XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 錄到鬼:末世錄([REC 4]: Apocalipsis) - 野心十足、卻糟蹋了初衷

2015-02-02 22:08:18


「錄到鬼」系列自「錄到鬼」首集開始標榜偽紀錄片的拍攝手法,造就相當驚人的視覺風格。而在後續「錄到鬼2」時,將各種攝影機技巧發揮淋漓盡致,不論是手持式攝影機、頭戴式監視器、SWAT小組的互相連線影像等等,相當有創意,並且讓觀眾能完全感受到緊張的壓迫氣氛,確實體驗到臨場感的真實恐怖。然而就「錄到鬼3」至本作「錄到鬼:末世錄(以下簡稱「錄到鬼4」)」,跳脫首集製作的偽紀錄片格局,試圖創造完整虛構舞台的野心,打破了REC這種錄像風格的舊有框架,轉變為一般拍攝手法製作,似乎浪費了當年運用偽紀錄片的基礎,而將所有製作能量投入在建構世界觀,導致電影整體而言創意十足、野心不小、但在故事張力、劇本的安排、琢磨欠缺完備的考量。

 

而在「錄到鬼3」後半段轉變為一般傳統拍攝手法後,「錄到鬼」系列的所要注意的觀影重點也將由單一欣賞拍攝技巧、故事編排等方面,擴大到須關注在演員演技、故事劇本深度張力、視覺特效、電影配樂、氣氛營造等,而總總野心十足的大手筆製作,反而讓原本「錄到鬼」的「體驗恐怖」、「製造恐怖」、「感受壓迫」的焦點模糊,使電影整體性宛如拼拼湊湊的剪貼簿,每個橋段雖具巧思,但整體性不足,無法讓人專心聚焦。而電影一整套系列在「錄到鬼4」最後看似完結卻又似乎埋下另類的伏筆,不僅讓人感到錯愕。

 

由於整系列劇情至本作已將開闊的世界觀從原本一、二集單一大樓的固定空間內,擴大至第三集的婚禮莊園,系列故事似乎發散而無法收拾的情況下,在本作好不容易收斂至改裝成實驗室的貨輪當中,結局導向僅為兩條路:災難得以根治,喜劇收場;或是災難又再度擴散,悲劇收場。簡單的兩條錄,電影的結尾將不拖泥帶水,有力的簡潔收尾,但卻留下看似爛攤子的局面,使得最後不得不使出大爆破。讓我不禁想起Discovery中「流言終結者」的名言:只要靠C4,都可以解決任何事情!

 

在黔驢技窮的情況下,「錄到鬼4」這部擔任整系列電影的收尾任務,似乎並不完美,但在些許橋段的用心仍可看見製作團隊的努力。如嘗試將開放的世界觀,利用角色的安插、對話等編排上作前三集的交代。然而,其中第三集的失控婚宴疫情,除了與前兩集中的病犬與本作中的老奶奶作連結,似乎是個多餘的作品,也是在故事安排上感到最可惜的地方,只因四集需要收斂的故事太多,只好勉強將第三集中的部分元素安插至本作之中。另外,第三集中需要交代的疫情源頭,與第二集中涉及到宗教、惡魔等奇幻元素,應為能夠好好發揮的主題,在本作也僅以寄生蟲的概念作交代,似乎也是沒有交代完整的部分,同樣也被編劇所忽略刪除大部分的設定,實為可惜。而故事收斂至本作場景:貨輪中,除了從貫穿整系列的中心靈魂角色女記者外,故事又硬是加入了當初在疫區大樓內的收尾部隊、貨輪的工作人員以及神祕的研究組織。電影試圖利用貨輪這個限定範圍,狹小的船艙空間,營造出令人壓迫又緊張的恐怖氣氛,但很可惜缺乏首集利用第一人稱的拍攝視角,反而利用傳統的恐怖片拍攝方式進行敘事,雖然也同樣達到了一般恐怖片水準,但整體呈現效果普通,無法比前系列作品精彩。

 

而「錄到鬼」從第二集開始便從寫實的風格跳入非寫實,從追求真實臨場的恐怖感跳入奇幻帶有神祕的宗教色彩,無限擴大的世界觀反而成為四部曲的致命要害。在故事的編劇上難以有效的運用,只因題材太雜太混亂而失焦,可惜了REC在首集相當獨特又令人驚豔的類型電影。就個人而言,我相當喜愛「錄到鬼」系列的原因,莫過於他玩弄了各種攝影技巧,不論是攝影機失焦、雜訊、錄音的變化等等,讓觀眾與電影創作出的虛擬時空間的界線模糊,產生相當真實的臨場感。且這樣特殊取材的構想與設計,僅以低成本,沒有大場面,利用狹窄的拍片空間,即可製造出震撼力十足的電影作品,是同類型殭屍片、災難片、驚悚片、血腥片或者鬼怪片都無法相比的。而本人在第二集的劇情中,也看到了他有別於其他同類型電影的災難原因,讓我大大驚豔,原期待在第三、四集中可有更令人驚訝的鋪陳,卻因總總缺點原形畢露,可惜了這原本獨特的恐怖片品牌,最終呈現的成果是令人失望。

 

整體而言,「錄到鬼4」的故事具有一般恐怖電影的水準,不論是血腥程度或者嚇人橋段仍然保有「錄到鬼」前三集的一貫血腥恐怖風格。但前三集過大的野心,世界觀的建構鋪陳不足,導致整體故事性難以收斂,若單一觀賞「錄到鬼4」這部恐怖電影,實為精彩的恐怖佳作;但若以整體「錄到鬼」系列作評論,許多在前作無法解釋的現象仍無交代,電影最終在一片混亂當中結束,並留下耐人尋味的伏筆。未來「錄到鬼」系列是否在推出續集作品解釋尚未明瞭的橋段,不得而知。但個人而言,以崩壞的電影品牌需要起死回生,仍需要製片者、投資者的決心與野心;我相信「錄到鬼」系列的製作團隊野心十足,因為他們嘗試了不同讓人震撼的拍攝手法,達到極具娛樂且恐怖的效果;但若製作團隊仍有決心拍攝更多續集作品,恐怕不論是成功或者失敗都需要更多心思投入在這種商業行為之中,考慮如何將這世界觀補完更加完善,才是主要的發展目標。

 

 

故事劇情:

本集「錄到鬼4」的劇情與前作相關連,劇情簡單不複雜,並且也將整系列劇情畫下句點(或逗點)。若是已無續集,「錄到鬼4」將是沒有完整交代並且闕漏百出的結尾作品,不論是一到三集「錄到鬼」的些許元素並沒有完全解釋到整起災難事件的始末,而已華麗燦爛的爆炸結尾,非常令人錯愕也感到可惜。可惜的是,這麼好的一個類活屍題材電影被後續兩部續集作品粗糙製作收尾,另一個可惜的之處,則是這樣成功塑造的電影品牌卻被自砸石頭,相信令相當多粉絲失望。(6.5 / 10)

 

影像美學:

由於放棄使用偽紀錄片方式拍攝,改以傳統敘事手法鋪陳,不論在鏡頭取景、運鏡轉為保守,沒有如前二集作品令人驚豔之處。但就以一般恐怖片比較,「錄到鬼4」仍保有恐怖片:體驗恐怖、感受恐怖的成功要素,算是電影製作團隊及導演的基本功力仍在一定水準之上。(6.9 / 10)

 

電影配樂:

「錄到鬼4」採用「錄到鬼3」同一位配樂師Arnau Bataller的配樂作品。由於自「錄到鬼3」後半部開始採用傳統拍攝手法,有別於「錄到鬼1、2」兩集沒有多餘配樂,能讓觀眾更專注在恐怖的臨場影像上而成功製造恐怖體驗。而傳統的拍攝方式,過多的配樂反而讓配樂已有預告嚇人的心理,減少了「錄到鬼」系列的本質,反而讓氣氛營造上大打折扣。(6.0 / 10)

 

視覺特效:

「錄到鬼4」的特效,著重於特殊化,血腥又寫實的恐怖營造。不論是令人作噁的潰爛皮膚或是血肉模糊的人體,在燈光昏暗的環境下,確實是「錄到鬼」系列的最大賣點。而在本作「錄到鬼4」中仍保有這樣的血腥風格,算是從首集以來始終如一之處。(7.2 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛「錄到鬼」系列的忠實粉絲

 

個人總評:6.7 / 10

 

 

 

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:5
題材鮮度:8

錄到鬼4:末世錄 錄到鬼 XXY 視覺動物的電影觀點

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章