙的鮮血四濺、滴落在銅鈸與鼓面的美麗瞬間,一曲又一曲的爵士經典填滿全片,激昂情緒步步堆疊,結局的收尾讓人直呼過癮 ! 麥爾斯泰勒揮汗如雨的擊鼓模樣令人振奮、能量飽滿,J.K.西蒙斯的震撼演出再次讓世人見識到他亦嚴亦喜的深厚演技,尤其J.K.的體態和那股莊嚴的霸氣絕對讓你完全忘了他曾經也是彼得帕克的報社社長 ! 近年最爽度破表的音樂片,無庸置疑,Whiplash ! Whiplash ! Whiplash ! Whiplash ! Whiplash !



PS :「進擊的鼓手」這超爛的中文譯名根本沒有正確傳達出本片的意念...




想看我的更多影評,歡迎到我剛成立的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmark


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

進擊的鼓手

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章