20 篇文章

影評 X+Y 愛的方程式 ─ 愛情有沒有公式解?

2015-03-24 01:06:58


 

《X+Y 愛的方程式》,繼露西之後又一部台北市電影委員會協拍片,全片1/2都在台北拍攝,大同高中、西門紅樓、士林夜市,描述亞斯伯格症男主角Nathan,父親早逝、排斥母親,無法與人溝通,卻有過人數學天份,參加國際奧林匹克數學競賽來台灣集訓,認識中國少女張梅,學習如何去愛、探索愛的故事。

如果你為了台北去看露西,盧貝松把台北拍得很醜而失望,X+Y一定會讓你更失望。車水馬龍與街邊小販,就是國際導演對台北的真實印象,我幾乎可以想見,此片上映後,立委又會跳出來破口大罵,市府花大錢贊助卻把台北拍得醜醜der,完全沒有觀光效益。對我來說,電影和觀光一點關係都沒有,而且這就是我們真實的台北,面對現實吧,我愛士林夜市就是這麼亂。

必須肯定的是,本片故事原設定在北京,北市電影委員會硬是截胡,把導演邀來台北勘景而改變心意在台灣拍攝。

除台北取景外,更吸引我的是男主角Asa Butterfield,氣質空靈,天生適合演電影,雨果的冒險表現印象深刻,完整演出一個社交嚴重障礙的亞斯伯格症數學天才,只喜歡在英國的中國菜店吃炸薯條(也太複雜),直言直語,貢獻不少笑點,不免讓人聯想到柯P。

柏林金球影后Sally Hawkins演活一個焦慮母親,從小數學不及格,依然努力想進入孩子的世界,片尾轉為堅強勇敢,姊姊妹妹主婦站起來,怒吻數學老師、鼻孔塞薯條、開車帶小孩追妹紙,溫馨感人。

愛情有沒有公式解?數學天才遇到愛的方程式也解不出來,"My brain works differently..."非常感人。同行的專業影評人在映後討論提到,愛的方程式,根本不是真正的愛情,只是青少年懵懂的探索,以後遇到更好的妹紙就忘了,完全有道理,但也提醒我,有時候需要不那麼世故的眼光看待愛,像初戀,第一次討論愛總是特別美好。

 

 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:8
題材鮮度:8

數造天才 Sally Hawkins Asa Butterfield 台北 LUCY

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章