72 篇文章
I'm looking at the world through rose-coloured glasses.
Sabrina

影評 《第九禁區》自成一局的科幻佳作

2015-06-23 13:18:47




看完本片的第一時間讓我很難斷下評語。唯一能肯定的是,《第九禁區》是一支獨樹一格的作品。 

極少有電影能讓我從極度惡評轉變成值得推介,再轉變成回味無窮。多麼戲劇性。因此也得以理解為何有人喜愛,有人卻厭之入骨:

電影題材稍沉悶無趣,未見獨道文本。但導演使用前所未見的詮釋手法,以紀錄片方式帶觀眾走進外星人世界,讓我們一層一層揭開未知世界的神秘面紗。此一形式替換結合題材運用,頗是新鮮。

劇情前段鋪陳過冗,危機轉折太快、腳步躁進,三兩下就將人物推入死坑。看得出導演試圖做出張力,衝擊是有了,但邏輯不足。加上角色浮誇,削弱可信度。與其拍成兩小時長片,剪成精巧的短片或許更具說服力。後段步伐推進很有力度,高潮大氣流暢,收尾輕柔有味。後半劇情拿捏俐落不俗,還算暢快。

從攝影角度看,偽紀錄片的手法,讓我在前一個小時不停在內心譙罵不顧觀眾死活的導演。(頭暈想吐,中途不得不按暫停)

從年輕導編演初試啼聲的角度,我會豎起激賞的大拇指。從低成本角度看,它的視覺呈現無一不叫人讚嘆。從 4 項奧斯卡提名、29 項國際獎項和 90 次提名的角度看,它實至名歸,也是難能珍貴的片單。從科幻片角度則毫無疑問,值得一看。

寫完以上各種視角,好像這是一部精神分裂的電影。總結來說,電影前後優缺摻半,但編導那初生之犢不畏虎的氣場,好像也不小心稀釋許多瑕疵。透過電影,我們可以看見南非導演尼爾布洛姆坎普的自信與野心,也可以在狂亂表層底下,窺見 story teller 那副悲憫溫柔的心腸。對於一個年僅 30 歲的創作者,我很難不去期待他的後續作品。


(▼ 全片我最愛的一個鏡頭)


▼ 迷戀故事之人 / 前往光影的深空宇宙


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

第九禁區 尼爾布洛姆坎普

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章