38 篇文章
悟空,你知不知道什麼是鐺鐺鐺鐺鐺鐺?
大話西遊之仙履奇緣

影評 [ 閒聊短評 ] 2015台北電影節-《黃色小屋的記憶》

2015-06-30 23:18:50


初看今年台北電影節主題城市「里斯本」單元中,朱奧西薩蒙岱羅導演「上帝」系列四部曲的開頭作品《黃色小屋的記憶》時,有點像是需要調整時差一般,得稍微 花點時間去適應這片的影像節奏;如果對新浪潮影像語言比較陌生,或是只習慣好萊塢電影敘事方法的人,看本片絕對會坐立難安的。
 
今天早上的試片,不可否認,我也花了點時間調整,大概前半小時都陷在一種重度昏昏欲睡狀態中,但當習慣之後,這部片有如像是倒吃甘蔗一般,讓人不斷期待劇 情推演。《黃色小屋的記憶》揉合了非常主觀的男性意識與導演個人生活經驗,男主角對女體的窺探、佔有慾望;作為「上帝」系列的首部曲,《黃色小屋的記憶》 事實上並沒有預期的奇幻,反而非常著重於真實的描寫;喋喋不休的偽善房東、百般無聊的老頭、毫無保留潑婦罵街的三姑六婆鄰居歐巴桑等,充滿許多有趣、充滿 弦外之音的角色。
 
據說,對葡萄牙歷史或政治略有了解的影迷,可以從《黃色小屋的記憶》中感受到導演朱奧西薩蒙岱羅,處理得恰到好處的絕妙政治諷刺寓言,但像我這般一無所知的觀影者,也不會影響到觀影的趣味;如先前所言,《黃色小屋的記憶》並不是一部能夠輕鬆入口的作品,但本次台北電影節主題城市「里斯本」單元能放映此片,對於台灣影迷來說,是難能可貴的觀影機會,非常建議一看。

 

 

(以上純為個人業餘級觀後感,歡迎指正、切勿認真,感謝)


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:5

2015台北電影節 台北電影節 主題城市 里斯本 葡萄牙 里斯本的倦意

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章