58 篇文章

影評 欲言又止的價值論辯-出埃及記:天地王者 Exodus: Gods and Kings

2015-05-29 15:40:22





說實在的,這十年來每次看完雷利史考特的電影我都總是感到五味雜陳,回想起來他的作品我看完沒有特別懸念的大概只有【異形】、【神鬼戰士】、【美好的一年】(這是好的沒懸念)以及【賭命法則】與【羅賓漢】(這是爛的沒有懸念)。
 
我覺得雷利史考特拍的電影主題一向都很有他自己的想法,然而我也覺得他也是一個容易跟片商妥協的導演,這部【出埃及記:天地王者】的英文副標題叫做眾神與諸王(GODS AND KINGS),其實就透露一點導演想要顛覆的企圖,因為基督教所信仰的神是"獨一的真神",英文不應該叫做GODS而應該是GOD,刻意要說是眾神,那就代表了電影裡頭所謂的"神"與"王"都是不止一位,顯然也是開宗明義地想要從非基督教的觀點去看整個故事。
 
那所謂的諸神又是哪些神?眾王又是哪些王呢?前面一開始擁有父愛卻顯然同時也是屠殺摩西同年次希伯來孩童的埃及法老父王與求神問卜的祭司所信仰的神都應該不是電影想要討論的重點,我覺得雷利最想探討的應該是針對自封為神的法老拉米西斯與耶和華,拉米西斯顯然應該是本片最重要的一個角色,因為他同時是神也是王,因此他擁有神的忿怒也有王的軟弱,然而我個人覺得應該是電影太長或是議題太過敏感而被大幅修剪(純粹是個人猜測),拉米西斯對摩西的兄弟情感矛盾、以及覺得沒人愛著自己的不安,乃至於他的固執與憤怒全都蜻蜓點水而過,相較於【神鬼戰士】裡頭康默德斯那對於權力及父愛的渴望乃至於對麥希穆斯的恨,【出埃及記:天地王者】實在淺得要命。
 
而看起來雷利史考特最想探究的主題-信仰的本質也礙於這個題材的敏感而處理的很詭異,耶和華以孩童的身分現身,以及摩西對耶和華所問的問題無疑就是雷利最企圖去對基督教的教條所拋出的質疑,而他對於信仰的提問其實從【王者天下】開始乃至於【普羅米修斯】就一直都沒有停止,然而感覺得出來,【出埃及記:天地王者】就像【王者天下】一樣,都只是把提問點出,卻沒有很堅定的批判立場,有時候看起來像是在抱怨信仰的不理性,但是最後卻又肯定了耶和華的神性。但是我也能夠明白【出埃及記:天地王者】所面對的問題,因為他所處理的一個故事是歐美社會當中神聖不可侵犯的聖經故事,所以所背的包袱的重量比起【王者天下】重的太多,畢竟像是【普羅米修斯】那種科幻電影可發揮的質疑自由度就比【出埃及記:天地王者】好得多(但是說實在的【普羅米修斯】對於信仰議題的討論雖比本片自由單純,但最後也是丟下懸念就走),光是讓耶和華所以孩童的形象在片中發怒、爭執的這種正面挑戰的設計,就很容易處動敏感的教徒們,我一方面佩服雷利史考特一大把年紀還挑戰這種吃力不討好的案子,另一方面卻又覺得電影的成績顯得很尷尬。
 
於是最後我也只能夠再回頭去欣賞片頭與片尾的戰場戲,雷利史考特大概可說是最擅長把古裝的大場面拍的既精彩好看,又集寫實、美觀於一身的唯一一個導演了,不同於【300壯士】與【魔戒】那樣的奇幻風格,看他電影當中的戰場戲,就像是在看國家地理雜誌那些攝影作品活過來一般,彷彿像戰地報導般寫實,但是其精美的構圖與美術,幾乎把任何一格畫面定格都可以拿來當作宣傳用的劇照。
 
但是我覺得雷利的作品,不應該只剩下美觀而已,只可惜他又說了一個欲言又止的故事,【王者天下】如此、【普羅米修斯】如此、【出埃及記:天地王者】也還是如此。
 
評分:3.5
 
 
 

【出埃及記:天地王者】預告


 



電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:6

出埃及記:天地王者

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章