196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 《歌喉讚2》-衝出老梗方程式

2015-05-16 03:17:57


2012年一首cups song讓《歌喉讚》一曲成名,更捧紅了女主角Anna Kendrick、搞笑肥艾美Rebel Wilson,今年,Girls are Back...also with great music.

第一集《歌喉讚》將主軸放在Anna Kendrick飾演的大學新鮮人Beca身上,一心想去洛杉磯展開音樂事業的她,也因為父母離異的關係養成特立獨行、自我的個性,原本不把阿卡貝拉當一回事的Beca,卻在過程中愛上Treblemakers的對手Jesse,也愛上這個由黑、白、高、矮、胖、瘦組成的美麗女聲。而「美麗女聲」每個成員也都在第一集被賦予鮮明的個性和「特性」,從自我到融入群體,第一集《歌喉讚》跟隨好萊塢公式,電影一開始必定從災難開始「先摧毀,後建立」,歷經團員爭吵、主角愛上對手、失敗後必有奇蹟出現、成員圍圈圈談心和好...《歌喉讚》不管怎麼看都非常好萊塢,偏偏YA片就是有它獨特的魅力、音樂就是有它強大的影響力,傑出的選角和歌單造就這部近年來最賣座的音樂喜劇電影。

所以如果你不愛《歌喉讚》,那麼續集想必也難合你胃口,因為《歌喉讚2》基本上就是複製首集的公式,失敗後的重生到爭吵過後的奇蹟演出,這一條「老梗方程式」在續集上並沒有多大變化,但若只是加入新元素、新角色企圖再賺一次影迷的錢...如果你這麼想就錯了!因為只要你懂得玩老梗,讓新元素不只是附加品而是調味料,依舊能玩出新把戲觀眾依舊會買帳,加上這次由Elizabeth Banks擔任導演和製片(嘴賤主持拍檔的女主持人),從第一集的「個人」到續集的「群體」、從各種B級加低級笑點向上升級成不帶給人負擔的搞笑情節,同時從女導演的角度拍女性情誼,看完不禁跟著哼唱Who Run The World ~Girls。「簡單來說,第二集好看太多了!」

「全世界都討厭我們...they all hate us」這大概是本片我最喜歡的台詞了,我們對美國總是抱存一股又愛又恨的情感,而續集就是從這份情感+災難開始。首集成功拿下全國冠軍的美麗女聲,在一場為美國總統歐巴馬慶生的表演中,Fat Amy唱著Wrecking Ball出場時,一段「很Miley Cyrus的戲碼」就這樣被端上桌,超越吐舌頭摸奶、磨蹭男體的境界,而是在高空中褲子裂開「春光乍洩」,可惜劇情是發生在美國而非布宜諾斯艾利斯,在他們大學生涯中的最後一年,美麗女聲被迫禁賽,於是他們決定參加世界大賽奪回榮耀。一如《歌舞青春3 畢業季》大學最後一年等同進入社會的前一年,充滿懷念的回憶以及未來的不安,而《歌喉讚2》正是描述這段依依不捨以及勇敢向前的微妙情感。

 
當由Jessie J演唱的主題曲Flashlight一發布時,便是宣布《歌喉讚2》不再只是一場mash up多首口水歌的老調重彈。「原創歌曲」是續集中貫穿全片和新角色非常重要的元素,為什麼阿卡貝拉一定要演唱口水歌?能產生共鳴的音樂不就是好音樂嗎?同樣這個問題也發生在Beca身上,即便有混音的天分和才能卻無法自行創作寫歌,參加世界大賽的壓力和對未來的迷惘,Beca的心聲正反映出畢業生那股酸澀的糾結,到底是該享受最後的大學生活,還是努力打拼自己的未來,對於即將畢業的大四生來說Beca似乎成了他們的寫照。而最近電影圈似乎很愛找歌手拍電影,《曼哈頓練習曲》的Adam Levine(這次也有驚喜現身)《麻辣賤諜》的找來五角,這次《歌喉讚2》也找來snoop dogg本色演出加獻唱一曲。

續集不可少的就是新角色登場,大學新生Emily有一副好歌喉也會創作,時常有脫序的白目表現,母親曾經是美麗女聲的成員;轉學生小佛的怪異程度大概和金魚臉Lilly一樣,但是也因為新成員的加入壓縮到其他角色發揮的空間,像是金魚臉Lilly和性愛成癮女Stacie的鏡頭少之又少,即便是原班人馬回歸卻淪為陪襯的角色,於是乎如果沒有看過首集的人,對於角色的認同度僅會建立在女主角和主要配角上,也很難抓住一閃而逝的笑點。建議先看過1再來看2,比較能進入角色和劇情。飾演大學新生Emily的Hailee Steinfeld女生來頭可不小,2010年憑藉《真實的勇氣》贏得許多大獎,甚至入圍奧斯卡最佳女配角,且曾在《曼哈頓練習曲》飾演馬克·魯法洛的女兒,早已展現出她的音樂天分。

此外,新角色也包括新的對手出現,既第二次世界大戰後《歌喉讚2》開啟另一場「德美戰爭」。「美聲機器」的設定非常有趣,由一群不男不女的德國高個組成,不管是編曲還是舞蹈都非常有「德國」,簡單來說就是很汽車、很手錶,充滿高科技的德國味。不管是Treblemakers還是美麗女聲,皆由單一男生或女生組成,但是美聲機器的男女組合倒是增加《歌喉讚2》的多元性,因為就連唱腔都非常德國,帶有暗黑的元素以及強硬魔幻的風格,和充滿女性特質的美麗女聲成一對比。「震撼」和「共鳴」或許就是兩者間最大的差異。

當團隊陷入瓶頸時該怎麼辦?按造公式的走向,就是來一趟能凝聚向心力的「阿卡戰鬥營」,想當然爾這就是衝突的爆發和和解的橋段,但是相較於首集以「在嘔吐物中漫遊」來得合理且圓滑許多。從原本成員們圍圈向眾人告解「別人不知道的自己」到續集「畢業之後想要做什麼」,尤其當成員們坐在營火堆合唱cups song時,渾身雞皮疙瘩都起來了,畢竟這首歌都出了兩個版本,續集當然也要再來個改編回饋大眾。

「這個社團就是我的人生」當副社長Chole說出這句話時,似乎道出許多人的心聲。美麗女聲隊成員來說已經不只是一個社團,而是一個大家庭,她們住在一起、玩在一起,擁有共同興趣和美妙歌喉,一如「我沒有朋友,只有家人」這句話,這不單單只是描述一個團隊而是一群女生間的情誼,因為「姊妹間的情誼會成為你半輩子的支柱」。老實說,一群人完成一件事情才是這部片真正感人的部分。而學習「信任」和「分享」才能成就一個團隊,把責任往肩上扛的Chloe和藏有秘密的Beca,如同首集中老是把責任往肩上扛的嘔吐隊長Aubrey,但是領導者和單打獨鬥不一樣,團員的存在就是具有分擔的意義,這也是團隊迷人的地方。

如果曾經參加過大學社團、系隊、校隊的人,對於《歌喉讚2》肯定能感同身受,不管是在校或是畢業的學長姐,團隊象徵「傳承」的概念,同時也是一份信念,舊的社員離開同時也會有新的成員進來,經過時間的歷練他會從一個小群體變成大家族,就像族譜一樣會不斷增加,而電影的最後正是表現出大學社團才擁有的青春和一脈相傳的回憶。導演Elizabeth Banks選擇溫馨的結尾,甚至一度會讓人眼眶泛淚,為《歌喉讚2》做了一個令人感同身受的ending。

重點不是做了什麼,而是和誰一起完成。《歌喉讚2》就是一部這麼簡單的電影。

劇中最喜歡的橋段就是RIFF OFF歌曲接龍,首集以「80年代女歌手」「關於性的歌」唱了許多膾炙人口的歌,而這次等級乘以四倍「關於屁股的歌」「鄉村愛情」「曾和John mayer交往的女生」「90年嘻哈」由四個各具特色的隊伍互相競賽,尤其是曾和John mayer交往的女生,對於台灣人來說比較不熟悉,但是其實這是非常有深度的笑梗。當你搜尋John mayer的關鍵字,絕對會出現John mayer 女友這個選項。歷任女友有Vanessa Carlton(以A thousand Miles一曲成名) Jennifer Aniston(布萊德彼特前妻) Taylor Swift(知名女歌手) Katy Perry(知名女歌手),而這個梗則是延續首集 Bumper宣布要離開Treblemakers擔任John mayer伴唱和私人助理。

YA片少不了要有愛情的元素,畢竟這是大學必修的學分之一,首集就已經交到男友的Beca這次兩人的對手戲相當少,Loveline於是轉移到Fat Amy和新生Emily上,另外一對老調重彈就不提,Fat Amy這次搭得便是讓人又愛又恨的Bumper,兩人鹹濕的對話從第一集延續到續集,Fat Amy為此得到非常多戲份,以及「一首男女對唱曲」,份量著實提升不少。而Bumper在《歌喉讚2》表現得更是可圈可點,尤其是片尾的小彩蛋,完全再現Jessie第一集最後一句台詞「The ending is the most best part」

Beca和Jessie的戀愛戲減少,是因為他們兩人在現實中是一對的關係嗎??

這個五月上映了許多爽片,但是「音樂喜劇」絕對無法被取代,《歌喉讚2》完全打破續集電影越拍越爛的公式,在老梗中玩出新把戲,讓人禁不住大笑場面相對於第一集多出許多,電影整體的核心和契合度也進步許多。由於有第一部錄音的經驗,演員在錄製歌曲時也相對輕鬆許多,沒有一首歌被剪掉,電影原聲帶也從12首歌變成18首,將電影中所有的精彩音樂一次收錄,完全沒有遺珠之憾。

不管是為了什麼原因看《歌喉讚2》,可能和我一樣愛死anna kendrick、有一就要有二、喜歡阿卡貝拉、想來部輕鬆爽片,任何一個理由都能成為《歌喉讚2》動力,因為《歌喉讚2》就是一部如此有魅力且毫無負擔的爽片。

 

官方已證實2017年《歌喉讚3》要大搶暑假檔期了~Fat Amy和Anna也將會重磅回歸,更讓人期待畢業後的美麗女聲會有如此有趣的劇情發展。

不過2015真的是Anna歌唱事業高峰,年初的《魔法黑森林》到《歌喉讚2》,台灣6/5也將上映由音樂劇改編的《最後那五年》故事圍繞在一對情人從相識,相愛、結婚到離婚之間五年的故事,短短三年就接演13部作品,不管你是從她哪部作品開始愛上她,千萬別錯過依舊魅力滿滿的《歌喉讚2》以及祈禱她會接演《歌喉讚3》....

安娜粉絲(我)要求同場加映 

安娜坎卓克的幽默感從何而來?  安娜坎卓克的精闢妙語錄  

歡迎追蹤安娜的INSTwitter

《歌喉讚》女主角 Anna Kendrick 面對批評她長相的人 做了讓所有人都更「愛」她的反擊

不容小覷—-安娜坎卓克Anna Kendrick...

*電影中出現的 Launchpad,是一部能演奏出多種不同聲音的演奏控制器,有64個三種顏色的觸擊板可讓立即在你的iPadMacPC電腦結合上播放循環樂句,音色,效果器及更多的製作及演奏音樂。除了內置的音色外,你可以導入額外的音色包,甚至是你自己的聲音,若當你需要他們的話。還可以使用濾波器和DJ風格的效果器來完成你的表演。

*飾演美聲機器副隊長的Flula Borg是名副其實的德國人,但現實中他可是知名的youtube網路紅人和DJ,來看一段他訪問PP2的演員,以及安娜可愛的舉動~

-->