72 篇文章
I'm looking at the world through rose-coloured glasses.
Sabrina

影評 《無底洞》凝視深淵

2015-06-29 21:09:38




電影開頭就引了尼采名句:「當你凝視深淵,深淵也凝視著你。」

本片並非一部聲光躁鬱的科幻作品,而是一場帶著實驗精神的緩步冒險。當年以其絕無僅有的製作技術拿下奧斯卡最佳視覺效果獎。

本片所型塑出的,和未知生物接觸的那份新奇、畏懼與悸動,讓人直直想起史帝芬史匹伯 1977 年的《第三類接觸》,極為寧靜、祥和,單純夢幻得沒有第二種情緒。所謂凝視深淵,是否就如這般美麗的片刻?

我想我之所以喜愛科幻電影,不僅因為那些迷人冒險或世界觀,也因為它往往深懷著一副柔韌而堅定的靈魂。比起探索未知世界,本片更多地聚焦在愛情與相信之間的難題,賦以生死交關的熱度。片末幾處情感高潮萬分動人,尤以 Bud 那句「one way ticket」最揪人心,犧牲小我成大局的鐵漢柔情,細膩流暢不消多言(是的,我得到了意外的深海淚珠)。

尼采那句話的上半段,電影並未寫出:「與怪物戰鬥的人,應當小心自己不要成為怪物。」電影核心於此清晰了然。透過這場奇異謎樣的海底探險,詹姆斯柯麥隆悄聲傳遞愛與和平的萬世寓言。深夜獨自看完電影,慢嚼後可以漸漸理解它的好與壞,或者不叫座的原因。但至少至少,對於那些喜愛科幻的影迷,這部 1989 年的《無底洞》絕對值得一看。

分別飾演男女主角的艾德哈里斯及瑪麗伊莉莎白瑪絲楚湯妮奧表現絕佳。

(筆記:一如這位美國大導的其他作品,《無底洞》的幕後團隊將製作技術推向更高的層次。他們為電影打造史上最大水底佈景,發明出專門用來拍電影的潛水設備,更達成由史以來第一部在水中錄製對話的突破任務)


▼ 迷戀故事之人 / 前往光影的深空宇宙


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9

無底洞 詹姆斯柯麥隆 艾德哈里斯 瑪麗伊莉莎白瑪絲楚湯妮奧

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章