32 篇文章

影評 《該死的順序》下一個,死的會是誰?

2015-03-25 18:53:40


In Order of Disappearance - poster

 

復仇戲碼在許多電影早已屢見不鮮,不外乎在於「復仇」此一元素,就電影製作面而言是非常吸引人的題材,好比主角不幸陷入麻煩、被栽贓陷害,隱忍多年,直至忍無可忍,被迫走上報仇之路;或是身邊最重要的親人遇害,不願就此甘心了結,而尋求一個合理的答案等,皆是復仇電影裡常沿用的橋段。 

其中不免也延伸出額外另類、幾近瘋狂的復仇手段,有探究心理變態的,像是《切膚慾謀》;有展現至親第一而無所畏懼的,像是《即刻救援》系列;也有強調血腥惡趣的,像是《追殺比爾》等,都能讓觀眾享受報仇的快感之餘,也能充分感受到此類型片的魅力。特別一提的是,在多半充滿濃厚的肅殺意味之際,有的卻會以戲謔、無厘頭的方式呈現,在死亡劇情下加入幽默色彩,《該死的順序》即為一例,一連串的洩恨報復,就是要一一揭曉,下一個,死的會是誰?

 

In Order of Disappearance - 1

 

愛子心切,復仇老爸永遠都有挖掘不完的威力。《該死的順序》便是從一名無辜青年的死亡,正式拉開故事序幕。平時擔任挪威鏟雪車司機的尼爾斯,剛獲頒榮譽市民表揚,卻也因接獲兒子吸食海洛因的死訊,生活掀起巨變。堅信兒子清白的他,於是自行展開追查,赫然發現原來是龐大的黑手黨組織在幕後操刀,便立誓要一個一個剷除並找出真兇。但就在黑道嘍囉愈清愈空,整起事件也愈來愈荒謬,還引發兩大幫派大火拼,使他在這場廝殺中,漸走向不可預料的結局。 

因此,看似老掉牙的復仇情節,在故事後段卻突然大暴走,將原先單純的喪子父親逆襲,演變成黑幫輪番下地獄的小型戰爭,一線看手足無措的父親,如何循序漸進替兒行道,二線看不同族群間的失和械鬥,剪不斷理還亂的多方衝突,如同電影裡頭停不下來的鏟雪車,要把所有不可能清除的障礙都輾平才會罷休。

 

In Order of Disappearance - 3

 

被各界譽為「當黑色犯罪小說碰見昆汀塔倫提諾」的本片,來幾個殺幾個的設計,恰似昆汀作品《追殺比爾》中的必殺名單,在冷冽的雪地裡,搭配著熱鬧搞笑的復仇行動,甚至把難以吐露的男男基情,與檯面上下不一的黑幫生活實錄等,調配出前所未見的男性世界;尤其各個角色個性十足鮮明,亟欲討公道的父親,與前妻不合而不時瘋癲的毒梟老大,以及衰小無辜喪子的年老黑幫老大等,逞兇鬥狠之間,皆表現出驚人的丰采與力道。 

在不間斷嚴刑拷打的殺人過程裡,最饒富趣味之處,莫過於其對傷亡的處理方式,當劇中人物 “有幸” 領到便當時,一張字卡便會串場出現,配上十字架、劇中人名和演員本名,以及一段陪襯的聖樂,不但提醒觀眾死的人是誰,更呼應了英文片名《In Order of Disappearance》失蹤清冊之意;加上一次兩次相同的棄屍畫面,為了徹底藏屍滅跡,而纏上鐵網讓小魚鑽洞食用,笑點援用的重複手法,除了體現出黑色幽默的精髓外,更使本片有著目不暇給的驚喜與樂趣。

 

In Order of Disappearance - 2

 

此外,《該》片將白色的冰天雪地作為主要場景,以襯托出黑色詼諧與紅色暴力的搶眼,交雜順暢的敘事線下,不僅主人翁失去親兒,幫派老大也同樣痛失摯愛,無以名狀的哀傷,都娓娓道出自古以來承襲已久的父子溫情;滿滿仇恨、猜忌與利益的爭鬥背後,更偷渡了北歐移民議題,係高度社會福利國家的挪威,相對易使移民湧入,殊不知在這福利最好的地方,還是有黑道把持著,本地人與外來移民的大雜燴,也會淪為人為財死、鳥為食亡的諷刺。 

從私人恩怨拉抬至種族交惡的格局來看,也就流露出沙文主義下,盡是荒謬的一面,就連年輕的毒販老大都教育下一代以牙還牙、以眼還眼的觀念,所幸一句幽默的「你有聽過斯德哥爾摩症候群嗎?」似也保留生性純真的可能。藉由以冷酷表情著稱的史戴倫·史柯斯嘉(Stellan Skarsgård)的強大演出,與保羅史維瓦漢黑根(Pål Sverre Hagen)性情多變的出色演繹,以及擅以風趣基調,深入淺出描繪社會問題的漢斯彼得穆蘭(Hans Petter Moland)執導下,《該》片確實為一部藝高人膽大的犯罪喜劇作品。

 

散場貴重物品值(超值=5個):

 

專頁連結:https://ivan0511.pixnet.net/blog/post/272799808


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7

In Order of Disappearance, 該死的順序, 影評, 散場, 二三事, Hans PetterMoland, Pål Sverre Hagen, Stellan Skarsgård, 復仇, 父子, 死亡, 黑色幽默, 幫派, 黑道, 柏林影展, 金馬影展, 暴力, 挪威, Quentin Tarantino, 販毒

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章