17 篇文章
What can i do for you?
Godfather

影評 末日之道!命運該由自己作主

2015-05-19 13:48:49


 

   

 

 

   這是一部極為有趣的作品,表面上是一部極為刺激的動作片,但其中所蘊含的隱喻絕非一般爽片能比。關於這部片有大多點可以切入,長篇大論的寫上一頁又一頁的解析,從環境的象徵、末日的心理、攝影的技術與人文敘事。有太多東西可以寫的下場,總是讓人不知道從何下筆?也許我們可以從最主要的做個起頭,也就是最重要的三個角色:「麥斯」、「不死老喬」和「芙莉歐莎」開始。只要重頭了解這些人,那這部片勢必會帶給觀影者不一樣的感受,讓我們先從主角開始吧。

 

 

 

荒漠的「旅途」-麥斯

 

 

 

 

 

 

     在一片由黃沙構成的道路中流浪到底是什麼感受?對身在台灣的我們來說是極為陌生的事,生長過程中我們幾乎沒有面對過在如此單調、險惡環境中獨自前進。而在地球上有最著名公路的國家:「美國」與「澳洲」,「公路」一向是一個有其特別象徵意義的存在,它不單只是連接城市與城市、開始與結束的目地。對許多人來說在踏上著名的美國的66號公路或澳洲的寂寞公路(Eyer HWY)更是一條尋找自我的道路,在無數個只有自己與之相伴的漫漫長路中,有許多的人在旅途中得到了許多的故事,從而找到了自我。有點像是獨自環台一般,只是更加的孤獨、更加的單調。

 

     而憤怒道的背景是世界末日後的地球,這是一條永遠也不會結束的漫漫長路。在這條憤怒道上,麥斯努生的求生,同時不斷往下一個目標移動,但麥斯想去的地方是哪裏呢?也許麥斯永遠不會通向終點而會是不斷的開啟另一段旅途,另一段與過去亡靈相伴的時光。他象徵的是現代社會的大眾們,而周遭的沙漠如同現代社會一般,令人迷惘而絕望。在面對未來的茫然與過去的糾纏,不由自己,也不能自己,而這也是我們活著的價值。如果人生最後的依歸是死亡,那幹嘛這麼急著幫麥斯找到旅途的終點,也許在這長路上與絕望、殘酷奮鬥的日子,終將定義我們存在的價值。

 

 

 

 

 

這是一個在嚴酷世界求生存的故事。

 

 

 

 

 

命運的「方向」-不死老喬

 

 

 

 

       在動輒上百公里的荒漠長路上,車是極為重要的工具,而「駕駛者」也有著跟我們一般平和生活中不一樣的概念與地位。這一切都藉由一個簡單的物件做象徵「方向盤」。方向盤是片中權力的隱喻、受眾人們膜拜的神像或不擇手段強奪的珍寶,它是他們的地位象徵,一般的小兵只能從方向盤山裡拿出來使用(經膜拜後?),而位階較高的老大們都是使用自已的專屬方向盤,上面也許有更多的雕刻、更詭異的造型或更精緻的材質。但相同的是當方向盤被人奪走時,那人也喪失了本身的身份地位。

 

    如果方向盤有如此崇高的地位,駕駛也應該會是該車地位最高的才合理。但不死老喬底下的分管其他兩大區域的大員卻沒有當駕駛!為什麼那兩位會是例外? 

 

     問題答案在應該在不死老喬身上,(老實說,他其實是我最愛的角色)雖然他的愛妾(?)一直覺得他是唬爛大王。但單看他發現種母失蹤後駕車直追時那一副沙場老將的模樣,而胸甲上其遍佈的滿滿勳章後,不難想像年輕時的他是如何一刀一槍的打下這整片獨裁帝國。當在他追上主角群時,那位說他是唬爛大王的愛妾(?),也當機立斷的打開車門用自己的肉身保護芙莉歐莎免於危險,明白顯示了她知道不死老喬不是個連槍都開不準的老頭子,而是十足的危險角色。

 

說到底,「不死老喬」就是一個經歷過槍林彈火的人才會有的名字。

 

最明顯的是,當全部人在追擊主角群時,不死老喬從頭到尾是負責駕車的角色。以他如同神一般的地位,當然可以輕輕鬆鬆讓下面的人開車,自己坐在上面開開槍或單純觀賞就好。為什麼要自己掌握方向盤?這跟那兩大員不開車又有什麼關係呢?

 

   讓我們想像一下,假設他們三個在年輕、無名又無勢力時就認識了,當時也曾在同一台車上絕命狂飆,到處征討建立自己的地位。那時的這車上的「駕駛」會是誰呢?我認為還是不死老喬,而另外兩人則負責開槍或從旁輔助,這也對應了之後的地位,由另外兩員大將從旁協助老喬管理他那巨大的部落聯盟。也就是那兩人在組織地位,實際上是不死老喬所給予的,而不是他們自己所打下來的,就是為什麼他們對追種母實際上並不關心也滿腹牢騷,卻仍大軍出動還會被旁人再三告誡,要小心別傷到種母們。

 

 為什麼駕駛的地位會如此之高?

 

    因為它代表了一個象徵,象徵命運掌控在自己手中,不論是麥斯還是芙莉歐莎或是奈克斯,都透過掌握方向盤做出影響其人生的重大決定。這在由荒漠構成只能透過車輛移動的世界裡聽來似乎言之成理,而他們也在放下方向盤後,令自己的人生也失去控制。

 

    其實不死老喬在第一次出場時也曾提出類似的說法,當他向底下的群眾宣教完後開放水源時,特別再三告誡不要依賴水,因為水會控制你之類的話。為什麼一個用水源控制他人的人,要說這種對控制毫無助益的話,是單純的嘲弄底下的人(感覺起來他似乎是零幽默感的人,就算是嘲弄他人),還是因為這無意中也表示了他的價值觀。

 人生就該不被任何人控制,要靠自己掌握命運呢?

 

 

 

這是一個在嚴酷世界求生存的故事,每個人都用自己的方式拼命站穩腳步

 

出走與面對-芙莉歐莎

 

 

 

    就如同眾多影評人所說的,這部片的主角不是麥斯,而是那些女生們,她們確實經歷了一段英雄的旅程,也在最後回歸了自己所來的地方,這部片中有三個重要的液體,水、油和乳,象徵著在這公路生活的必備之物,可口的清水、成長所需的母乳、機械工具所需的油,將這些結合在一起成就新的世界觀。

   有趣的事,她們逃走的路線也是這樣發展,先是離開了有水的地方,拋下(引爆)三千加侖的油,歷經千辛萬苦回到眾多母親的綠洲(成長所需的乳)時卻發現早已乾癟。此時終於發現自己孓然一身、一無所有,當對未來的希望失去的時候,是要樂觀的持續前進,還是回頭面對自己的過去,就如同青鳥的故事一般,飽經失望與挫折後才發現自己要的綠洲(青鳥)就在出發的地方,但回去的路可不輕鬆。

  她們確實經歷了一場英雄的歷程,並在最終回歸了有水的地方,其實這是件極為有意思的事。

   水,雖然對正常生活來說是身體的必備品,但在本片中其實人們極少喝水,最明顯的畫面是在麥斯搶水來喝的時候。而在喝完了水,麥斯也逐漸脫離瘋狂、不能言語的狀況,而不死老喬在宣教後打開水源,讓大家可以少少的沾到一點他的恩澤強化統治的力道。

   片中的水,代表的是信仰,在這黃沙片地的末日世界裏相映成趣,的確可以說是最稀有的資源沒錯。因為失去了水(信仰),人們一個個崩壞,發展出了自己的一套方法來面對這世界,也有人透過掌握了水進而將自己的意志加諸在別人身上。所以。當芙莉歐莎回歸後大開水閘,就等於改變了不死老喬所建立精神信仰,共同創造了堡壘跟眾人們的新未來。

 

這是一部在現代荒蕪、精神貧瘠的現代寓言,雖然世界如此殘酷,人們還是緊握著自己的命運,朝不同的方向奮力前進。也許我們會被打敗、感到絕望,而這世界也沒也從天而降的英雄,只有咬緊牙關一步步在爛泥裡掙扎前進的硬漢們。

 

 

這是一個在嚴酷世界求生存的故事,每個人都用自己的方式拼命站穩腳步,並奮力掙扎著往自己的方向前進。

  

    在這部片中只有四個人掌握了方向盤:奈克斯是個烈士,掌握自身的命運是為了要死得其所,讓人們見證其英勇。不死老喬是一代梟雄,掌握命運是為了建立屬於他的帝國,他一度成功了,最後卻仍不幸落敗。芙莉歐莎是位戰士,掌握命運是為了面對過去,追尋自己的目標。至於麥斯……沒關係,我們還有下一集呢。

 

 

個人部落格連結: Game&World-四三日之間

個人粉絲頁連結: 從遊戲看世界

 

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

瘋狂麥斯 不死老喬 方向盤 憤怒道 芙莉歐莎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章