72 篇文章
I'm looking at the world through rose-coloured glasses.
Sabrina

影評 《搖滾黑幫》觀影心得

2015-06-24 11:55:36




睽違八年,英國鬼才導演蓋瑞奇再次推出經典明快風格作品。

自從看過《玩命左輪》,蓋瑞奇無論拍出怎樣東西我都可以接受了。以《兩根槍管》及《偷拐搶片》二部奇作的套路來看,《搖滾黑幫》就像是板起面孔的老人,說著差點過期的笑話,讓人不確定該不該鼓掌。

敘事線一樣複雜,但手法變得收斂;劇情一次就懂,但觀眾對電影的好感降低。這回髒話變少、屍體變少,這不打緊,倒是那惡狠狠的幽默諷刺銳減,傷及我心中蓋式的招牌。

比起前作聚焦在人物命運拉扯,《搖滾黑幫》(這位老人)帶入英國時空背景,讓電影多了一絲社會觀點。蓋導不再玩「生死大亂鬥」的遊戲,而是讓最惡劣的人物去承擔最重的刑罰。

90 年代,英國史上最刺眼的一段時光,有如一把火炬,燒著經濟乃至整個藝術人文疆域。人們變得富裕,空氣變得躁鬱。英倫各大知名搖滾樂團輝煌誕生,性、毒品、搖滾樂等次文化物件,浪蕩成為 90 的標誌。和影視娛樂圈多有牽扯的蓋導,想必對當代流行文化有一番個人意見。他將這番所見所聞,再各撇一點世界富豪、移民、房地產等高熱度社會話題,融合原本就拿手的黑幫素材,兜出一幅亂世拼貼。

如同片尾「Johnny, Archy and the Wild Bunch will be back in The Real RocknRolla」所透露,蓋導曾在 2011 年的專訪中表示,本片第二集劇本已寫妥,但礙於手頭有太多大片,續集暫時是個未知數。(如果真有續集,非常不介意蓋導再玩一次《兩》和《偷》的把戲,至少也會比《搖》出色幾分)

最大缺憾是沒有能令人喜愛的角色,幾個要角形象皆太過單薄,索然無味無法記住。倒是性感可愛的 Handsome Bob 讓我決定將湯姆哈迪列入值得追片清單。英國大導克里斯多福諾蘭曾表示,就是因為哈迪在本片中的表現,才決意要他在《黑暗騎士:黎明昇起 》中尬上一腳。

(筆記:俄國富豪 Uri 是以俄國首富、爾西足球隊老闆阿布拉莫維奇為樣本 )



▼ 迷戀故事之人 / 前往光影的深空宇宙


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

搖滾黑幫 偷拐搶片 兩根槍管 搖滾黑幫 湯姆哈迪 蓋瑞奇

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章