33 篇文章
想法不代表人格
《深夜加油站遇見蘇格拉底》

影評 《倒數行動》-可以直接歸零嗎

2015-07-18 23:51:54




      或許是太久沒在大螢幕上看到Pierce Brosnan跟Milla Jovovich,一個是詹姆士龐德的化身,另一個則是《惡靈古堡》系列的女煞,兩人在《倒數行動》中展開跑遍整座城市的競逐賽。

      前半段因為各種矛頭指向Milla Jovovich所飾演的國務院安全官是一連串事件的始作俑者,由於他成了Pierce Brosnan所飾演的殺手(片中有個很酷的代號叫作Watchmaker)執行計劃時的漏網之魚,故事因而由此展開。

      由於劇情實在普通,女主角被栽贓的方式毫無奇特之處,類似的《特務間諜》中,Angelina Jolie所遭遇的處境乃至於她的危機處理都更勝一籌,《倒數行動》的娛樂度較之遜色不少,也因此這部片的看點實在乏善可陳。當劇情走入明朗,兩個主角的互動卻遲遲未能擦出火花,最終的交會也仰賴過程中許多並不可靠的推測與直覺,缺少縝密的計劃也讓此類動作劇情片的刺激度大幅降低,充其量只能說是比一直跑來跑去的《鐘點戰》還稍微好些的作品。影片中最大的瑕疵莫過於,官方的搜索人員能用ID卡偵測,並掌握女主角所在地的監視器畫面,卻絲毫不能察覺有人正在追殺她,僅管官方面對一連串的失控皆認定她是罪魁禍首,但她的同事試著暗中給予協助卻也只在劇情需要時接受女主角的指揮,多少有點說不過去。

      由於女主角的職務需要過濾申請進入美國的各方人士,這部片也針對恐怖行動以及911事件進行了一番老調重彈。美國身為世界老大僅管在檯面上很是聖明,但這個以民主與和平為傲的國家私底下也充滿了公開的齷齰,這件事人盡皆知。以此為延伸的陰謀論題材也不在少數,《倒數行動》卻一再強調女主角的所作所為都是為了保護這個國家的人民,這並沒有錯,問題是單就電影劇本的角度來說,貧弱無奇。反而是《特務間諜》中的紹特在劇情諸多轉折的安排中顯得更加有血有肉,《倒數行動》即使擁有兩大知名動作影星的合作也難獲口碑,敗在平庸的劇本和偏頗的大美國主義。

      觀眾也會思考,當一部劇情片無法用漂亮的劇本震懾觀眾的心時,聰明的觀眾自然明白應把時間和金錢投注在其他的作品。除非你是Pierce Brosnan跟Milla Jovovich這兩人的影迷,否則你應該做出更明智的選擇。


電影爽度:6
故事劇情:4
氣氛營造:5
演技表現:6
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章