32 篇文章

影評 《暗黑冠軍路》當美國夢醒時

2015-03-06 19:58:11


Foxcatcher - poster

 

在人生道路上,追求成功往往要有極大的勇氣與毅力,甚至是一些機運與巧合,才能達到期望的結果,一連串起承轉合,自然常成為電影熱門的題材。而追逐自己夢想,找尋自我定位的人,途中所遇到挫折與困難的部分,更造就出電影極佳的素材,也是好萊塢電影飽受歡迎的票房保證。這種描述一般人如何有所成就、如何克服一切,關關難過關關過的電影,常富有一種稱作「美國夢」的向上精神,勤奮、聰明與堅忍不拔是其必要條件,幅度巨大的上下階級流動,更是美國夢最顯著的表徵。

因此,美國夢的電影,旨在反應人們所信仰的價值以及對成功的渴望。然而,有些人對於夢想的野心過度猖狂,讓自己變成貪得無厭的餓狼;有些人欲找回過往的榮耀,卻幻想破滅、徒留遺憾,好比美國夢背後人心虛偽腐敗的《大亨小傳》、誘人卻極度荒誕的《華爾街之狼》,以及試圖重拾美國榮光的《暗黑冠軍路》等,其血淋淋的寫實描繪,皆譜出夢醒時,那不可逆的慘痛模樣。

 

Foxcatcher - 1

 

《暗黑冠軍路》係依據杜邦集團繼承人John E. du Pont生平改編,由奧斯卡獎提名導演班奈特米勒(Bennett Miller)執導,敘述奧運摔角冠軍戴夫舒茲遭到謀殺的事件。故事圍繞在杜邦與舒茲兄弟三名角色上,伴隨著兄弟情、誤入歧途的忠誠,以及財富和權力導致情感崩潰等,並檢視一個古怪的千萬富翁,與兩名冠軍摔角手之間的危險關係。劇中最大的論述差異,在於寫實又尖銳地點出三個男人各自追尋不同版本的美國夢。

極欲擺脫哥哥盛名的陰影,證明自身價值的馬克舒茲;因體會流離失所的動盪不安,以家庭為最終考量的戴夫舒茲;以及自認若得到世界矚目,重新擦亮美國引以為傲的招牌,便能受到母親肯定的約翰杜邦,三個不同思維、不同身份的人物,卻因同樣欲填補內心空洞而有了交集,隨著劇情推演開來,看似光明美好的美國夢,卻早已悄悄在觀眾心裡,導向非比尋常的處境。

 

Foxcatcher - 3

 

從《柯波帝:冷血告白》已故同性戀作家柯波帝,《魔球》成功以小搏大的球隊經理比恩,到本作思想歧異的三人行等,明顯可見導演班奈特米勒擅長刻劃性格鮮明的複雜角色,此次依舊取材自真實人物,透過一絲不苟的想像與研究,道出社會中具有寓意的重大議題,將難解抽象的美國夢具象化的同時,行為舉止卻異常過火的情況下,終將付出致命的代價。

不難看出影片安排了許多沉靜抑鬱的場面,以襯托出三位主角躁動的心理狀態,讓觀眾能在枝微末節中,察覺些許端倪。開場一組真實的歷史影片,也直接賦予這部傳記電影,最珍貴的旁徵博引;不諱言本片戲劇元素起伏較小,整體步調緩慢的設計,反倒將訴說重心置放在角色內心糾結上,尤以幾十年間三人角力變化為主軸最能印證,雖無具體闡述三個男人悲劇作收的原因,但在補足意義之際,亦可充分感受編導以人物帶動故事,其深厚的火候與功力。

 

Foxcatcher - 2

 

既將精力放在人物表現上,理當需要好演員來撐場。劇中三位主要演員無疑皆展現出迷人的表演丰采,甚至有別以往的演出高度。最大的亮點(賣點),莫過於近乎轉型的史提夫卡爾(Steve Carell),全片灰暗冷冽的氛圍,搭配其不寒而慄的詭譎儀態,無非相得益彰,縱使依賴特效化妝分數就佔了泰半,但突破既定搞笑形象,仍然值得盛讚;劇中如同冬日陽光,較有溫暖色彩的馬克魯法洛(Mark Ruffalo),也同樣曖噯內含光,片末一幕在攝影機鏡頭前的自白紀錄,不知該如何聲稱杜邦是自己的導師,難以說服人的不知所措,內斂力道儼然成形;至於在螢光幕前多半為硬漢本色的查寧坦圖(Channing Tatum),有著極好的身材及臉蛋,平常令人詬病的撲克表情,卻在本作成了一大武器,角色必須的封閉與孤獨,因演員天生特質之故,而顯得如虎添翼、恰到好處。

平心而論,《暗黑冠軍路》並非一部易予人咀嚼的電影,沉重色調使其不討喜,一幕杜邦強壓在馬克身上,看似訓練卻近似性侵的行為,偷渡同志曖昧的隱喻,也同事件本身般引起爭議(就連馬克本人也無法接受而大力抨擊),儘管如此,當美國夢醒時,《暗》片仍舊盡力作出最適切的詮釋了。

 

散場貴重物品值(超值=5個):

 

專頁連結:https://ivan0511.pixnet.net/blog/post/268236679


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

暗黑冠軍路, 狐狸捕手, foxcatcher, 獵場, 摔角, Bennett Miller, Steve Carell, Channing Tatum, Mark Ruffalo, 真人真事, 影評, 二三事, 散場, 美國夢, 奧運, 悲劇, 謀殺, John du Pont, Mark Schultz, David Schultz

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章