58 篇文章

影評 日本民族觀的星戰電影-宇宙戰艦大和號 SPACE BATTLESHIP ヤマト

2015-05-29 18:07:14





 
基本上,從願意執行【宇宙戰艦大和號】這種需要巨大成本的動畫題材,打從一開始就可以感覺得到製作團隊的野心所在,而他們也的確做到了,【大和號】無論是卡司或是特效都可說是日本影史上難得一見的作品。然而在【大和號】當中出現的缺憾,也可說是日本特有的缺憾。
 
西元2199年,謎般的外星民族出現攻擊地球,地球人艦隊交戰中慘敗,地表也充滿了放射能,人類只能在地底生存,就在人類即將絕望之時,第三方的外星民族傳來訊息,地球人照著訊息當中的知識建造了最後一艘戰艦-大和號,往訊息的來源前進,希望能夠找到拯救地球方法。
 
以角色設定和場景與故事設定來看,雖然大和號是一部日本經典動畫改編的電影,然而在這部電影當中,處處都能看得到美國科幻的影響,而且很多地方不是近似,而是幾乎快要一模一樣,無論是大和號的空間跳躍,還是空戰場面,甚至連大和號的內部場景,或是木村拓哉把把那身卡通造型的外套脫下來之後露出的汗衫,都很難不讓人聯想到2003年開始播映的美國科幻影集-【星際大爭霸 Battlestar Galactica】(這還是最為明顯的,較為不明顯則有木村唯一的機械人夥伴最後會變成兇猛版的R2-D2。)雖然說【宇宙戰艦大和號】的動畫原作被認為影響了1970年代版本的【星際大爭霸】,然而這一次卻是反過來被被影響了。
 

宇宙戰艦大和號片段

 

網友剪輯的星際大爭霸片段


我自己是真的覺得前者的攝影運鏡、美術以及服裝都被這部【星際大爭霸】影響了,說實在的原本的動畫裡頭的陳設與配色都明亮多了。

宇宙戰艦大和號的戰鬥片段


 最後一場戰鬥-戰鬥版的R2-D2


 
而既然已經覺得這艘大和號用了【星際大爭霸】裡頭的銀河號的室內設計風格來設計內裝了,那麼大和號的人物配置就很難不讓人聯想到星際大爭霸當中的對照組,木村拓哉扮演的古代進就像是阿波羅,黑木美沙演的森雪就像是星巴克,緒形直人演的島大介就像是凱塔上尉(就是那個老是在算空間跳躍的娃娃臉)當然,影響大和號的不只是【星際大爭霸】,老字號的【星艦迷航記】也成功的讓企業號輪機長史考特的影子跑到西田敏行身上。
 
然而上述的問題卻不是大和號最主要的缺憾,【大和號】最大的缺憾,大概就是他太過充滿日本式的一廂情願了,畢竟日本並不像美國是一個多種族融合的國家,因此在進行這種理應超越國家與民族的科幻題材時,他們過不了種族融合這個關卡,我們可以看到【大和號】的世界,整個地球似乎只剩下日本人,人類唯一的希望,也全部寄託在一艘以日本過去最大的戰艦上,而且整艘船艦人員的邏輯思考都是純粹日本式的形式主義,我們可以看到船員們平日恪守著有禮貌日本人的信條,戰鬥也恪守著日本式的熱血,他們開槍之前要先大叫,敬禮的次數多到讓人厭煩,甚至連自殺攻擊,船上的人都撤退光的情況之下,唯一在船上的那個人,都還要一板一眼的大叫:「準備射擊!能量衝填120%! 5.4.3.2.1!發射!」真不知道他是講給誰聽的,是那些死去的弟兄們,還是喊了給自己壯膽?
 
的確美國和英國的科幻作品仍舊會有本位主義的問題,然而他們至少都還會稍微避嫌一下,【太陽浩劫】裡頭至少都都還讓楊紫瓊和真田廣之有一定的戲份,【星際大爭霸】裡頭雖然白人居多,但是到底還有一個黃種人面孔的要角出現,更別提【星艦迷航記】系列還有法國人艦長(雖然他實際上是英國人)以及盲友當輪機長,機器人當二副了,科幻片--尤其是這種以全球危機為題材類型的科幻電影,完全都只有日本人的設定,就好像我們看到【星際大戰】裡頭出現螺旋槳飛機一般是一種很不協調的設定,如果劇情當中有解釋就沒差偏偏電影就是不想解釋,似乎一切都是這麼的理所當然。事實上,從後來的故事劇情當中,多少也可以看得出日本人封閉保守的未來世界觀。然而這些也都是【大和號】割捨不下也非得帶著走的包袱,畢竟原本他的動畫精神就是如此,把這些割捨掉,也許大和號就真的要變成【星際大爭霸】了。
 
除此之外,【大和號】在很多地方,說故事時人物的舉動相當明顯的不合邏輯,像是木村拓哉和黑木美沙第一次的浪漫接吻,導演相當浪漫的讓大和號進行空間跳躍,然而這兩個人卻明顯的快要摔倒,完全是為了浪漫不顧現實考量的表現手法,這也還算了,畢竟浪漫的氣勢夠強的話可以壓倒一切不合理的地方;然而第二個不合現實邏輯的場景就很難自圓其說了,當大和號準備做最後的攻擊,男女主角在空無一人的艦橋訣別,木村拓哉痛心又溫柔的把黑木美沙弄暈過去之後,我一直很好奇他打算怎麼處理這個暈倒的女人,畢竟男主角必須單獨操作戰艦,似乎離不開艦橋,就在這個時候,原本已經離開的船員竟然自動的回來把她帶走,彷彿他一直都在似的,這種為了出現而出現,完全無視現實邏輯的設定,其實一直以來在日本的動畫改編電影經常出現;像是電影版【死亡筆記本】當中,當L的代理人渡出場的時候,在原作當中,為了維持神祕感,他是很酷的站在房間裡頭的窗邊看著窗外,然而在電影版當中,這場戲裡頭,他站的位置卻根本就看不到外面,厚重的窗簾拉了下來,而他的臉又離窗子太近,近的都快要貼到臉了,搞了半天,一點也沒有顯出神祕感,只是純粹讓人疑惑為何有個老人在面壁思過,這種非常不自然,純粹只是為了要像原作而做出的舉動,似乎已經成了日本動畫改編電影常會發生的通病。由於情緒不到位,因此故事也就相對的不夠有說服力。
 
也許日本方面的評論不會注意到我們所看到的點,畢竟【大和號】之於日本,就有點像【艋舺】、【海角七號】之於台灣,那是拍給日本人自己看的,若是想要拍國際化一點的題材,在【宇宙戰艦大和號】之後的【機動戰士鋼彈】系列、【超時空要塞】系列甚至【銀河英雄傳說】,都比【大和號】有更宏觀的故事設定,【鋼彈】主角群們多半都是東西方混血、【超時空要塞】的空戰大隊長是個白人,【銀河英雄傳說】的兩個主角更分別擁有日耳曼與中國的姓氏,而且【鋼彈】和【超時空要塞】不好拍,拍的出【大和號】,就多半也拍的出【銀河英雄傳說】了,看看大和號艦長那個領子,不是和自由行星同盟一模一樣嘛?
 
 
導演
山崎貴
 
監製
濱名一哉
中澤敏明
 
編劇
佐藤嗣麻子
 
主演
木村拓哉
黑木美沙
柳葉敏郎
堤真一
西田敏行
山崎努 ほか
 
音樂
佐藤直紀
 
攝影
柴崎幸三
 
原作
西崎義展
 
評鑑星數 2.5
 

【宇宙戰艦大和號】預告片

 

網友剪輯的的真人版宇宙戰艦片頭曲



電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:4

宇宙戰艦大和號 山崎貴 木村拓哉 黑木美沙 柳葉敏郎 堤真一 西田敏行 佐藤直紀 西崎義展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章