32 篇文章

影評 《格雷的五十道陰影》好奇心殺死貓

2015-02-26 18:16:36


Fifty Shades of Grey - poster

 

長久下來,情色片多半有著神秘、予人挖掘的潛力,礙於道德規範約束,尺度愈大、表現愈盡情放肆,也就愈能喚醒人們內心的潛意識,探索就是希望藉由這些資訊與娛樂,讓身心靈獲得短暫紓壓,不僅能體現電影的娛樂意義,也能暫時逃離心中那把尺,擁抱一般傳統思維下,難以言喻的生理渴望。再坦白一點,這類色色的電影,無非希望能順利大賣,就行銷宣傳而言,早已贏在起跑點上,因為炒熱氣氛的元素,等同可以大剌剌瞄準「性」這字頭上。

當任何與性有關的危言聳聽、閒言閒語被無限上綱時,還無法引起討論,就只能說社會似乎太祥和、太偽善了。從上映前後來看,《格雷的五十道陰影》一直挾帶著驚人的氣勢,光是賣相就能先預定賣座的席次;果不其然,觀眾強大的好奇心,輕而易舉就讓電影賺進可觀的票房,但除了看熱鬧、看真相外,有些時候,好奇心可是會殺死貓的。 

 

Fifty Shades of Grey - 3

 

承襲好萊塢近年來改編青少年暢銷小說的風潮,《格雷的五十道陰影》同樣翻拍自同名作品,講述女大學生安娜與年輕企業鉅子格雷間看似高壓、控制,令人窒息卻又無法抗拒的愛情/性愛關係。兩人命運邂逅,起於安娜為了校刊對格雷進行的採訪。被年輕、俊帥、多金的格雷吸引的她,卻不知道自己即將捲入格雷隱晦的情色漩渦:他對SM性愛的迷戀。

有別於可歌可泣的悲壯情懷,或是兩小無猜的純愛路線,《格雷的五十道陰影》透過尺度較為開放的情色刻劃,闡述出不一樣的愛情觀,號稱「成人版暮光之城」的本片,主軸直接聚焦在男女情愛上,故事論述未有太多深刻的內容。唯一值得玩味的,莫過於兩性床事的互動,量化為合約中一條條規則的可能,逐一討論彼此容忍的底限與喜好,也算賦予女性話語與改變的權利,並保有少女們對性愛的大膽想像。

 

Fifty Shades of Grey - 2

 

《格雷》小說2011年底在網路低調問世,最後卻成為當代文壇最火紅的作品,大家逢人就問:「你看過格雷了嗎?」在當時引爆熱烈話題下,漸漸勾起大家的好奇心。原著作者E.L詹姆絲曾談及《格雷》觸動讀者心弦的原因,在於一個涉世未深的年輕女孩,遇見一個有著黑暗過去的男子,卻發現自己比想像還要堅強,也見證了愛情驚人的療癒力量,就算新聞頭條老是提到性愛場景,但真正吸引讀者的,是愛情。

儘管如此,誠如媒體日積月累醞釀的效應,電影打從發佈之始,強打的都是感官刺激,但最終展露的翻雲覆雨,卻淪為雷聲大雨點小的窸窣,既無《性愛成癮的女人》的辛辣直白,亦無日本《戀之罪》或《花與蛇》的情慾震撼,更無《色戒》一戰成名的迴紋針奇景,甚至捨棄如同《愉虐性工業》專業的SM表達,反倒以唯美的處理手法,輕描淡寫情愛段落,結果雖非不盡理想,期待與現實的落差,自是徒留空虛(又或許觀影的胃口愈養愈大所致)。

 

Fifty Shades of Grey - 1

 

既專注於男女主角兩人,選角上當然得完美恰如其分,飾演格雷的傑米·道南(Jamie Dornan),光鮮亮麗的外型可謂符合女性心中男神的印象,但理應狂傲不拘的形象,似乎稍嫌生硬平淡,外冷內熱的設定,始終未完整演繹出波濤洶湧的情緒;相較於飾演安娜的達珂塔·強生(Dakota Johnson),原先天真單純的模樣,從情竇初開的少女,到成為有主見的魅惑女人,轉變之間尚屬到位,迷人的咬唇也成其表演最銷魂的性感象徵。

在主要演員深具魅力下,重頭戲自然是觀察兩個角色如何呈現床戲,借位、親密愛撫並相互遮掩彼此的第三點(不得不提女方較為藝術犧牲,也較值得肯定),輔以精準的攝影與場面調度,在情慾戲無過於暴露的情況下,剩下的只能交由觀眾自由填補畫面。雖然缺陷滿點,但抒情慢歌、節奏藍調以及舊曲混音等配樂,適時襯托出外衣包裹下的赤裸情慾,無疑是這部電影相當成功的一環。如今看來,國內外評價都欠佳的《格雷》,限制級程度算小兒科的它,續集能否下重本解開束縛,並形成下一波好奇心的高潮,想必已是預料中之事了。 

 

散場貴重物品值(超值=5個):

 

專頁連結:https://ivan0511.pixnet.net/blog/post/265738972


電影爽度:5
故事劇情:4
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:7

格雷的五十道陰影, Fifty Shades of Grey, 影評, 二三事, 散場, Sam Taylor-Johnson, Jamie Dornan, Dakota Johnson, 情色, SM, 性虐, 束縛, 調教, 言情, 總裁, 性愛, 情慾, 合約, E.L. James, 愛情

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章