38 篇文章
悟空,你知不知道什麼是鐺鐺鐺鐺鐺鐺?
大話西遊之仙履奇緣

影評 [ 閒聊短評 ] 2015台北電影節-《寧靜咖啡館之歌》

2015-06-30 23:03:47


以《乘著光影旅行》拿下金馬獎最佳紀錄片、《跳格子》拿下金馬獎最佳短片的姜秀瓊導演,去年金馬首映後至今仍受眾多影迷喜愛的新作《寧靜咖啡館之歌》以清新影像,映襯著療癒人生情感的劇情溫度,讓人在觀影同時不自覺的牽動微笑、卻也熱淚盈眶。
 
《寧靜咖啡館之歌》故事描述幼時因父母離異,就此再也未曾聽聞父親任何消息的女主角-吉田岬,偶然登門拜訪的檢察官帶來父親訊息,除了因失蹤屆滿八年而將被法院判定死亡之外,只有遺留未完的負債以及鄉下海邊的破舊漁屋;以莫名的執著,等待著三十年不見的父親再次歸來的岬,接收了這間殘破的小屋,面對著廣闊海洋,開始了新的生活。
 
若將片名拆解「寧靜」「咖啡館」「之歌」,想必會有人以「嗯,文青片」如此認定,也不可否認《寧靜咖啡館之歌》劇情的確以這些元素構成,但在此之外,巨大的親情鴻溝修補與人生方向啟發,加上由永作博美、佐佐木希、臼田あさ美攜手演出,在滔滔的海浪聲與吹拂耳邊的海風聲中,溫暖的能量穿越螢幕、繚繞觀眾心底。
 
非常有趣的,除了路人甲乙丙丁,以及穿插於回憶畫面、岬的父親之外,僅剩的男性演員就只有永瀨正敏所客串,飾演偶爾「援助」佐佐木希的恩客;《寧靜咖啡館之歌》是一部非常女性主義的電影,但卻又不是搬出條條大道理的那般強勢宣言,真以「寧靜力量」一般,讓觀眾能感同身受片中角色的感受。
 
《寧靜咖啡館之歌》無疑是近期最被熱烈討論的電影作品之一,網路上有更多厲害、動容的評論,我這僅能算為個人興趣與觀後感而以。(笑~)
 

 

(以上純為個人業餘級觀後感,歡迎指正、切勿認真,感謝)


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6

2015台北電影節 2015台北電影節 寧靜咖啡館之歌 乘著光影旅行 跳格子 姜秀瓊 永作博美 佐々木 希 臼田あさ美 永瀨正敏 女性主義

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章