303 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《瘋狂麥斯 : 憤怒道 IMAX 3D》-- 是誰把這世界給逼瘋的!

2015-05-17 20:20:10


 

           

放逐自己的麥斯,一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遇上芙莉歐莎指揮官預謀帶領不死老喬的種母脫離統治的叛變事件,為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著不死王的五位種母逃離老喬的控制,心急憤怒的不死老喬率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,決定幫助芙莉歐莎逃亡,與不死老喬那群人多勢眾、視死如歸的瘋狂飛車黨手下展開公路追逐戰!

睽違30年,掀起一陣末日後題材風潮,後啟示錄類型電影的開山始祖《衝鋒飛車隊》再度重登銀幕威風狂奔,《快樂腳1. 2》《我不笨,我有話要說》澳洲鬼才導演喬治米勒潛心醞釀,重振自己當年一手精心炮製的影史經典,以億萬美金的A級製作、重現好萊塢八零年代B級邪典的絕代風華。英倫壞痞子湯姆哈迪接棒梅爾吉勃遜,金獎影后莎莉賽隆大展巾幗不讓鬚眉的勇猛堅毅,尼可拉斯霍特顛覆陽光小生形象,化身半衰期戰爭男孩-納克斯,《衝鋒飛車隊》首集反派「斷腳趾」休基斯拜倫義氣回鍋,飾演全新獨裁軍閥「不死老喬」! 

「說實在很難分辨誰才是最瘋狂的那一個,我 ? 還是其他人。」

三十年了,這個世界非但沒從石油匱乏的亂世中清醒,反而比起過去更加喪心病狂,部落更為專制,改裝車更為兇悍,飛車黨的陣勢也更加囂張,出趟門還帶個擊鼓樂隊外加鎞克刷到瘋魔的火焰吉他手,以前的派頭都沒搞這麼大,殘破的皮夾克、乾枯的油漬、身負傷痕的V8攔截者、不死王的黑墨標記,這個世代不只更加淪喪,外殼更結了一層粗劣的深褐色鐵鏽。三十年後,所有人都已越過那道崩潰邊緣,誰才是最瘋狂、誰又是最清醒的那一個,已經無從分辨,誰能征服榮耀與鮮血交織的憤怒道,誰便能繼承「公路勇士」的孤獨名號。

原則上《瘋狂麥斯 : 憤怒道》是一部回饋粉絲的作品,與其說重啟,它更像是精神與世界觀的延續,我們能看到比三十年前熟悉的元素與更浩大的末日異境,以及更險惡的沙漠荒野,經過這麼多年和籌拍上的挫折,喬治米勒的敘事功法也已經被淬練到超乎想像的境界,冷硬派式的呢喃帶領我們迅速重回瘋狂的Wasteland,極簡精悍的分鏡再度讓麥斯遊歷了一趟不講道德 不踩剎車的公路旅程,眾母的低語、種母的低語、戰爭男孩的低語,細語中透露著幾絲輕柔的慰藉和希望、幾分抵抗、幾分畏懼、和懷著幾分對The Man with No Name的未知與感恩。踏上憤怒道的我們不求希望,只求更好的自己。

梅爾的麥斯其實很好超越,畢竟那時候的他還只是個初來乍到好萊塢的澳洲小子,氣質青澀、演技稍嫌粗糙,對於麥斯的形象塑造與那些八零年代的反英雄無異,直到《衝鋒飛車隊3 : 橫越雷霆鋒》,老梅的麥斯才開始有了點「戲感」 ( 雖然他本來話就不多 ) 。這種單純藉由文化傳遞而建立起來的銀幕形象對湯姆哈迪這位戲精來說並不是什麼太大的重擔,相較而言,我反而更愛湯姆的麥斯,湯姆渾身充滿更粗曠的歷練、世故、滄桑,也更有真正被荒野壓榨到只剩下「生存本能」的漂泊野蠻,而那口含糊粗野的重低嗓,甚至還比老梅的版本來的寡言。

漂泊浪子再度重返公路,喬治這次也算是為麥斯安排了誠意十足的致敬歸位,才不過一開場,麥斯的V8就被拿去分屍,同時戰爭男孩們也正歡呼著V8的至高神聖;接著那場沙塵暴過後,麥斯為了弄斷與戰爭男孩的輸血鐵鍊,突然拾起了一把咱們熟悉的311A型短口獵槍,沒想到這時子彈熄火,狡猾的麥斯卻依然照樣拿著去唬弄莎莉賽隆,這梗可是影迷才懂的箇中樂趣啊 ~ 然而當種母娘娘安格海拉喪生時,麥斯篤定的說著 :「她已經不幸被追車輾過。」,麥斯如此肯定、不肯回頭我們也感同身受,因為我們都知道,過去妻小慘遭殺害的愧疚和罪惡正在他內心產生交雜。 

相隔幾十年載,《瘋狂麥斯 : 憤怒道》不論是社會觀、哲學觀均拓寬了這套系列的視野,這趟永不停歇的公路追逐戰看似簡單純粹,其實卻塞滿了喬治米勒這幾年對工業文明與宗教信仰的全新體悟。 如同《衝鋒飛車隊3 : 橫越雷霆鋒》裡的蒂娜透納,不死老喬也在這亂世中建立起屬於自己的繁榮部落,但老喬並不像蒂娜透納是個從藍領階級竄起,懂得為人民著想的統帥,他是完全實施獨裁的恐怖軍閥,老喬的部落遺留了許多現代製造工業的特徵;戰爭男孩的工頭褲、巨型馬達、蒸氣、鍋爐、卡車、以及厚厚一層的鐵鏽,更別說那一輛輛經改裝的雪佛蘭、Saab系列和肌肉道奇等復古車款,喬治米勒將這些元素混合並做了一次最張狂的詮釋,種母們吶喊 :「我們不是物品,我們不是你的資產!」 ,這句一再反述的對白是喬治米勒對當今工業資本主義重賞的一記響亮巴掌。

沒有石油,上不了公路,上不了公路,生命毫無意義。這不是一則資本工業終將面臨崩毀的警訊,而是當下進行式的反諷,麥斯口中的「生存本能」早已化為現代工業的製造與生產行為,而為了能永續維持這樣的工業運作,信仰這個讓人一頭栽進坑的東西誕生了,就像安格海拉說的,戰爭男孩只是老喬的補給品,追隨者全是一群可消耗的勞工,男孩們嘴邊噴上銀漆,赴死前大喊 :「Witness death!」 ( 見證我的成仁!) 聽來多麼激昂熱血,同時既邪趣也諷刺。英靈殿那端一片虛無,誠如麥斯的告誡;懷抱希望是個錯誤,當你橫越綠洲,眼前只是迎來更多的荒原。安格海拉 :「是誰扼殺了世界 ?」 核災 ? 石油 ? 水源短缺 ? 喬治米勒沒斷下定論,是誰把這世界給逼瘋的,答案就在我們自己身上。 

既然不求希望,那我們找歸屬,說到底這仍舊是個關於「回家」的故事。英靈殿的榮耀等待著男孩,這是納克斯的歸屬,重回Many Mothers的綠洲,那是芙莉歐莎的救贖之路,但「回家」的另一頭,都只是虛空的幻滅,因此他們不僅要回家,他們更要「回頭」。失去信仰的納克斯透過「回頭」將英靈殿轉為救贖,「回頭」也讓芙莉歐莎更接近她所尋找的救贖,原本這是個始終只圍繞在麥斯身上的理念,這回卻成了眾人追求的目標。重傷的芙莉歐莎最後向麥斯殘喘的低語 :「到家了」,但這仍不是麥斯的家,麥斯曾說他是主宰生命的人,其實這也多少透露了他找不到「家」的悲劇性,麥斯 :「I make my own way.」,他浪跡在這條沒有終點的荒野公路上,幫助許多族人找到自己的家,他也許早已獲得救贖,但他注定沒有「家」,漫無目的的尋找歸屬卻又始終找不到歸屬,這也正是公路勇士的魅力所在。

本集配樂喬治米勒找來了漢斯季默近年旗下最炙手可熱的其中一位弟子Junkie XL負責掌舵,米勒對於Junkie XL去年在《300壯士:帝國崛起》亮眼的表現印象深刻因而敲定他為本集的原聲帶操刀,延續《300壯士:帝國崛起》激昂海戰的磅礡電子合音交疊,不僅這次同樣有相似的旋律,同時也可聽見Junkie XL的個人風格已經逐漸日益成熟,成為繼詹姆斯紐頓霍華、亨利傑克曼等前輩及同期夥伴又一脫離季默團隊體系後成功建立起個人品牌的配樂家。末日荒原的血氣蠻橫、張牙舞爪的兇狠狂暴經過Junkie XL極具力道、尖銳且粗野的多層次混音和打擊樂下獲得更極致的昇華,而其中幾首如Many Mothers、Storm Is Coming、Immortan's Citadel這樣充滿悲憤怒吼、壯烈犧牲、氣勢浩大,以電子琴為輔的弦樂也富含豐沛的情緒張力!其他特別的引用選曲像Yuri Temirkanov的Dies Irae中的審判日經文也與這集逆天的末日氣息相契合 只不過觀眾聽到的不是人們的絕望哀嚎,而是所有人陷入瘋狂,直闖英靈殿的喪心狂妄!

我想最近很多人已經耳聞許多各大媒體和影評部落客看完《瘋狂麥斯 : 憤怒道》後對於片中連續不間斷的飛車動作戲欲罷不能的各種激賞和誇張形容詞,確實,好萊塢時下的一票動作片站在《瘋狂麥斯 : 憤怒道》旁簡直相形慚愧,米勒堅持盡可能完全回歸實機實拍實作的老派手法,與一批敬業的特技人員一點一滴飆盡血汗拍出一顆顆令人瞠目結舌的追車鏡頭的職業態度值得觀眾與當今影壇在線的所有電影人獻上最熱烈的掌聲,這是我們逝去已久的精神,也是我們應該重拾的作風,更是新世代電影人應該效仿的拍片典範!

《瘋狂麥斯 : 憤怒道》是一部喬治米勒將會讓全世界都陷入瘋狂上癮的顛峰傑作,故事更簡潔、更精粹、一條腸子通到底,用最明瞭的電影語法傳達讓觀眾自行領會的清晰意象,強勁的張力比其前三集更加充分體現這套系列的核心價值。由於喬治米勒這次是採用先畫分鏡稿,而後才有台詞和文字劇本遞補上的創作形式,正因如此本片敘事不僅俐落,角色對白即便不多彼此之間卻依然能夠激盪出精彩的戲劇衝突,在極短時間內使人物彼此迅速培養出革命情感,甚至是一段無緣結果的純純戀情,更別說莎莉賽隆還得到一位所有好萊塢女演員都夢寐以求的堅毅女性角色,頂著一碗帥氣光頭,在那額頭的一片黑墨印記裡有雙比任何女人都溫柔、比任何男人更堅定的深邃眼神,喬治米勒完全不以男性角度假藉女性主義的外衣意淫芙莉歐莎任何女性特徵,因為身在那樣的瘋狂亂世,女人沒理由展現柔弱,更沒理由不比男人剽悍,甚至連老喬那五位不食人間煙火、集結英美澳三國的超模種母,踏上憤怒道後也各自展現自立自強的一面;種母娘娘安格海拉去世後,Riley Keough擔起照顧其他三位妃子的責任;艾比麗帶著那包種子,完成老奶奶的播種遺願;柔伊克拉維茲在片尾回歸部落儼然已有女戰神的架勢;而常因《變形金剛3》被罵花瓶的蘿西杭亭頓懷特莉竟也在煎熬的末日沙漠中磨出了一點演技。

《瘋狂麥斯 : 憤怒道》重新定義了商業片的價值,以八零年代R級龐克動作的凱旋歸來之姿為當代主流電影立下了新標竿。老喬的戰爭男孩和他的衝鋒飛車隊是工業資本主義的猙獰嘴臉,亦是信仰盲從的意識形態之群魔撒野的諷刺光景,喬治米勒再次轉動了當年老梅在《衝鋒飛車隊2 : 公路戰士》送給那位野小孩的音樂盒,讓瘋狂世界再次響起了一曲微弱的緩慢音符,流露一絲「希望」的呼喚和喘息,所以...「見證」吧,見證我們找到更好的自己,見證彼此找到洗清罪孽的救贖,見證眾人找到自我的存在價值。 

 

也許很多人會覺得,麥斯的戲份和存在感怎麼好像並不高,我想《衝鋒飛車隊3 : 橫越雷霆鋒》片尾的結語會是一個很好的解釋 :「這不是一個人的故事,這是我們大家的故事。」,麥斯經歷的是整個時代,而不是個人的漂泊,並非只有麥斯一人在尋找歸屬,我們也都在尋覓著... 

 

《瘋狂麥斯 : 憤怒道》最令我感動到快飆淚的還是結局的收尾,故事到了尾末,鏡頭默默轉向麥斯的眼神,這時候影迷都意識到,麥斯已經準備悄悄退場,背著行囊繼續他的流浪生涯,隨著芙莉歐莎新時代領導者的昇起,麥斯也早已將自己埋沒在人群之中,芙莉歐莎與麥斯最後互望一眼,英雄惜英雄的感恩與敬佩盡在不言中.... 麥斯總是如此,引領別人找到回家的路,扶植了偉大部落的崛起和興盛,自己卻仍一無所有的在荒野中自我放逐 ( 拭淚 ) ,這讓我想起《衝鋒飛車隊2 : 公路勇士》長大後的野小孩於片尾下的旁白結語 :「至於公路勇士呢 ? 那是我們最後一次見到他,而他現在只活在我的記憶裡。」 前兩集的結局總會附上旁白為全片作結,但這次喬治米勒選擇以沉默的眼神交會,簡單大氣、也更添麥斯身為荒原神話的傳奇性。 

 

 

在此獻上《衝鋒飛車隊3 : 橫越雷霆鋒》片尾結語 : 

「光陰不斷計時,不停的計時,我們現在知道,尋找失落的事物,過程並不容易,但那是我們的路,我們的必經之路 沒有人知道它將帶領我們前往何方,然而,我們每天晚上仍敘說故事,好讓我們記得自己的身分和來處,但我們最記得的是那發現我們的人,帶領救援行動的那個人,我們點亮城市,不僅是為了他,也是給那些所有仍在外面努力的人,因為我們知道將來會有一晚,當他們看到遠處的燈光,他們將會重返家園。」

 

「我們在這荒地遊蕩,該何去何從 ? 才能找到更好的自我。」— 第一位歷史人 

 

當喬治米勒為《瘋狂麥斯 : 憤怒道》下了一個這麼巨大的結語,我頓時感受到這部作品是這般的偉大,背後所代表的啟示意義是無比的深遠。

 

想看我的更多影評,歡迎到我剛成立的粉絲專頁按讚訂閱喔:https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

瘋狂麥斯 : 憤怒道

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章