XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 瘋狂麥斯:憤怒道(Mad Max: Fury Road) - 瘋狂的最大值

2015-05-21 02:31:53


 

在【瘋狂麥斯:憤怒道】上映後的一周,好評不斷,甚至原本沒有興趣觀賞這部電影的人也湊了熱鬧。最讓我驚訝的是,每位走出電影院的人,幾乎都是以爽快、刺激、好看等形容詞,給予這部電影作品正面評價。我常認為,觀賞電影前的事前功課相當重要:若是沒有調整好心態、帶著預期心理進電影院,往往結果是受到了影響或者失望。但【瘋狂麥斯:憤怒道】完完全全顛覆了我這樣的想法,因為全片將情緒調整到最高潮、毫無間斷的緊繃情緒,滿足了所有觀賞這部電影的觀眾。只能說,這種毫不囉嗦又不拖泥帶水,直接將特殊的世界觀毫無保留的呈現在銀幕上的電影作品,實在是太久太久沒有看到了。

 

作為【衝鋒飛車隊】系列作品的第四部,喬治米勒導演重拾延宕已久的電影計畫,將【瘋狂麥斯:憤怒道】呈現在世人眼前,可說是完全不負過去影迷的期望,也成功將新的觀眾族群帶入了這個系列作品所要呈現的架空世界。在這樣的世界舞台當中,人類社會的崩壞,劇情結構並非以現在的邏輯可以說得通。因此我們沒有必要去問為什麼一個石油資源匱乏的世界,人們還是愛飆車,愛拿會燃燒的東西去破壞彼此的車輛,更不用提為什麼用浪費水資源的方式給水。喬治米勒所建構出的世界就是一個將人們逼瘋,並且將人人情緒調到最極限的狀態,一個毫無理性的瘋狂世界。正如同英文片名,Mad Max,或許是以主角麥斯作為主標題,但事實上觀察電影中的主角麥斯並非主要的故事軸心,反而是透過麥斯周圍這些令人感到好奇的環境與角色,所發生的事件所建構出的舞台為主要焦點。而這些不論是在人物上的揣摩,氣氛的營造上,全部都在最大最瘋癲的狀態,完全圍繞在Mad Max的主體上。因此電影訴求相當單純,簡單、明瞭,再配合著快節奏的劇情,使電影主軸思路相當清晰,主題性高,並且獨特的末世風格強烈,是讓【瘋狂麥斯:憤怒道】成功的關鍵之一。

 

而在【瘋狂麥斯:憤怒道】的電影聚焦上,承如前述,由湯姆哈迪所飾演的主角麥斯,台詞少之又少,也不是電影中能力最強、智商最高的角色。但透過他被抓進不死老喬的堡壘內,以及由莎莉賽隆所飾演的芙莉歐莎,所領導的叛逃行動,反而讓電影整體的焦點,回歸到這個瘋狂世界之中,不因某位角色的戲分或過多的鏡頭而失衡。而芙莉歐莎以及五位種母,甚至是後續加入的種子守護者等女性角色,讓以往以男性為主軸的末日主題電影,以堅強女性做為故事的主體,我想是【瘋狂麥斯:憤怒道】讓人感到新鮮的突破性挑戰。

 

值得一提的是,由尼可拉斯霍特所飾演的戰爭男孩奈克斯,是個人認為非常畫龍點睛的角色配置。許多經典又令人印象深刻的台詞,諸如「I live, I die, I LIVE again!」、「What a day, What a LOVELY day!!」或者最後的「Witness me!」等字句都相當扣人心弦。演員尼可拉斯霍特將這位極盡瘋狂,同時又探索自我價值的角色詮釋相當到位,在理性與獸性之間的轉換有相當精彩的演出。而透過奈克斯對於不死老喬的崇拜,到最後加入芙莉歐莎的車隊,心境上的轉折也使整部電影在末日主題的劇情上,加深了不少戲劇張力與深度,同時也讓【瘋狂麥斯:憤怒道】的故事劇本加入了人性思維的靈魂,而非空洞失焦的娛樂商業電影。

 

幾位劇中角色的營造,在每位演員極盡瘋狂的詮釋,皆有相當精彩的演出

 

在風格強烈又令人著迷的故事設定下,【瘋狂麥斯:憤怒道】融合了飛車追逐、動作、末日寓言、人性黑暗面的描寫等題材,打造的獨特世界觀也是讓人津津樂道。當中所創造出的角色、車輛、器材等名稱都相當獨特,並且在美術上的追求也是非常細膩。此外,全片在製作上採用真實的車輛追逐,演員也是真實上演特技動作,在電腦動畫的特效製作上,僅在處理幕後的畫面色調及環境上的調整、鋼絲線的去除以及芙莉歐莎的斷臂,其餘都是真實拍攝的場景,著實令人感到驚奇。而這些極具質感又充滿挑戰的畫面,在製作團隊的努力下可說是兼具娛樂性及藝術價值,若要成為本年度,甚至是類型電影的經典之作,當之無愧。

 

整體而言,【瘋狂麥斯:憤怒道】證明了喬治米勒寶刀未老的導演功力,並且足以感受到當年他建立【衝鋒飛車隊】這樣經典品牌的熱情與決心,在電影製作上利用了現代科技的優勢,搭配了他說故事的流暢功力,造就了【瘋狂麥斯:憤怒道】的成功,值得後起之秀不論是在嘗試舊片重拍或者是延續舊故事的新續集學習與效法。【瘋狂麥斯:憤怒道】成功將觀眾的焦點完全抓牢,並且聚焦於一個收斂的故事劇情之中,讓人在電影院中感受到滿滿的飽足感,達到完全放鬆的娛樂效果。毫無冷場及絲毫片刻的緊湊程度,並配合了許多幽默對白,可說是近期最不囉嗦的電影作品。

 

而當然,在觀賞【瘋狂麥斯:憤怒道】之前,雖不一定要觀賞過去三部的【衝鋒飛車隊】系列作品,也可以了解【瘋狂麥斯:憤怒道】本集的故事劇情。但電影與DC漫畫合作的【瘋狂麥斯:憤怒道】前傳漫畫書,足以補足了【衝鋒飛車隊】與【瘋狂麥斯:憤怒道】之間的故事。在觀賞【瘋狂麥斯:憤怒道】前,建議仍然閱讀些相關資訊,以及了解【衝鋒飛車隊】成為經典的原因,相信在欣賞【瘋狂麥斯:憤怒道】後會有不一樣的感受。

 

電影製作毛片,可看見電影製作團隊採用大量真實的飛車追逐場景拍攝,可說是誠意十足

 

 

 

故事劇情:

【瘋狂麥斯:憤怒道】透過喬治米勒的說故事技巧,以及劇本上相當流暢的編排,劇情雖然依眾角色的發展而有所互相影響羈絆,但在直觀上,隨著劇情時間的演進,觀眾能很順理成章地透過影像以及毫不多餘的台詞對白,了解這個電影所想要建構的世界觀。另外,由於故事建立在一個虛構的未來世界,一個人類社會崩壞的年代,在劇情上雖並沒有太多邏輯性的設定,但我們仍然可以透過劇本的描述而得到有機可循的線索。而將劇中角色們的情緒做到最大化的放大,極盡瘋狂的可能,並且透過演員們的誇張演出,的確讓整部電影的主體風格一致,整體連貫相當流暢。值得一提的是,【瘋狂麥斯:憤怒道】在製作前期的劇本事實上並非喬治米勒的重點,反而是透過許多電影分鏡及故事版,先以影像的構思帶入劇本的編撰,再再強調了【瘋狂麥斯:憤怒道】在製作上是以飛車動作元素為主體,在故事上的編排是盡可能的簡潔有力。(9.0 / 10)

 

影像美學:

【瘋狂麥斯:憤怒道】的影像上,以土黃色系的沙漠景象,成功營造了末世景象。而在充滿飛沙的場景之中,透過真實的飛車拍攝畫面以及將影像統一為藍黃色調的後製處理後,我們更能感受到地球在遭受浩劫過後的極端環境。令人印象深刻的幾個場景,諸如沙塵暴龍捲風、藍色毒沼澤或者沙漠峽谷等,在美術設定上都有相當傑出的表現。另外,多元化的取景角度,以及車輛跟拍上的運鏡,仰視角度的拍攝,更讓電影畫面更加具有臨場感,更讓電影增添了緊張刺激的氣氛(8.5 / 10)

 

電影配樂:

曾擔任【300壯士2:帝國崛起】配樂的Junkie XL,以他獨特的搖滾曲風融合氣勢磅礡的交響樂曲,再次讓觀眾享受到一場視覺與聽覺的激情之作。在【瘋狂麥斯:憤怒道】中,Junkie XL一貫充滿熱血,讓人情緒到達顛峰的配樂風格,是讓電影整體氣氛營造上成功的關鍵。而重節奏的打擊樂,著實增添了電影的緊張感。而當中令人印象深刻的噴火吉他樂團,畫面與配樂上的連動性也相當不錯。整體而言,Junkie XL在原聲帶的製作上連貫性強烈,且主體性及鑑別度高,是個值得收藏的電影原聲帶專輯。(8.5 / 10)

 

視覺特效:

承如前述,【瘋狂麥斯:憤怒道】採用大量真實的飛車場面,在視覺特效上,著重於事後的特殊效果以及畫面上幕後道具的修飾。因此,把握了整部電影的主題性及風格,便是【瘋狂麥斯:憤怒道】的視覺特效重點。而電影當中許多令人驚豔的場景,諸如沙塵暴中的飛車場面,車輛被風暴撕裂的支離破碎,汽車零件散落一地的畫面,確實讓人感到非常爽快又刺激。而喬治米勒導演,透過新一代的視覺特效技術,打造了這個獨特又經典的【衝鋒飛車隊】,可說是善用了現代工具,又不失經典故事本色的最佳示範,這種截長補短的精神,值得後輩效仿。(8.8 / 10)

 

觀眾取向:(不計分)

喜愛類型電影的觀眾、喜愛飛車追逐主題的觀眾、喜愛湯姆哈迪的觀眾、喜愛尼可拉斯霍特的觀眾、喜愛莎莉賽隆的觀眾、喜愛【衝鋒飛車隊】系列的觀眾、喜愛末日主題電影的觀眾

 

個人總評:8.7 / 10

 

 

電影預告片

 

 

(內容圖片及影片,為電影發行商版權所有)

 

內容版權所有,轉載前請先告知作者

【視覺動物的電影觀點】 FB粉絲頁

https://www.facebook.com/animalofvision/


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

瘋狂麥斯:憤怒道 XXY 視覺動物的電影觀點 喬治米勒 Mad Max: Fury Road 湯姆哈迪 尼可拉斯霍特 莎莉賽隆

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章