303 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《荒野》雪兒 : 上帝是個無情的賤貨 !

2015-02-04 08:47:35


 

                               

父親生離、母親死別,家人也從身邊漸行漸遠,讓雪兒史翠德不得不在海洛因與陌生男人臂彎中尋求片刻慰藉,直到好幾次的外遇 讓婚姻終於面臨瓦解;年僅二十六歲,生命就已陷入死胡同,再也無路可逃。雪兒決定不再過的如此墮落,於是揹起沉重行囊,傷心欲絕的她毅然踏上一趟長達一千英哩的遙遠旅途。沿著美麗又殘酷的太平洋屋脊步道,來趟重新出發的心靈之旅,路途中一步步嚐盡孤獨的滋味,也終於正視了自己張牙舞爪的心魔。

一趟猶如生命救贖版的「享受吧 ! 一個人的旅行」,改編自作家雪兒史翠德的同名回憶自傳小說,金獎影后瑞絲薇斯朋與自己的 Pacific Standard 製片公司買下版權並擔任主演,瑞絲再次以方法派演技強勢問鼎奧斯卡影后桂冠,並找來擅於刻畫人物情感的《花神咖啡館》《達拉斯買家俱樂部》加拿大導演尚馬克瓦利執導,去年馬克瓦利憑著《達拉斯買家俱樂部》將馬修麥康納、傑瑞李托兩位男主男配雙雙推向奧斯卡寶座,今年改以瑞絲薇斯朋、蘿拉鄧雙女力陣容的《荒野》同樣強調生命的無比韌性,且又是奧斯卡一眾老學究會員偏愛的傳記片型,奪獎機會可謂極大。

近來鮮有佳作問世的瑞絲薇斯朋,拿下奧斯卡最佳女主角獎後,除了超級靈驗的影后魔咒立刻釀成婚姻破局,09年以降所主演的愛情喜劇諸如《How Do You Know》《大象的眼淚》《特務愛很大》等片整體表現皆令人失望,種種地跡象儼然正宣告著「金法尤物」的時代已經走到盡頭,當然,瑞絲並不是沒有注意到這點,轉型接拍獨立製片和身兼監製正是所有同期演員大家都在做的事,去年瑞絲的製片公司所共同製作的《控制》博得全球滿堂彩,而同樣是今年度獎季作品的《荒野》在這個時機推出,某種程度上來說也算是瑞絲策略性的計劃,企圖為金髮不再尤物的演藝事業帶來新氣象,重新獲得眾人的矚目與喝采。

《荒野》其實就是一部在平常不過的心靈救贖式公路電影,用一趟旅程來贖回迷失的自己,走這路數的類型片早已經多到讓我們感到厭煩,但所幸聰明的瑞絲找到了尚馬克瓦利,馬克瓦利將雪兒史翠德的故事做了一次非常成功的解構,並在小說和電影兩個不同型態的文本之間做最適當的轉換,沒讓劇情落入芭樂的俗套,這樣的心靈雞湯我們已經被餵的很撐了,但一經尚馬克瓦利獨門的清新佐料調和過後,《荒野》仍是一道溫暖且充滿靈氣的清粥小品!

你實在不得不佩服尚馬克瓦利的音樂品味,《荒野》的原聲帶真的太好聽了!馬克瓦利所選的每一首曲目都十分接近影片的空靈氣息,也為本片「永不放棄」的女性主義精神大大的加分,上次馬克瓦利在《達拉斯買家俱樂部》中用T-Rex樂團的 " Life is Strange " 表達在無常的生命面前,我們無力回擊,唯一能所能做的,就是竭盡所能地超越它,這次馬克瓦利選了 The Shangri-Las 女子合唱團的 " I Can Never Go Home Anymore " 和賽門與葛芬柯二重唱的 “ El Condor Pasa ( If I Could ) “ 來作為雪兒對她摯母的吶喊、「我是否還回的了那從前的家」的糾結心境,尤其片中小男孩哼的那首美國民謠 " 紅河谷 " 更是唱進雪兒的心坎,讓她一度崩淚,馬克瓦利的選曲為電影注入了一份強烈的況味,有情愁也有鄉愁,十足展現出赤裸且動人的情感面。

《荒野》的每顆鏡頭都是如此令人神往,馬克瓦利利用大量的自然光拍出了太平洋屋脊的空靈唯美,山脈的大團霧氣、林間的微微濕氣穿流全片,成了電影最真實的呼吸,露營小屋、寬闊荒原也是意外的讓我感到舒適。《達拉斯買家俱樂部》結局定格在馬修麥康納騎著德州鬥牛的身影,那顆鏡頭捕捉到的是一股頑強生命的靈魂,而《荒野》最讓我難忘的鏡頭我想應該是雪兒激動地求著山野狐狸回頭的那幕,雪兒哀求的是母親的懷抱,但狐狸怯步了,雪兒咒罵著,是失落的抱怨也是得不到的渴望。

尚馬克瓦利導演用最寫實、最真切的角度拍攝生命的美麗與堅忍不拔,匠氣又兼具質感,淬煉出一首節奏輕快、剪接片碎的頑韌影像詩,走向野外,也走出人生的荒野。瑞絲薇斯朋二度衝奧的野心大家有目共睹,至於能不能像馬修麥納一樣重新站在台上向全天下證明自己的演技實力就得看天意了 ( 瑞絲跟影藝學院的關係不錯,我想應該能拿到不少票數 ),另外不得不說的就是蘿拉鄧真的越來越瘦了,而且那種瘦看起來不是很健康,看了實在是很不忍心,好幾次我都不敢直視,拜託蘿拉鄧把自己吃胖一點,不然人老了體重卻越輕不是件好事,我想這也不是大衛林區爺爺所樂見的吧! 




PS:看完真想去爬山 ~~





想看我的更多影評,歡迎到我剛成立的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmark


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:6

那時候,我只剩下勇敢

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章