15 篇文章

影評 做出不後悔的決定--美國狙擊手

2015-02-11 00:38:48


我身邊有一票人在看過「美國狙擊手」的預告後,都說他們想看這部電影。說真的,台灣人對於克里斯凱爾的所知有限,但光是在預告上寫出「美國最致命的狙擊手」,他所創下的記錄成為傳奇,光是這樣的形容,就足以讓許多人為之瘋狂了。布萊德利庫柏自己買下克里斯凱爾的版權,並在此片中除了演出男主角外,還升格起製作人的角色。

(圖片來源:華納兄弟)

早年布萊德利古柏根本就是乏人問津B級電影演員,直到「醉後大丈夫」後算是一炮而紅。後來才發現他演了不少綠葉的角色,因為他和英倫情人中的雷夫范恩斯長的太相像,我一度還以為他們是兄弟。在大紅之後,接片可能選擇多了,他本人也開始朝向演技之路,如之前的「派特的幸福劇本」或是「瞞天大騙局」,我們都不難發現這位演員對自己的生涯規劃是挺有企圖的(連情路也非常的燦爛),這次他自己增肥來演出克里斯凱爾的角色,我們發現他的外型的確是與本人有些許的神似,無論是巧合還是刻意,也都為這部電影增添了許多話題。

但這部電影一定要提及的絕對是老爺克林伊斯威特!我一直認為老爺是最能夠代表「美國情懷」的不二人選,他之前的「神秘河流」讓我愛不釋手,而「強艾德格」看的出老爺自己對於這位傳奇探長的演繹,而他自演的「人生決勝球」又表現出"經驗"才是王道的重要性,看到他高齡84歲還是熱情投入在電影上的精神,我們的確都要為他感到敬佩,因為,老爺的生命的確是為了電影而燃燒的啊!

我非常喜歡及欣賞老爺在電影一開始15分鐘的舖程,在克里斯遇上的第一次猶豫中,帶出克里斯的童年及他家庭教育對他的影響,以及在怎樣的轉折之下投身於海豹部隊(Seals)的過程,其中老爺對於分鐘穿梭及節奏拿捏之精準,真的非常佩服。一個故事在成功的開頭幾乎就已成功了一半,老爺做到了讓觀眾從一開始就摒息以待,直到克里斯射出了第一聲槍響及第二聲槍響後,大家才鬆了一口氣。

克里斯的這一槍替他自己在軍隊裡找到了地位,不再因為他年紀較年長而被質疑。因為身為一個狙掔手,除了體力及耐力外,沉穩及等待更是重要的關鍵,更別說每一發子彈要配合呼吸、風向、距離等相關的精密計算,而克里斯於8歲時已展現出他對於持槍的天份,所以從軍之路,其是就是他的天賦找到可以發揮的地方。而克里斯的太太塔雅是席安娜米勒所飾演,很奇怪的是,這位美女也是如果沒有人講我根本認不太出來,我現在對她的印象就是「眼鏡蛇」裡的公爵夫人而已。不過,可能是因為自傳是從克里斯的角度出發,關於一個太太如何面對丈夫常年不在身邊,回來之後也心不在焉的心情層面上琢磨甚少。如果這塊能夠再補強,相信老爺將能夠發揮他最擅長的親情連結功力,可惜這塊像是可有可無,克里斯的戰跡描寫多過於塔雅的空虛寂寞,我甚至懷疑克里斯很一廂情願的將塔雅描寫的如此不離不棄,畢竟他長年都遠在天邊,只留下塔雅照顧孩子,那份空虛寂寞,我認為應該要留下足夠的篇幅才對。

聽說自傳內並沒有關於穆斯塔法的描寫,那麼很明白的是替克里斯設定出一個旗逢對手的角色來提升整個電影的對立感,甚至還安排克里斯的戰友在他的眼前遇害的景象,血債血償成為了克里斯的目標,最後電影中安排的那段高潮是為了強化"克里斯傳奇"的重要性,以一個劇情片來說,老爺還是成功的抓住了觀眾的胃口。但站在"佳片"的立場來看,這部電影似乎少了好多好多重要的部分,單單就將克里斯"傳奇"給展現出來的話,這部電影是絕佳的歌頌,但若要以"克里斯"為"人"的角度來看,一個人的存在,他有他的為難、有他的心裡創傷,但在電影裡只成了幾個渙散不專注的眼神或是在酒吧裡獨處的克里斯而已。這也是這部電影不容易像老爺以往的作品,會讓人產生出"深刻"的感覺,大概就是因為投入的"深度"也不夠的關係吧。

若不從"美國英雄式"的觀點來看克里斯,對於他那個殺了160個人絲亳不後悔的言辭中,也許可以感受的到他對於自己"天職"的體認,我覺得人如果有辦法做亳不後悔的決定時,那麼他整個人的心一定是被信念貫通的很透徹,如果不去批判這一點,這份執著就足以奠定出成功的基礎。我們試圖從不同的角度來看待同一件事時,美國人稱之為"傳奇",敵方稱之為"惡魔",那麼很明白的告訴大家,立場會決定我們如何看待一個人。

最終,這位傳奇在沙場征戰一路幸運,最終卻死在美國同胞的手裡,上帝為何會如此安排,我們可以稱之為"戲劇性",但我阿Q 的想,也許是因為"沒有戰爭"就不需要克里斯了吧!

 

 

 

 

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

布萊德利庫柏 席安娜米勒 克林伊斯威特

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章