29 篇文章

影評 相愛的七種設計:誰掉進了圈套裡而不自知

2015-02-03 11:00:46


驪歌唱響、鳳凰花開,六月是大學畢業生展翅翱翔的季節,眾多職場新鮮人紛紛至學校各角落拍照留念,並將一張張笑容滿面的精美照片上傳至社群網站,當時的臉書動態看上去都挺歡樂的呢!與之同期大量佔領版面的,還有相隔十五年後再次由陳宏一導演執導的五月天《擁抱》MV,這支音樂影片以一場大型路跑活動為出發點,影片雖短,卻能讓觀者深刻體會到影像的力量,被走向多元化、自由開放的社會所感動。
 
其實早在2008年,導演已有關於同性戀議題的作品,正是他的第一部電影《花吃了那女孩》,本片藉由四個女同志的故事發揮了四種愛情的形式:在一起很快樂、不在一起比較快樂、不在一起不快樂、即使在一起也不快樂。陳宏一導演忙於拍攝廣告與MV,較擅長短片製作的他,此次推出《相愛的七種設計》,是繼上一部《消失打看》、睽違三年再登大螢幕與觀眾見面的作品。
 
//為什麼要一直發明新的東西?衣服穿一季就不流行,手機用了一年就要換新一代。
最高的摩天大樓一下子就被超越了,變成第二。舊的東西一直被剷除,被終結,被淘汰。
連愛情跟喝豆漿,霸子想念舊一下都很困難。//
 
《相愛的七種設計》一開場就提到台北市作為2016年的世界設計之都,並透過動畫效果建構出台北市的天際線。俯瞰市容並無感觸,即使有高聳的101大樓矗立一旁,也感受不到如西方城市那般華麗。台北101是城市規劃在新自由主義之下的代表,更是最具相徵性的符號,可這棟建築物好像重看不重用,空有外觀,無法帶給居民生活上的便利,唯一的功能僅有「觀賞」。
 
對平凡人而言,都市裡的每一條街道、每一組斑馬線、每一家在巷子轉角的豆漿店,也許才是最貼切日常的場域,但隨著文明進化發展的建設步伐,許多傳統的、舊式的、具歷史價值的住宅和公寓漸漸面臨被拆除的境況,取而代之的是一棟棟新型摩天大廈。電影中一幕,主角看見熟悉的店家在一夜之間被迫搬離,心裡滿是惆悵,希望進入工地而不得。此一橋段承接了《消失打看》所關照的內容,眼看著景物快速變遷,我們無奈、我們不捨、我們懷有怨氣,我們可以做的,只有盡力框住今日都市的容貌。何出此言?長期留意導演的臉書,時常見他走訪台北各地的攝影紀錄,似乎都有這個意思吧。
 
//現在大家網路上都抄來抄去的好不好,什麼小偷啊?
而且我的老師跟我講過一句名言:當對問題不再感興趣的時候,
最後的責任,就是找一個可以勝任的接班人。//
 
現今人們追捧「文創」產業,特別是年輕一代人喜歡「設計師產品」。若簡單的餐具、書籤、盒子掛上了某設計廠牌的標籤,從製造商的立場來看,即使用低廉的成本,也可以將價格提高,販賣的或許是創意,但更多是品味是藝術;從消費者的觀點來看,選用設計過的商品,功能好不好是其次,最重要有了外觀和品牌。包裝後的東西,千分之幾是真實的,百分之幾是被設計好的,十分之幾的購買者落入了商業手法、掉進了業者的行銷伎倆裡?
 
《相愛的七種設計》節奏快速,運用大量對白為電影增添了趣味,其中帶有諷刺口吻的句子,除了針對當下的文化創意市場進行反思,亦探討了在工作場合中,同事們互相比較業績,心理上鉤心鬥角的行為。究竟設計師在器物設計或在人際關係方面,是主導者,還是無形之中也受到了控制。拋開一切圈套、跳脫現實的束縛,回歸自然一點來看待愛情,從真正的需求面來做設計,除去了欺騙,多加擁抱誠懇,可能才會使心情舒坦些。否則活著的感覺,如望向台北101一般空虛。
 
本文原版刊登於:
 


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9

相愛的七種設計 陳宏一 許瑋甯 莫子儀 國片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章