XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 金牌特務(Kingsman: The Secret Service) - 嚴肅與輕鬆的兩者無衝突

2015-02-15 12:48:55


喜歡娛樂片絕對不需要太多理由,就是因為在現實生活中發生太多不愉快的事情,想要進電影院好好放鬆自己,享受聲光效果,以及觀賞電影中所帶給我們這兩小時的影像空間,就是喜愛娛樂電影最大的理由。而欣賞馬修范恩的導演作品,絕對是可以滿足聲光效果的渴望外,同時也可以享受到故事結構完整、敘事流暢並具有穩固核心價值的高質感電影。

 

【金牌特務】是改編自Icon Comic漫畫公司於2012年出版的漫畫The Secret Service,原著作者馬克米勒(Mark Miller),同時也是【刺客聯盟(Wanted)】、【特攻聯盟(Kick-Ass)】、【內戰(Civil War)】等著名漫畫的編劇。而原著漫畫的繪圖,則是曾繪製過【守護者(Watchmen)】、【綠光戰警(Green Lantern)】等作品的大衛吉布斯。這部兩大漫畫巨頭合作的故事,所構築的漫畫世界觀是以現代的時空,並且以真實存在的英國特務機構軍情六局(MI6)為故事舞台,整體基調也是追求暴力、黑暗,並將超級英雄元素與007間諜電影兩大核心融合,所描寫的間諜特務題材漫畫。而馬修范恩將漫畫中諸多設定改寫,保留基本的概念與故事,人物姓名與劇中角色皆有更改,也將漫畫中的軍情六局更改為獨立的國際特務機關「金士曼」(Kingsman),綜觀而言實際上與漫畫原著相差甚遠。

 

而馬修范恩獨特的導戲風格,將這樣的原著作品改編為輕鬆活潑又不失嚴肅的電影作品,保有了他一貫從【特攻聯盟】、【X戰警:第一戰】以來漫畫改編電影的個人品牌。整體而言,【金牌特務】所呈現的故事相當完整,不僅保留了英國紳士文化結合間諜特007電影的重要元素,同時也將現代流行的次文化(特別是英國中下階級的次文化、倫敦東區或考克尼(Cockney)方言等基層族群)、超級英雄的狂想元素成功集合於一身,觀眾所體驗的感受是全面性且多元化的。而他構築出的獨立世界觀,針對創新的「金士曼」概念構築也相當用心,以紳士的西裝出發,算是將抽象的英國紳士文化以整齊又具象的西裝作呈現。電影中風度翩翩的男士,搭配著充滿活潑有趣味的動作場面,兩者具衝突的元素在銀幕上呈現娛樂性十足

 

為了建立嚴肅與趣味兩者相衝突的氣氛,以柯林佛斯擔任故事主角,米高肯恩、馬克史壯等知名演員擔任片中金士曼的要角,算是成功塑造了衝突感的要素。而根據導演的說法,柯林佛斯雖然多次表態想飾演新版007或者同樣題材的特務電影頻頻碰壁,但在【金牌特務】中哈利這個角色,需要的是看似沒有威脅性,但發飆起來絕對要人命的演員,正是柯林佛斯為不二人選的重要原因。另外,山繆傑克森飾演反派范倫坦,塑造了瘋癲又邪惡的形象,讓我不禁想起同樣改編自漫畫的電影—【閃靈俠】中的章魚博士。幾位好萊塢一線明星所撐起的場面,並搭配了大量新生代年輕演員,也算是【金牌特務】成功將新舊兩世代都推向銀幕的一大壯舉。而當中飾演反派葛希兒的蘇菲亞波堤拉,冷血又致命的形象,也讓人印象深刻。因此,就個人而言電影當中的演員演技表現都相當可圈可點,而導演所分配的戲份,出現比例也都恰如其份,在劇情安排上是相當用心。

 

【金牌特務】中充滿舊式間諜特務電影的元素,包括了先進武器、風度翩翩的英國紳士風格,同時不失現代電影的科技感

 

整體而言,【金牌特務】的故事劇本相當吸引人,原因在於他認真又惡搞的獨特風格,讓目前充斥著黑暗風的超級英雄電影市場有了非常新鮮又有趣的突破;同時也利用了大量老派間諜電影的元素,成功融合了現代流行文化的無違和感,讓人感到驚艷。而在動作設計上相當華麗,讓人目不轉睛,緊張又刺激的氣氛營造相當成功。而在電影整體的掌握上,拿捏得當,無冷場又無間段的巧妙剪輯,讓人不禁佩服馬修范恩這位說電影故事的高手,讓整部電影能夠讓人回味無窮。

 

值得一提的是,電影中不斷向各種特務電影致敬的橋段、幽默風趣不失質感的玩笑,也是讓人感到輕鬆有趣的娛樂感。如此有格調的喜劇,的確值得目前充斥著低俗笑點的喜劇電影借鏡,讓人了解嚴肅與輕鬆之間兩者事實上是可以無衝突的共存。片中不斷提及「禮儀成就不凡的人」,也許就是這樣的核心價值所想要傳達的重要概念。

 

 

P.S. 不得不提到電影中看似麥當勞的置入性行銷橋段,事實上是向個人相當喜愛由昆丁塔倫提諾導演的【黑色追緝令】致敬。更巧的是,山繆傑克森都出現在兩個橋段,算是自己開了自己的玩笑。

【黑色追緝令】中討論麥當勞餐點的橋段,當中也提到了大麥克

 

 

 

故事劇情:

【金牌特務】的劇情構築在現代但又獨創了有別原著漫畫的特務機構「金士曼」上,內容相當完整。而在嚴肅又認真的間諜電影中,參雜了大量漫畫式的影像風格,將嚴肅與輕鬆兩者看似衝突的元素成功融合,呈現非常有趣的惡趣味。整體劇情敘事手法非常流暢,相信絕對是能夠享受娛樂性,又放鬆自我的電影選擇。(7.8 / 10)

 

影像美學:

華麗又鮮豔飽和的色調,以英國紳士文化為主視覺風格,絕對是【金牌特務】的最大特色。電影整體的核心主題掌握穩當,不論在美術設計或者場景安排上,都有向舊式間諜電影致敬的濃厚意味。而在動作場景上的安排,馬修范恩不失以往拍攝動作電影的基本功力,不論在場面上的調度,鏡頭運鏡上都相當流暢,讓人感覺在影像上是舒適又不失緊湊的。(8.5 / 10)

 

電影配樂:

【金牌特務】的電影配樂,是由多次與馬修范恩合作的亨利傑克曼以及馬修馬吉森所合作操刀,他們多次與馬修份恩合作的電影,包括了【X戰警:第一戰】、【特攻聯盟】等電影,成功掌握了馬導的導戲風格,並將【金牌特務】中的惡趣味發揮淋漓盡致。而在殺紅了眼的動作場景搭配輕鬆活潑的龐克搖滾,或者在原本應該血腥恐怖的爆頭場面,搭配了皇家煙火古典配樂,整體而言是相當幽默風趣的感覺。(8.0 / 10)

 

視覺特效:

【金牌特務】的視覺特效相當豐富多元,由於整部電影所涉及的場景是全球性的,特務們上山下海甚至是太空,都有相當亮眼的視覺特效場面。而在大量的打鬥特效上,以一鏡倒底或是慢動作之間的影像空間,讓動作場景視覺衝擊性非常高。(8.0 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛特務題材電影的觀眾、喜愛馬修范恩導演風格的觀眾、喜愛柯林佛斯的觀眾、喜愛超級英雄漫畫改編電影的觀眾、近期內想選擇娛樂性高又輕鬆有趣的電影的觀眾

 

個人總評:8.0 / 10

 

 

 

電影預告片:

 

 

(文中圖片為20世紀福斯電影公司版權所有)

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9

XXY 視覺動物的電影觀點 馬修范恩 柯林佛斯 山繆傑克森 米高肯恩 馬克史壯 蘇菲亞波堤拉

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章